修炼几得

大法弟子


【正见网2006年05月26日】

(一)人生苦短

人来一生不容易。常人不过活百年,许多生物一年一坏,一些菌类朝生暮死。在我们这个空间的物质维持时间不长都要发生疲劳、败坏的。地球绕太阳一周的时间,是人的一年。人类生存的太阳系绕这个银河系中心一周大约需要二亿多年。再往上我们这个银河系要花多长的时间绕宇宙一周?可能要以“劫”来计算。在修炼中以我们放大后的思维与身体去看人世,短促的比一瞬间还短。人生既苦又短,却可以让人修炼成神。

师父说:“这个宇宙有多大这个法他就有多大。”(《法轮佛法―在瑞士法会上讲法》 师父又说“……我们讲大法无边,全凭你这颗心去修。” (《转法轮》)

我常自问对大法够珍惜吗?反映在修炼上是什么状态?

多年来一直重复着一个梦,梦见过几天就要期末考了,惊恐的发现自己完全没有准备,书都没看。上一次梦见的时候,梦到发了考卷,我只得了三十分。我明白是师父在点化我对大法的用心不够,只用了三分的心。无边大法,而我只用这么点心,怎么配得呢?

那我的心都用到哪里去了?我悟到是我未去的执著心。在常人中修炼,师父说“时时处处你都不能用炼功人的标准要求自己,时时处处都体现出你和常人没啥区别。”,彷佛常常在耳边响起。老觉得时间不够用,我该怎么做才能改变?我该如何在有限的时间里做好更多的项目,好像一整个星期的时间都填满了。在这里我发现由于自己的心不够纯净,做起事来效率低,也就容易事倍功半。另外就是会和未修好人的一面妥协。

许多常人的执著心在修炼以后透过学法一点一点的去掉了。还有许多自己觉察不到和不自觉的执著却始终难去,甚至理智不清的不想去。我悟到在常人中修炼物质上不会缺乏,但要能“舍”。师父已经把法理讲给我们了,剩下就是我们怎么做的问题。

知道自己有个执著就能主动去除那颗心就是精進。

以下举两个自己心性上比较突出的问题与大家交流。

脾气 ― 修炼以后脾气改好许多,但是遇到考验来的时候还是很难不动气,尤其是在人这里的表现是不公平的事。记得小时候自己偶然在一块大理石块上用刀刻了一个“忍”字。似乎并没有什么目地,只感觉蛮好。常用手指顺着刻痕,写着笔划。忍字是心字上一把刀,觉得这个字有意思。修炼后明白是师父早要我注重忍的修炼。在常人中自来觉的在待人处事方面还挺正,对别人不时的批评往往是一针见血,命中要害。说难听一些就是尖酸刻薄。修炼后知道自己表现出的不善与难忍。不够慈悲还造口业。有时候还为自己开脱,说自己以前是修道的。在法理上我悟到宇宙穹体中不同层次的天体包容了无数的在其以下的天体,包容了无量的众生。层次愈高,包容的天体众生愈大愈多。那巨大天体所携带能量正是洪大的慈悲,也是那一境界天体之王之主的心性容量的体现。慈悲是无条件付出的,不求回报的。自己的不慈悲,其实就是心性差的缘故。

色欲 ― 修炼以前执著于男女之情,在无明之中造业。但也认识清了情的确是镜花水月。修炼以后更加明白了什么是情,情是三界内的物质,情也是业力轮报的结果,这是在法理上认识到的。常人社会的洪流,让我迷失在色这个问题上许久,一直到修炼前不久的一天,累积的思想业大到令我生了反感,一下子给拿掉很主要的一大块,只剩下一点残留。每次读法念到:“咱们说句笑话,如果有人在常人中七情六欲都有,就让他升上去当佛,大家想一想可能吗?他说不定一看那个大菩萨这么漂亮,他生了邪念了。”自己就有一点心虚。我什么时候才可以达到“思无邪”的状态?

在梦境中多次无法守住甚至想不起自己是炼功人。通过修炼愈来愈明白为什么过去不管哪一们哪一家对这个问题看的这么绝对。自己很清楚这一关过不去是绝对不行的。在常人中修炼各方面干扰相当大,各种信息管道中充斥着这些内容。只有不断的学法,不断的清洗自己的思想是至关重要的。

(二)人生如戏

常人说人生如戏,并不是真切的明白其真意。也许这句话也是由修炼界传出的。人在人世间一生中有不同的人与人之间的关系,人在每一个关系中都扮演着不同或类似的角色,却不知道自己只是按照剧本在演出。作为一个人,按剧本的安排扮演每一个角色的时候去符合真善忍就是做一个好人。从法中我们知道当今世上的人都是为法而来的。修炼人明白法理,清楚在这次短暂人世间停留的真正目的是在助师正法,救度众生,并在新宇宙中成就威德、圆满自己的世界。另一方面就是将人对神的正信从新带回到人间。在大法传出以前这里的天象就是周易中的“否”卦所描述的,天地不交,人不相信神,神也不管人了。师父在《洪吟》“静观”一诗中说:“人心魔变世不同,众神不度待劫完。”

所幸大法在人世间开传,至今已有七十多个国家的人有机会得法修炼,天地间再度有了生机。在法正人间以前,大法弟子所面对的仍然看似严峻的局面待我们去突破与麻木沉迷的世人,等待我们去唤醒与救度。个人修炼圆满归位、树立威德的机会都在这过程中了。

否极后即将泰来,说明正法必成,代表法正人间的到来,神佛大显。人间恢复了对神真正的正信,也恢复了生命。正如师父在《精進要旨》“法正”中所讲:“法正,乾坤正,生机勃勃,天地固,法长存。”

世人对讲真相的麻木与邪恶最后垂死挣扎的表现只是黎明前短暂的黑暗,大法弟子不为所动,继续做好三件事,虽在戏中也真实不迷的完成正法时期大法弟子的伟大使命。最后以师父的诗“大舞台”(《洪吟(二)》)作为结尾:

人世五千载,中原是戏台。
心痴戏中事,陆离多姿彩。
醒来看你我,戏台为法摆。


添加新评论

今日头版

海外文集