2019年9月13日 星期五

  • 童话故事:山葡萄

  • 古风悠悠:司马光珍惜书籍

  • 成语故事:道貌岸然

  • 解读 苏轼《定风波》

  • 时间都去哪了

  • 法轮大法 赐福我全家



  • 童话故事:山葡萄


    梅朵朵

    周末,妈妈要找一个清静的地方写东西,就带着我到了乡下,说是顺便让我去亲近一下大自然,让我自由自在的在乡野中玩耍,啊哟,我太高兴了。

    这儿的房子背后有一个小山林,在林子里能採到野草莓,红桨果,树下能拾到山核桃、毛栗子,最大的发现是看见一块会动的大石头,我好奇怪,搬起来一看,哇,有头有脚,原来是个大山龟。

    “你是谁啊?我在这儿活了几百年,怎么从来没看见过你?”山龟说。

    “我是城里来的小朵朵,我叫你山龟爷爷好吗?”我说。

    山龟爷爷说:“呵呵,城里来的小姑娘,难怪那么漂亮。”

    我们立刻成了好朋友。

    我把採到的野草莓分给山龟爷爷吃,山龟爷爷说:“林子里最好吃的东西要数紫红紫红的山葡萄了,又香又甜,这林子里的蓝精灵和綠精灵,没少为争山葡萄打架。”

    我好惊奇,故事书里才能看到的精灵,哇,这里也有?

    山龟爷爷慢吞吞的说:“我可是看着他俩长大的,他俩还是小精灵的时候,可好了,满林子都是他俩的笑闹声,摘到葡萄都是你喂我一颗,我喂你一颗,长大了却争起东西来了,最后闹的把林子都分了,所有的树归绿精灵管,树上结的果实归绿精灵,

    树下长不高的东西结的果实归蓝精灵,就这样还为争山葡萄打架。”

    正说着,山龟爷爷说:“瞧,那不是蓝精灵来了。”

    我一看,一个精瘦精瘦的蓝色精灵,腰上围着一圈草裙,脖子上挂着一串红山果,挎着篮子过来了,一点也不像动画片里的蓝精灵,哦,东方的蓝精灵原来是这个样子。

    他看见我,吃了一惊,说:“哟,山林里来客人了?”

    山龟爷爷说:“人家是城里来的小朵朵,快把你採的山葡萄拿来招待客人。”

    他咧嘴笑了,说:“只採到这一串,喏,送给你!”

    “呀,你头上怎么有个疱?又打架了?”山龟爷爷说。

    “咳,那个可恶的绿精灵,他明明只管树,可爬到他树上的葡萄他也说是他的,我爬上去摘这串成熟的,他来抢,把我打个大庖,我也不是好惹的,我把他耳朵差点揪掉了,抢回了这串葡萄,把他给气的半死。”

    “嗨,你们俩呀。”山龟爷爷摇摇头。

    这时远处传来妈妈喊我回去吃饭的声音,我告别他俩回去了。

    第二天我又一头钻进山林,一个声音在说:“你就是山龟爷爷说的小朵朵吗?好可爱的小姑娘。”

    咦,原来是绿精灵在向我打招呼。

    他长得像那个蓝精灵一样,只是颜色是绿的,他的腰上围着树叶做的围裙,脖子上挂着一串山核桃。

    他提着空篮子象是要赶路。

    我说:“你好,你就是绿精灵吧?你这是要上哪儿去呀?”

    他说:“林子那边有些山葡萄今天该成熟了,我带你去採好不好?”

