乐舞文学赏析:唐诗‧月下独酌

仰岳

【正见网2018年01月28日】

明崔子忠绘《藏云图》(局部),绢本设色,北京故宫博物院藏,描绘李白盘腿端坐盘车上,缓缓行于山路上,仰首凝视头顶上的云气。(公有领域)

李白《月下独酌》

花间一壶酒,独酌无相亲。【1】
举杯邀明月,对影成三人。【2】
月既不解饮,影徒随我身。【3】
暂伴月将影,行乐须及春。【4】
我歌月徘徊,我舞影零乱。【5】
醒时同交欢,醉后各分散。【6】
永结无情游,相期邈云汉。【7】

参考注释

明人绘(旧传南宋马远)《对月图》轴,诠释李白《月下独酌》中“举杯邀明月,对影成三人”的诗意。台北故宫博物院藏。(公有领域)

【1】间:一作“下”。独酌:一个人喝酒。

【2】对影成三人对:朝着。成三人:月亮、李白、影子。

【3】解:会、懂。徒:只,但。

【4】将:带领、带着。《淮南子‧人间训》:“居数月,其马将胡骏马而归。”须:应该。及春:趁著春日美好之时。

【5】月徘徊:月亮游移不定。影零乱:身影凌乱。

【6】同交欢:一起欢乐。

【7】无情游:无情,《庄子‧德充符第五》:“吾所谓无情者,言人之不以好恶内伤其身,常因自然而不益生也。”意思应指超脱尘世、人情的交游。相期:互相约定。邈(读秒):遥远。 云汉:银河、天上。

参考译文

清‧苏六明画的“李白醉洒图”。(公有领域)

我在花丛之下摆放着一壶美酒,自斟自饮身边没有亲友陪伴。举起酒杯邀请天上明月共饮,在月光下映着自己身影就这样成了三个人。

明月不懂得饮酒之乐,影子也只不过是伴随在我的身边。我暂且将明月、身影作为伴侣,趁著春天的好时光行乐。

我歌唱时,明月伴着歌声徘徊,我起舞时,影子也跟着摇摆。

清醒之时我们一同把酒言欢,酒醉以后便各自分散。愿永远保持此超脱尘世的交游,相约日后在遥远的天上星河相见。

题解及赏析:

李白(公元701-762),中国历史上伟大的浪漫主义诗人之一,有着“诗仙”、“诗侠”、“酒仙”、“谪仙人”等美誉,一生充满了传奇色彩。

这首诗应是李白于天宝年间在长安所作,诗的开始即用“一壶酒”、“独酌”、“无相亲”描绘了一个人独自饮酒的场面,之后让天上的明月与自己的影子作伴,将一人幻化为三人一同饮酒行乐,载歌载舞。

酒喝多了渐渐沉醉,李白唱歌,月亮在身边作为朋友陪伴着,李白起舞,影子也一同共舞,三人一起真是热闹,诗人醉后,月亮与影子才依依不舍地离去。最后李白祈愿常保友谊,来日在天上相会。

这首诗历代许多文人普遍都认为是诗人对现实不满,想纾解郁闷之情。然而许多人知道李白是修行之人,从这一角度看,这首诗体现的是他一人独修之乐。

在《诗经‧卫风‧考槃》中有一段:考槃在陆,硕人之轴。独寤寐宿,永矢弗告。意思是:隐士远离人群在高原之上独居盘桓。他一个人静静睡去,醒来时安然独坐,静思自己的心志,此乐趣绝不宣之于人。

这段文字讲述的同样是一个修炼人的隐居之乐,表面上看起来孤独,实际上修炼人可与万物沟通,有与天地万物交流的乐趣。李白诗中的“无情游”是超脱尘世、人情的交游,若是一人喝闷酒发牢骚,又怎可能有此心情做“无情游”呢?

诗中最后一句“相期邈云汉”讲述了李白与明月、身影相约将来在遥远的天上星河相见,这种心情或许只有拥有超然于人世的境界的人才可体会吧!

李白-月下独酌。(小玉/大纪元)

【诸家评汇】

沈归愚:脱口而出,纯乎天籁,此种诗,人不易学。(《唐诗别裁》)

爱新觉罗‧弘历:千古奇趣,从眼前得之,尔时情景,虽复潦倒,终不胜其旷达。陶潜云“挥杯劝孤影”,李白诗意本此。(《唐宋诗醇》)

添加新评论

今日头版

文明新见