去掉冷漠 修出无限慈悲

大法弟子


【正见网2002年04月09日】

师父在《转法轮》第三讲中说:“我有一次把自己的思想和四、五个层次极高的大觉者、大道联在一起。要说高呢,在常人看来简直高得耸人听闻。他们想知道我心里想的是什么。我修炼这么多年,别人想知道我的思想根本不可能,别人的功能根本就打不进来。谁也知道不了我,他也知道不了我想什么,他们想了解我的思想活动,所以他们经过我同意,有一个阶段把我的思想和他们连上。连上之后,我有点受不了,不管我层次多高,也不管我层次多低,因为我在常人中,我还做着一种有为的事情,度人的事情,心在度人。可是他们那颗心静到什么程度啊?静到一种可怕的程度。你要一个人静到这种程度还行,四、五个人坐在那里边,都静到那种程度,象一潭死水什么都没有,我想感受他们感受不了。那几天我真的心里头很难受,就感到那么一种滋味。我们一般人想象不到,感觉不到的,完全是无为的,是空的。”

长期以来,我都不能明白师父为什么讲这些话,因为师父说的话就是法,这些话与法有什么关系呀?随着正法进程的推进,我对师父这些话有了一些认识,但也不过把师父这些话理解为神所存在的状态而已。在劳教所的日日夜夜里,我一直在思索作为正法弟子应该肩负什么样的历史使命。在一次与同修交流的时候,我忽然明白了:师父讲的是正法过程中层层宇宙中众神的真实表现,很多神都不明白师父在干什么,他们都很冷漠的看待这一切,明明看到众生都在堕落,都在自我毁灭而无动一衷。

众神的冷漠令师父心酸。这心酸中包含了多么洪大的慈悲呀?师父要把一切生命归正到最原始、最美好的状态,但是,人的心要是不动,师父也拿他没办法。那些在正法时期对正法抱着冷漠态度的众生,他们将把自己摆到什么位置呀?正法以后的大穹无比的纯正美好,大穹能允许不同化真善忍的生命在大穹中存在吗?

众生冷漠的背后隐藏的是自私的观念。这个私贯穿很多层空间,以致于层层众生都感觉不到自己的私,一部分众生由于自负地放纵他们的自私而成为宇宙中的邪恶势力,直接干扰了师父的正法进程,最终走向自我毁灭。这是多么惨痛的结局啊!

“操尽人间事,劳心天上苦。有言诉于谁?更寒在高处。” (《洪吟》“高处不胜寒”)以宇宙众生所在的层次,永远都不会完全明白师父那么高境界的心态,但我们还是能从自己在大法中修出的慈悲中体会出一点点师父的心境。以我在迷中的境界尚能看谁都苦,看谁都想帮助,看谁都想告诉他真相……作为宇宙主尊的师父,该有多么洪大的慈悲呀?!

师父为一切众生操碎了心,为所有众生承担了一切难,我们除了正信正行,勇猛精进以外,还有什么可以报答师父?!我扪心自问:在邪恶铺天盖地的毁灭众生的关键时刻,我是否真正兑现了“助师世间行”的誓言?回头看看自己走过的路,我常常羞愧得无地自容。因为我的冷漠,我失去了许多向世人讲清真相的机会。那么在真相大白那一天,我的冷漠的直接后果就是这些众生被销毁,而目前在世上的这些众生可不是一般的众生,他们90%以上都是遥远宇宙空间的高级生命,毁灭掉一个众生,可能毁灭掉的是一个宇宙体系所有的生命。这是多么严肃和严重的事情啊!而如果我不能实现自己的誓言,我先天宇宙体系的无数的生命将面临悲惨的命运,作为正法弟子,我们每一个人都代表了自己的宇宙体系,我们自己宇宙体系的所有生命都有待于我们在世间的“助师世间行”而共同同化大法,我们回不去了,我们连带的宇宙体系的生命将怎么办?这又是多么严肃和严重的事情啊!我能不严肃认真地看待这一切吗?如果我不能兑现自己的神圣的誓言,在正法结束的时候,我还能有什么脸面去面对师尊,我拿什么去应对我那宇宙体系的生命?