    我们来到林子那边,啊,山龟爷爷也在那儿散步。

    这里真有一棵山葡萄,它的藤蔓从这棵树绕到那棵树,上面一串串的山葡萄好象都没成熟。

    绿精灵说:“哎呀,这个可恶的蓝精灵,一定是他今天一早来把成熟的都偷走了,气死我啦,今天我饶不了他!”绿精灵气的脸变的更绿了。

    “你骂谁?”蓝精灵突然从树枝桠里钻出来,他的篮子里装着采摘的熟葡萄。

    绿精灵说:“好啊,昨天的帐还没算清,今天新帐旧帐一起算!”他爬上树,一把抓住蓝精灵的篮子。

    蓝精灵想抢回的葡萄,“咣”的一下,蓝精灵和绿精灵连同篮子一齐从树上掉下来。

    两个精灵的身体摔在地上的一瞬间,我看见他俩的灵魂摔飞出来了。

    俩个灵魂慌慌张张的寻找自己的身体,可是它们找错了,蓝色的灵魂一头扎进綠精灵的身体里,绿色的灵魂一头扎进蓝精灵的身体里,在这一瞬间,他俩同时坐起来,朦了,一时搞不清楚自己倒底是蓝精灵还是綠精灵,只是很快发现自己的身体在对方那里。

    他俩同时扑向自己的身体。

    意想不到的事情发生了,刚刚还是仇人,现在却紧紧拥抱在一起!

    山龟爷爷说:“天哪,他俩是小精灵的时候,天天都看见他俩这样搂在一起嘻戏,开心的打闹, 这几十年都没看见过他俩这么亲热的搂在一起了!”

    这突然间的拥抱不仅让他们的灵魂深深的相碰,在各自回到各自的身体里的同时,也一下让他们回到小精灵的时代,当他们把紧贴的脸分开时,蓝精灵看着绿精灵的脸喃喃的说:“啊,你怎么变的这么瘦?”

    绿精灵也细细的看着蓝精灵的脸说:“你可老了,你不是长这样的啊。”

    他们象失散多年的同伴,轻轻问着:“是你吗?真的是你吗?这些年你到哪里去了?”

    蓝精灵从篮子里摘了一颗山葡萄喂到绿精灵的嘴里,绿精灵从篮子里摘了一颗山葡萄喂到蓝精灵的嘴里,他俩同时咧开嘴笑了。

    山龟爷爷说:“喔,多好,这才是我们喜欢的蓝精灵和绿精灵呀!”

    他俩也回过神来,说:“我们也喜欢这样的自己。”

    绿精灵说:“啊呀,我们不要分林子了,自从分了林子,我洞里堆满了板栗和山核桃我也不快乐。”

    蓝精灵说:“是呀,我抢来的山葡萄吃着也不甜。可刚才你喂我吃的那颗却甜到我心里去了。”

    绿精灵说:“唔,我也是,你刚才喂我的那一颗才是小时候吃到的山葡萄味,这么多年我都没吃到过真正的葡萄味了。”

    蓝精灵你说:“对啦,刚才我喂你,你在我眼里就是那个小绿精灵,所以你吃到的就是小时候的味道……”

    他俩你一言、我一语,完全忘记了我们的存在。

    山龟爷爷悄悄说:“咱俩走吧,让他们慢慢聊。”

    我们走出去很远,回过头看,分不出他们谁是,难道因为他们现在已经是你中有我,我中有你了么?

    回到城里,我心中还常常想着那片小山林,那些山葡萄已经完全成熟了吧?蓝精灵、綠精灵、山龟爷爷,你们可好?
              



