“那个地方很美...仿佛所有的东西都会自己发光”

《接近光界》(6) - 西雅图儿童濒死经历研究


【正见网2001年03月02日】

编者按:濒死体验现象和研究使人们窥视到灵魂和其它时空的存在。神经外科之父Wilder penfield 曾指出科学在灵魂研究领域的无奈:“是否有这种事,象人类与上帝之间的沟通,还有,是否有一种外源的能量可以在人死后进入人的思维──这得由每个人自己去决定。 科学对此没有答案。”那么人类要打开生死之门,探索灵魂的奥秘,什么是正确的探索之路呢?欢迎读者与正见共同探讨。

本文摘译自麦尔文.莫尔斯(Melvin Morse, M.D.)医生的《接近光界》(Closer to the Light)一书。

-----------------------------------------------------

患者四:“那个地方很美...仿佛所有的东西都会自己发光一切都是白色的”

七岁的科特患有肌肉萎缩症。此病所造成的呼吸困难使他不得不靠氧气瓶来维持生命。随着病情的加重,科特最终患了肺炎。对一名肌肉萎缩症患者来说,这意味着生命已到了尽头。

在最后的日子里,科特一直接受着高强度护理。一旦他心脏停跳,医生们便采用人工胸外按摩重新起博他的心脏。尽管如此,科特的心脏有一次还是停跳了三分钟。

当科特苏醒过来后,我与他谈了话。他知道自己快要死去,但他却很平静,甚至显得对肉体痛苦的即将结束感到解脱。科特谈到自己去过一个没有痛苦的世界。在他心脏停跳后,他突然发现自己离开了身体,还看到医生和护士们在抢救他的过程。

“我看到了波妮(在场的一名护士),我向她打招呼,”科特说。“接下来便是一片黑暗,而后我看到了天使。那个地方很美,有花,和彩虹。那里一切都是白色的,仿佛所有的东西都会自己发光。我还跟几个人说了话,包括耶稣,他要我留在那儿。我也想留在那儿,但最后还是决定再回来看一看我的父母。我一点儿也不怕回到那儿去。”

我想让科特把他看到的写下来,但他太虚弱了,甚至连笔都拿不住。几星期后,他便去世了。

我希望科特的父母当时能在场伶听他们的儿子叙说自己的经历。而这一切却发生在儿童医院的急诊室里。与科特的父母谈及这段经历将令我感到不自在,当时在场的护士也许会有同感。我对此曾极度痛苦。我觉得我应当把我知道的告诉科特的家人。但无论是我还是其他的医务人员都不认为医院是谈及此事的恰当场所。有位在场的医生说:“如果我告诉他的父母说,‘你们的儿子苏醒后认为他去了天国’,我会觉得自己象个疯子。医学院可没教我谈这些东西。”

但不管怎样,肌肉萎缩症不仅消耗着患者,也同样消耗着他的家庭。也许应允许科特的父母到现场陪伴他们的儿子。如果能知道自己的孩子在临死前曾有过那样的经历,对他们来说至少也算一种宽慰吧。


患者五:“下次我可能不会回来了”

八岁的琼曾经因为头发绞在排水官中而险些淹死在游泳池里。她的父母,急救队和急诊室医生足足抢救了45分钟才恢复琼的心跳。她的神经系统功能不到六星期便完全恢复了。

事情似乎已经结束,然而一件骑自行车的小事引出了下面的故事。有一次,琼骑车沿着一个下坡冲向公路,琼的母亲从屋里喊,要她小心。琼一分神,险些撞上一辆过路的汽车。

“你想让我再死一次吗?”琼从街上向母亲喊到。“下次我可能不会回来了。”

于是琼便告诉了她的母亲上次游泳池事故过程中所发生的事。琼的讲述使她的母亲感到担忧。她为琼请了心理医生。那为心理医生了解我的研究兴趣,便将她们引见给了我。以下便是琼的故事。

“我只记得自己的头发卡在理排水管中,然后便是一片漆黑。接下来我知道自己漂出了身体。我能看到自己仍在水中但并不害怕。突然间,我发现自己正在穿越一个通道,还没来得及想,我发现自己已到了天国里。我知道那是天国,因为一切都是光亮的,每个人都是笑容满面。”

“一位善良的人问我是否愿意留下来。我有些想留在那儿,并真的呆了一会儿。但最后我还是说,‘我想同家里人在一起。’于是我便回来了。”

这位病人可以回忆起事情的全过程。她不仅可以清晰的回忆起那些精神经历,并且现在还能够讲出从医护人员赶到现场直至在急诊室里苏醒过程中所发生的一切。


下期预告:更多案例

(正见网编译组摘译自Closer to The light,作者:Melvin Morse, M.D., Paul Perry)

添加新评论

今日头版

生命探索