冷漠是多么自私和肮脏的东西啊!除了先天的纯真外,还有什么是我们值得留恋的,我能把这么肮脏的东西带到天国世界里去吗?在24K足金的世界里,还有冷漠的立足之地吗?在这个迷的世界里,一切都在败坏,一切都使人执著,冷漠就借着我们的自私和执著死皮赖脸地粘在我们自己的空间场内。修炼者如果不能清醒地认识到它,它就会一直呆在那里,阻挡着我们回归的路。但是,能清醒地认识它还只是第一步,我们还必须以我们的正念坚决清除它。

正念的威力源于正信和正行的力量,坚信师父,坚信大法,并勇于身体力行,就能同化法在不同层次的标准要求,就能产生法在那一层次体现的威德,而这种威德突出体现出修炼者的慈悲,可以把一切邪恶的东西化掉,再坚硬再邪恶的东西都会被慈悲的威德化为原始之气。

在劳教所里,我看到有些弟子为证实大法承受了身心的巨大磨难,他们在磨难面前表现的对大法的坚贞令我感动。但是,在这种承受背后,我发现了他们的冷漠,他们的神态给人的感觉就是痛苦,甚至带有怨恨的成分。有一名老弟子,从我进劳教所起,我就没见他露过笑脸,总是一个人气呼呼地坐在那里,谁也不搭理,好象有什么怨恨似的。从同室的弟子那里,我知道他曾多次进京,多次被抓,多次被残酷折磨都没有改变对大法的信念,但是,他的气呼呼的状态一直都没有改变。后来,我与他分到一个房间,我感到这是师父的慈悲安排,借我的口改变他的冷漠的状态,借他的坚定提高我的承受能力。我就将我的想法直接告诉了他,他听后很吃惊,表面上接受我的意见,其实并没有真正动心。后来,在师父巧妙安排的一次交流中,众弟子都语重心长地帮助他,终于使他悟到了自己没有注意修慈悲心,只注重怎么对师父坚定,而没有意识到讲清真相是慈悲的体现。在以后的日子里,他的状态不断向圆融和慈悲方向转变。他也时常对我说:以前对讲清真相的事情没有十分重视,今后要在修善上多下工夫,要主动向世人讲清真相,救度世人。
其实,在修炼者中,冷漠的状态是个普遍的现象,它已经严重影响了大法弟子的整体提高。如果听任冷漠的存在,就会放大我们的执著,很可能走向邪悟而不能自拔。我认识的一个老弟子,自己说自己什么都明白,甚至有点宿命通功能,将要发生的事情他似乎也能预见到,但就是走不出来,当弟子鼓励他走出来时,他却总以自己状态还没有调整好为由进行推脱,他甚至跟人说他知道自己能够圆满。这是一种典型的自心生魔现象,可惜的是他还以各种执著进行掩盖。得了法的人不能证实法,这是一种什么样的生命?这是多么危险的一种状态呀!

在这个十恶毒世里,邪恶势力采取历史上最卑鄙最无耻的手段对大法进行诋毁,已经毒害了许多众生尤其是中国大陆的众生。虽然现在这个世人信神的底线很低,是非善恶的判断能力很低,可他们又是从不同宇宙下来同化法的高层生命,我们怎能眼睁睁地看着他们彻底毁灭而不救他们。如果我们看到一个人在水中挣扎能无动于衷吗?世人不了解真相难道不比这更危险吗?肉体生命的结束尚可在轮回中寻求下一次得救的机会,在正法中被淘汰掉那可是形神全灭呀!看到这一切难道就不动心吗?

在茫茫人海中,我不知道哪些众生是明白了真相的,哪些众生还被谎言所蒙蔽,看看周围在苦海里沉浮的人们,我的心时时在流血。“天倾地覆落沙尘 毒害凡世几亿人 慈悲救度知多少 中原处处添新坟”(师父经文《淘》),师父的警言时时震撼着我,鞭策着我。在这个最后的关键时刻,所能做的也必须去做的就是不断清除自身的冷漠,遵照师尊所教导的那样:“用理智去证实法、用智慧去讲清真相、用慈悲去洪法与救渡世人”(法轮佛法-精进要旨(二)“理性”)。

添加新评论