    TOP

    古风悠悠:司马光珍惜书籍


    德惠

    中国北宋的文学家、史学家司马光以珍惜书籍而出名。下面我就讲讲司马光是如何珍惜书籍的。

    司马光在洛阳置了一所庭园,起名“独乐园”,里面有他的“读书堂”,其中有他收集的万余卷文史书籍。司马光每天早晚常常阅读这些书,然而即使读了几十年,这些书看上去都很新,如同从没用手触摸过似的。他是怎么做到的呢?司马光曾经对他的儿子司马康(字“公休”)说:商人们爱收藏钱财宝物,我们儒生所收藏,视之为珍宝的,只有这些书籍了。我们应当知道怎样爱惜它们。我每年在夏季三伏天的头伏到九九重阳节这段期间,凡是遇到天气晴朗的日子,就把几案放在对着太阳的地方,将那些书斜侧着放在上面,使阳光能晒穿装订书页的线(中国古代都是线装书)。这样做虽然花费时间很长,但书籍都会因此延长寿命。至于看书,必然先把书桌几案打扫干净,用褥子铺垫在书下面,然后端坐好再看书。有时候条件所限,不能端坐着看,必须边走边读时,那就把书放在一块专用的方木板上再读,我从来不敢直接用手捧着书看。这不只是担心手汗会浸到书页里,也防止磨损订书页的线。每看完一页,就用右手大拇指的侧边贴着书页的边缘,再用食指与大拇指相配合小心的捻起书页,这样翻页就不会久而久之把纸揉皱了。我常看到你们晚辈翻书时直接用手指撮起书页,这不合我爱书的心意。现在佛教与道教的信徒都还知道尊敬他们的经书,我们儒生怎么能反而不如他们呢?你要记住我的话。

    从司马光的自述中,我们知道他爱书、敬书。虽然古代书籍与现代书籍相比,装订方法、纸张材质,保管方法都有变化,但他这种珍惜书籍的精神与优秀品行却是可以传至后世,成为榜样的。而且从他的话中,我们还知道古代的佛、道二教的人都非常尊敬经书。我们当今的修炼者,更是一定要尊敬、珍惜大法经书,这不仅是传承中华的传统文化,更是对神佛的敬仰。

    资料来源:宋朝费衮《梁溪漫志》



    TOP

    成语故事:道貌岸然


    德惠

    在清代蒲松龄《聊斋志异·成仙》中讲了一个故事。成生与周生俩人关系很好,周生因为面对矛盾不能忍让,不听成生劝谏打官司。不料官吏贪污腐败,官官相护,冤枉周生,使他遭了牢狱之灾,命在旦夕。成生不以穷困疏远周生,不仅一如既往的关心他,而且十分义气,上京告御状,处处艰苦努力,终于让周生洗清了冤屈,得救出狱。成生在这个过程中感觉人间太险恶,生起了入山修道的念头,辞别周生,学道去了。“又八九年,成忽自至,黄巾氅服,岸然道貌”修炼有成的成生回来了,他用幻术点化周生,周生最终也醒悟修道去了。

    道貌岸然这个成语,就来源于其中描绘成生得道归来后的模样“黄巾氅服,岸然道貌”这一句。“岸”字意为水边高起之地,后泛指靠近水边的陆地,引申为“高大,严峻”。“岸然”,严肃的样子,形容神态庄重。道貌岸然的原意是:修道后道骨仙风的样子,指真正修道者的形像、气质与神态;后来也泛指人严肃正直的样子。例如清末小说《二十年目睹之怪现状》第一百零四回中就有“因看见端甫道貌岸然,不敢造次”,此处的道貌岸然就是指正直、正派的外在表现之意。

    然而随着人越来越会伪装掩饰自己。“道貌岸然”这个成语的含义在近现代也渐渐改变,现在指:外在神态严肃,一本正经的样子,但内心并不如此,用以讽刺故作正经,表里不一的伪君子。这个成语用法由褒义到贬义的改变,从对修炼人的赞叹到对伪君子的嘲讽,其实反映了人越来越不信神,越来越不理解修炼者,社会道德往下走,人心发生的可怕变化。然而也正是因为如此,那些依然能够坚守人类道德的好人才格外可贵。

     



    TOP

    解读 苏轼《定风波》


    清风

    莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。
    竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。
    料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。
    回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

    这是宋代文学家苏轼的《定风波》。苏轼本人其实也是修炼人,所以这首词不单单是描写了常人认为的面对困难和人世浮沉时应该具备的信心和勇气,更是或者说从本质上讲是道出了修炼人在面对自己的执著和过心性关时所应该具备的心态和过关后的感受,由于描写地非常准确和传神所以这首词才能流传千古。

