闲话“能者多劳”

魏和生

【正见网2018年08月05日】

近来,身边很多朋友都向我诉苦:为什么自己和别人拿同样多的工资,却要承担比别人多很多的任务,这种由于分配不公导致的心理不平衡远比工作本身的压力要让人痛苦得多。然而,面对这一早已成为常态的现象,我只能安慰他们:能者多劳。

在我曾经是非观、价值观不够明朗的时候,也一度认为“能者多劳”是个贬义词,认为这是形容那些因为有能力所以被迫要做很多事的人的无奈之举。后来在逐渐的成长中才明白:能者多劳,它应该是一个褒义词,是对能者的一种褒奖,而一个人如果有过人之处,就该主动的去作为。正是“能力越强,责任越大”,它是一个生命具有使命感的体现。

为何能者要多劳?上天使人天赋异禀,必定是要有所作为,如获得他人所没有的能力却碌碌无为,既是一种对自己的荒废,也是一种对造物主的辜负。富而有德者、济世救人者、乐善好施者、独乐乐不如众乐乐者都是一种将自己的能力有所作为的表现。在先秦时期有这样一个典故:在那个战乱纷纷的年代,墨家独自行侠仗义,于是墨翟的朋友就问他“今天下莫为义,子独自苦而为义,子不若已”,但墨子却回答“今有人于此,有子十人,一人耕而九人处,则耕者不可以不益急矣。何故?则食者众而耕者寡也。今天下莫为义,则子如劝我者也,何故止我?” 墨家的主要思想是兼爱和非攻,正是墨子的这种大仁大义才使得他有过人的责任感,把主持天下公道和正义为己任,目的是为了那些平凡的大众可以生活得更好。反之,这种超常的辛苦却不是为了换得个人的幸福,那这种人也一定是异于凡人的能者了。

从墨子的典故中,我更能理解那些法轮功修炼者的行为了。他们有的因为坚持信仰被迫放弃了工作、金钱、社会地位、家庭,有的甚至被迫害得失去了生命,但在这样恶劣的情况下,他们还是秉承着善良,没有产生丝毫的仇恨,拥有这种坚韧的内心,已经是不同寻常的能者了,而在他们遭受着不公正待遇、流离失所、生活拮据的情况下,他们一心想着的还是如何解救受谎言毒害的众生;还有一些法轮功修炼者,他们主动放弃了声名显赫的家世和幸福优越的生活,长期忙于告诉世人法轮功真相,目的也是希望能唤醒人心中的善念从而一利百利。这种圣人之行是没有几个人能做得到的,而他们能够不畏艰辛的坚持这样做,也正是一种崇高的使命感支撑着他们负重前行。可见越是末世、乱世,能者更应该多劳。

但现实就是那种“食者众而耕者寡”的状况,原因是有的人实属无能,有的人能而不劳。但无能者为数不多,不劳者却不计其数。大部分不劳者都是无能者吗?非也!事实证明,很多人其实是非常有能力的,因为他们在谋取个人利益时体现出了令人惊诧的“能力”与“智慧”。但在面对责任和公众利益时,体现出的却是“无能”,这种无能其实并非真正的没有能力,只是自己不作为而已。而这种不作为的根源是自私、不愿吃亏、使命感不强。拈轻怕重,稍微觉得自己付出得比别人多一些,就斤斤计较、怨气重重;小富则安,只顾满足于自己的利益,不愿关心他人和社会问题;思维懒惰,不愿正视现实,逃避残酷;为富不仁,重利轻义,在获取权利上明知不可为偏为之,在履行义务上却装聋作哑、视而不见。

所以,真正的能者不该与无能者、不劳者同日而语。与无能者相比,能力不同、责任不同;与不劳者相比,本质不同、要求不同。如果人间是戏台,那每个人扮演的角色不同,自然戏份也有所差异。

添加新评论

今日头版

文明新见