不满防疫新制 欧洲和澳洲出现示威抗议

【正见新闻网2021年07月25日】

中共病毒疫情肆虐全球,各国纷纷祭出各项防疫措施,包括“疫苗通行证”。24日,超过10万人在澳洲、法国、意大利和希腊境内上街抗议,与警方爆发冲突。

法国推行疫苗通行证 引发民众上街怒吼抗议

法国估计各地总共有16万人走上街头,警方动用催泪弹和水柱驱散抗议群众,抗议政府推出“疫苗通行证”计划。

新法案只有完全接种者、新近筛检呈现阴性者、刚从中共病毒疫情康复的病患才能取得“疫苗通行证”,此外,同时也强制医疗人员一定要施打疫苗。未接种疫苗者不得进入餐厅、酒吧和其他公共场所。

虽然大多数法国成年人已完全接种疫苗,但法国确诊人数正在迅速上升,原先7月初每日新增感染人数只有几千人,如今每天都增加为2万人左右,染疫死亡者累计超过11.1万人。

在多项民意调查显示大多数法国人支持新法案,但还是有部分民众反对。24日,包括极右翼人士和法国黄背心运动者(追求中产阶级权益)在内,法国各地共有16万人走上街头怒吼。

抗议民众高呼“自由,自由”口号,“反对可耻通行证”等标语牌,大多数抗议者都很平静,但在巴士底监狱的游行爆发了警民冲突,示威者朝警察扔椅子,防暴警察回敬催泪瓦斯,一些抗议者后来转移到凯旋门,警方用水炮驱散人群。

意大利民众抗议“绿色通行证”

意大利抗议民众齐聚罗马,反对餐厅内用和进入娱乐场所必须时有“绿色通行证”(Green Pass)。

意大利总理德拉吉(Mario Draghi)22日宣布,8月6日起将对有无接种疫苗的国民做出区别对待。持有疫苗施打证明“绿色通行证”者才能自由进出一系列被管制场所,未接种的国民将继续受到多项限制。

德拉吉表示,他的首要目的就是提升全国疫苗施打率,此举有望复苏国内经济。“如果我们想让企业继续营业,绿色通行证是不可或缺的。”

意大利媒体《The Local Italy》指出,所谓的“绿色通行证”是指意大利版本的“欧盟数位新冠证明”(EU Digital COVID Certificate),自6月17日其实就已启用,但迄今为止,使用范围仅限于欧盟境内旅行、进入意大利疗养院与参加音乐会、球赛、婚宴等大型活动。

希腊警方发射水炮与催泪弹驱散抗议者

希腊政府7月初决定将强制规定医护人员及疗养院员工接种新冠疫苗,否则可能遭到停职停薪。当局于21日提出法案。

当天,希腊首都雅典约5000人齐聚在雅典的国会大楼外头抗议,一些示威民众试图冲破警方封锁线时,警方发射水炮与催泪弹予以驱散。

最近几星期,希腊的每日新增确诊数快速增加,21日单日新增近3000个确诊病例。根据美国约翰霍普金斯大学(JHU)统计,截至22日为止,希腊累计确诊人数近46万6441例,1万2846人死亡。

希腊约473万人已完整接种疫苗,约占44%的人口。

澳洲抗议封锁令爆冲突

澳洲政府目前对最大城市悉尼祭出长达1个月的“禁足令”,民众强烈不满,今日许多民众违反禁令上街抗议,有部分抗议者甚至未戴上口罩。

悉尼警察首长指责违规者是“蠢蛋”。澳洲众议员琼斯(Stephen Jones)炮轰抗议者是“自私又鲁莽的蠢货”,并认为就是因为这些行为,才会不得不继续进行封锁。

新南威尔斯州(New South Wales)州长贝雷吉克利安(Gladys Berejiklian)表示,她极度厌恶示威抗议者,他们的“自私行径已危害到我们所有人的安全”。

主办单位则宣称示威抗议是“自由”集会,参与者高举标语牌和横幅,上头写着“唤醒澳洲”(Wake up Australia)和“抽干沼泽”(Drain the Swamp)等。墨尔也有数千人聚集在街上抗议防疫封锁令。

有示威者将盆栽及瓶罐丢向骑警。警方表示,他们对将近100人开罚并逮捕57人。此外,警方表示,墨尔本有6人被捕。

据澳洲卫生部统计,澳洲目前累计总确诊病例已逾3.2万例,总死亡人数则为916人,仅11%的人口已完全接种疫苗。
 

(新唐人)

添加新评论