    修炼过程中会有种种心性的考验和魔的干扰,他们或大或小,时间或长或短,但我们应该守住心性,不能够为之而动心,这不就是“莫听穿林打叶声”吗?修炼人要有坚定的正念,始终不放弃,同时也不可急于求成,要一步一步的来,保持一个乐观的心态,这不就是“何妨吟啸且徐行”吗? 不断放下对名利情的执著,内心才能越来越轻松,走在神路上,生活的风雨反而是对我们心性的考验和提高,有什么可怕的呢?这也就是“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”了。

    心性的关每过去一点,我们的层次就提高一点,被种种执著麻醉的主元神就清醒一点,仿佛看到了阳光,所以“料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎”,“归去”,不错,修炼的路不就是返本归真,回到自己真正的家的路吗?这时回头看当时遇到的那些考验心性的人和事都过去了,也真的不算是什么,用“也无风雨也无晴”来描绘再贴切不过了。

    因为同时同地存在另外的空间,所以很多时候我们过心性关时在某一个空间的景象真的就是穿过一片雨打的竹林,世界真是奇妙呀!



    TOP

    时间都去哪了


    晓风

    最近参加了一次公司培训,其中有一个环节是利用工具检测自己的时间都用在哪些事情上,把你生活中工作中所有的事情分为四类,A重要且紧急的,B重要而不紧急的,C紧急不重要的,D不紧急不重要的。

    A是指那些对我们而言是非常重要而且要立刻去处理的事情,往往是一些重大的突发事件;B是指对我们的生命而言看起来似乎并不十分急迫,但是却是非常至关重要的事情,比如信仰,提高心性,精進正道,修心断欲等等,当然在真正修炼人眼中其实这些也是很急迫的,因为时间有限!C是指事情紧急,但是并不重要的事情,比如接听他人的电话,回复别人的邮件等等。D是指那些既不紧急也不重要的事情,比如看电视,看电影,打游戏等等常人的娱乐。

    主持人要求每个人按照特定的试题进行测试后加分在一个坐标上画出圆弧,可直观的看到你在每一类别的事情上花费的时间比例,我一边画一边看身边的同事的结果,发现大多数时间都是花在了A和B上边,我慌忙的计算好自己的结果然后画出来,结果让我震惊了,我发现自己画出的最大的圆弧居然是在D区,不禁汗颜,羞愧难当,常人都没有把大量的时间消耗在休闲娱乐上,我居然不知不觉的花费了那么多时间在没有意义的事情上面,还为自己找理由,自以为修炼人也是需要偶尔放松一下的,毕竟还有人心在嘛,可是就是这样一个借口让自己越走越远,滑到了危险的边缘,等于没有“真修”。在这么珍贵的时刻浪费时间,将来自己该有多么痛悔啊!

    培训中还讲到,以终为始,要事第一的原则,我感到这场培训似乎就是在点悟我,要珍惜自己的缘分,珍惜自己的大法弟子称号,不要再荒废时间,不要再那么强烈的执著人世间的东西,勇猛精進,法轮大法才是我们生命中第一重要的事情!

    最后以师父的一首诗《寻》(《洪吟》三 )与同修共勉。
     

           寻
    迷迷尘世路
    尽把苦难布
    来前本是天上王

    为法来世间
    要精進
    别误登归步



    TOP

    法轮大法 赐福我全家


    东北乡村大法弟子

    说起法轮大法对我全家的好处,那可真是说不完道不尽,我们全家人都受到了法轮大法的恩惠,下面简单的举几个例子。

    逃离鬼门关的我

    过去的我,年纪轻轻患有重病,常年躺着,不能下炕,胆囊炎、肾结石、从小就跟随着我的顽固性头痛、十七八岁就开始有的心脏病、动脉硬化……成天打针吃药也不见好,医院已经没有任何办法了,药物对我来说就是一种精神安慰,吃了不好使,不吃心里更没底。那时的我身体别提有多糟糕了,就说有人敲门,我去开门,都得缓两起才能到门口,七老八十的人都比我强。过去,因为丈夫对我极度不好,怕我离婚时常恐吓我杀我全家,实在没路的情况下,我曾四度寻死未遂,喝耗子药,吃安眠药,是医院出了名的常客。

