由回充电话费想到的

灵儿


【正见网2010年07月04日】

“喂,您好,我刚刚充手机费交错号充到您的手机卡上了,我充的是50元,您能给我的号去充一下值吗?30元就行!”一个不知道哪里的小伙子给老王来的电话。

老王一愣,反应过来后查了一下自己的手机费确实多了五十元。老王是个近六十的老头儿,几年来自己独居,由于勤恳能干所以生活条件也不错。人品也算老实。

老王接通电话故意逗趣的说:“你不是大款?我是困难户,你接济接济我,就别让我给你充了。我都快九十岁了,手机是买来玩的,不怎么会用,你看我这么大岁数还跑去给你交费啊?!”

电话那头的小伙子也是好话说着,直说给回充30元就行,生怕老王不同意。面对小伙子的苦苦相求,这回老王没了主意,到底给不给回充话费?不给充吧,老王毕竟是个有点道德观念的人,禁不起良心的拷问。给充吧又有点不情愿。彷徨之际给自己的外孙女打了个电话。电话里外孙女明确的告诉老王不用去给充费,理由是自己就经常充错话费,根本没人给回充。这下,老张下了决心,不给回充话费了。但我断定,老王心里多少会觉得亏欠的,心里不会舒服的。

事不在大小,钱不在多少,它反映出一个人的德性问题。可是现在的人换谁大部分也不想退给别人钱,认为这是占了便宜,是好事。那么反过来看,如果是无意失去钱财的一方,肯定都想能把钱找回来。这就是说每个人都站在自己的角度,思考问题,没有站在对方的角度为他人着想,整个社会的道德就是这样恶性循环着。这也是无神论的灌输造成的,使人们不相信神的存在,没有心法的约束,因而对于做坏事没有惧怕。

老王的事情让我联想到一位林阿姨的故事。一次林阿姨去小型超市购物,结帐出门后发现收银员多找了钱。于是林阿姨马上返回去,把找它钱的那位收银员单独叫了出去,说明了情况并把钱退给了收银员。我问到为什么要把那个收银员叫出去给钱,林阿姨说怕影响那个收银员的工作。我为她的细心和大善所感动至今。林阿姨还告诉我,她的真诚与善良都来自于她的信仰。

看来信仰的力量确实很大。它不需要条文法规却能使人心向善。而在法律逐步健全逐步完善的情况下,犯罪的人却在毫无缩减的增加。在生活中,人们对于丢东西还有一种言论就是怪失主自己不细心,认为得了东西就是运气好,丢失了东西是是运气不好,倒霉。那么,再纵深想一想这个“运气”是不是就是天意呢,是天意那是不是神的旨意?

添加新评论

今日头版

文明新见