    自从修炼法轮大法后,得法三四天,我所有的病一下子不翼而飞,无病一身轻的状态我这辈子似乎第一次感受到,法轮大法太神奇了,现代发达的医学解决不了的疑难杂症,学法轮大法三四天就彻底康复了,当时,光中药我一下子就扔了一土篮子。因为我的情况在当地很出名,所以人们到医院的时候和医生聊天经常提到我,在法轮大法蒙受冤屈的这中情况下,医生是这样回答大家的:“别的咱不知道,但是这个病的事是真的,她炼功没有病了是真的。”修炼后我一趟医院也不用去了,得法二十二年来,我一片药没吃,一次医院没去,一针没打,我活得很好,而且我们全家都受益于法轮大法。

    这些年很多人被中共电视构陷大法的节目宣传的对大法产生误解,说炼法轮功不吃药,这个说法是有误的,就拿我来说,不是不吃药,是病好了不用吃药,或者偶尔遇到麻烦不用吃药就能好。有一次突然早上起来就不行了,因为走血很多,人起不来了。而我下午三点半还得到打工场所接班, 事出突然,家中无人,我在师父法像前跪下来求师父,弟子实在过不去这关了,我下午还要接班,不能耽误常人正常工作,给同事们带来负担,请师父帮忙让我过去这关。这时是早上八九点钟。到中午十一二点就好了,不走血了,下午三点半我就是好人一个,正常上班去了。只要诚心相信法轮大法好,法轮大法让人好病的速度是什么也赶不上的。就说这个事,我要是去医院指不定折腾多少日子呢,还不一定见好。可是我只是求了一下师父,几个小时就完全好了。

    因为修炼大法,我身体很好,所以我才能象现在这样帮衬孩子。多年来,每周五晚上到周一早上,去子女家帮忙家务和照顾孙儿和外孙们,女婿和儿媳妇都对我们非常满意。儿女们刚结婚的时候,他们由对大法不理解,对我们态度冷漠,因为迫害给我们家庭带来不少负担和麻烦,丈夫为了躲避非法抓捕,连儿子的婚礼都未能参加(警察在婚礼上蹲坑)。刚结婚的儿媳不理解,觉得我们当老人的没有正事,一提起来让人笑话,有了孩子也不让我们看。我们用在大法中修出的善来感化他们,让他们看到法轮大法的美好,终于明白了真相。现在都非常愿意让我们带孩子,照顾家,前几天儿媳还主动说,等他们有钱的,把房子后面全用铝合金扣棚,省得年年扣塑料布,怪麻烦的。

    浪子回头的丈夫

    修炼以前的丈夫,脾气暴躁,野蛮不讲理,胡搞男女关系,跟过的女人很多,还总把那样的女人领回家里。他凭着自己身强力壮,横行乡里,在外面谁也不敢惹,在家里对我非打即骂,自己吃喝嫖赌啥都干,却总过分疑心我如何如何,总提着菜刀威胁我。我曾为了生计买了缝纫机,想做点缝纫活,结果刚起步就结束了,有个活是一件给出具体尺寸的男士外衣(不是我量的),丈夫回来看见了,火冒三丈砸折了缝纫机一条腿,把做好的衣服撕烂了。和我一起做活的女的,为了方便做活,在我家吃住,结果我看见她被丈夫抱在怀里。类似这样的事情太多了,我心里受到太大的伤害,身体每况愈下,真的没有活路了。

    丈夫是在我修大法后,看到我身心的巨大变化才走入大法修炼的。自从修炼大法后,丈夫改变了。刚开始迫害法轮功的时候,警察来我家,要我劝丈夫不炼,我说:“我有毛病吗?原来吃喝嫖赌什么都干的一个人,现在因为学大法变好了,我现在让他不炼还接着打我呗?!我不是有病吗?”警察也笑了。

    儿子会走了

    儿子四五岁的时候,我们发现他不能走路,是医学上始终没有明确诊断出具体名字的病,伴随症状是心脏血管狭窄,再其它什么症状也说不明白,就是走不了路,走几步就得停下,心跳严重、迷糊、眼前发黑。医学上成为迷,我们花了很多钱,采取各种办法,到沈阳大医院、各种部队医院都走遍了,也没弄出个究竟。后来就到民间想办法,各种巫医神汉全看过,都不好使。霸道无边、不可一世的丈夫在这件事情上彻底软了,他说,这孩子走到哪里我就背到哪里吧,十几岁的时候,他还背着儿子。     

    我修炼大法后,丈夫得法,也想让儿子修炼,可是因为动功是需要站着的,儿子站不了几分钟,所以,基本上不愿意炼功,我们逼迫他学了几天,他实在不愿意承受,所以也就放弃了。即便这样,奇迹再次出现了。大约十五年后,丈夫那次被非法劳教,一年多没回家,在里面他最不放心的就是儿子。结果,丈夫还在非法关押中,突然有一天,儿子自己说:“我能走了。”师父讲“一人炼功全家受益”,(李洪志师父著作:《澳大利亚法会讲法》)这是真的!很快,我儿子正常结婚生子,维持生活,上班打工挣钱,这都是我们过去连想都不敢想的事情。在法轮大法的法光照耀下,儿子虽然不炼功,但是这些年基 本没犯病,他很相信大法好,在大法中受益良多,做人尽量按照大法法理要求自己,不贪不占,得到老板的赏识。现在身体健康,工作顺利,家庭幸福。

    大法修炼提心性,家族“三退”保平安

    我们两家双方姊妹兄弟多,我这边是六七个,丈夫那边是六个。晚辈更多,这样亲戚之间走动也非常频繁,这些事都很麻烦,我们都处理的很得当。他们都对别人讲我们修炼后象变了一个人一样,左邻右舍都说丈夫变了,都为此认可大法,对大法交口称赞!邻居说:“没修炼的话,谁敢惹他(指丈夫)?你看现在,人家房前屋后,谁占他家地,他们都什么也不说!”。邻居认为能把丈夫这样一个耀武扬威、毫不忍让的人,改变成一只绵羊,真是一件很神奇的事,只有法轮大法有这种力量。

    面对社会上对法轮大法的非法打压和不明真相民众的误解,我娘家大哥说:“这个法轮大法好不好先不说,反正我这个妹妹病是都没了,不用我们操心挂念啦。这个可是真的,我们亲眼看到的。”这些年我们娘家婆家五十多人“三退”。我最顽固的那个妹妹临终几天前也同意“三退”了。目前只有大哥家的两个孩子还没同意,我再找机会努力吧,一直多年相距几千里地之外,太远了,没机会见到。剩下的早都退了。

    我妹妹今年大年初二离世,离世前五六天,我又给她耐心的讲了真相,,她终于同意“三退”了。之前这么多年,她始终不同意,但是我对她照顾有加,总去看她,因为我们这些年因为迫害,经济条件远不如人,但是我们夫妻无论怎么艰难,人情过往都尽量做到尽善尽美,不让人对大法弟子在这类事情上讲出不好的话。妹妹和我一个小姑子都是癌症,她们两人无论任何时候想吃什么,饼、饺子,啥的,我都及时给做好送去,她们对我很满意。妹妹最终受到感化,同意“三退”。

    我小姑子现在肺癌引发四种癌症,并且还有脑血栓,医生早就给判了死刑了,但是小姑子同意“三退”,还听大法真相广播,所以,一直以来活得挺好。我想这也是她及时明白真相后得到的福报啊。

    法轮大法在我们身上发生的奇迹太多了,说也说不完,其实听别人说再多,不如自己亲身体验,法轮大法好不好不是哪个政权随便下个定义就能说明得了的,事实摆在眼前,我们希望更多的人能够明白真相,更多人早日受益于法轮大法。



    TOP