《西游记》试解(六)

掸尘


【正见网2014年03月18日】

四、《西游记》的寓意和意义

《西游记》的结构布局洪大而严谨。开篇是盘古开天辟地,三皇五帝治世。主体分两大部分:一是以孙悟空为主体的前七个章节;一是以取经为主体的。结局乃是师徒五位各得果位,诸天对佛、菩萨的敬颂。

《西游记》中一些词语的寓意相当深远,但是只要从修炼的角度去看,还是能看出端倪的,只是有些隐藏的太深而已。例如:菩提祖师教给悟空的躲三灾变化之法,其中提到三个五百年,也就是一千五百年,如果乘以孙悟空的变化之数七十二,那就是十万八千,也就是唐僧取经的距离。如果乘以最大的阳数九,因为物极则反,所以九也是最大的变数,那就是一万三千五百,正好是悟空金箍棒的重量。而这个数字也暗合了《黄帝八十一难经》上所说的“人昼夜呼吸一万三千五百息”。

唐僧取经经历八十难,到了灵山,因为缺了一难,还得补上。共历经十四年,按黄历一年三百六十天算,是五千零四十天。可是距一藏之数还差八天,正好加上补上那一难的八天,合成一藏之数五千零四十八,这一藏之数又都与八戒、沙僧兵器的重量一样。

说起唐僧后来补上的这一难,作者在书中早已作了伏笔。表面看是白鼋问唐僧自己何时能脱本売得人身,实则表现了唐僧已脱人身得佛体。另外这一难正是唐僧历经十万八千里一半之途,也就是在人的百会穴这个地方,而这个地方也正是人的泥丸所在的地方,而泥丸在修炼界又被认为是人的元神所在的地方。他们在这里曾救下了陈关保、一秤金。其中的寓意我们不难看出有以下这些:村人姓陈与唐僧正是一姓,可谓返本归真;当年因路途一半,此姹女、婴儿所代表的阴阳正是在此合和之时。七岁的陈关保与八岁的一秤金合起来是十五,也正是三十斤为一秤的一半之数。“关保”之名是关在泥丸保护起来。保护的是谁呢?当然就是一秤金了。 在佛教中,还把“丈六金身”视为佛的三身之一,是佛变化身中的小身。全真道修炼中有这样的金丹口诀 :“内有金丹十六两,送在西南坤地上。谁知此物是还丹,只在泥丸宫里养。”这里的一两和一尺对等计算的话,金丹指的也就是金身了。一秤金在这里指的正是唐僧修成后的金身。

唐僧当初取经到通天河时,被妖魔将通天河冻结,而后将唐僧擒住。八戒说唐僧“不叫做三藏了,改名叫做陈到底也。”唐僧到底沉到了哪里?书中说沉到了 “水鼋之第”这个地方,其实就是人的泥丸。由百会穴向下的大脑中,便是泥丸所在的地方,泥丸又称祖窍,也就是现代医学上认识到的松果体。它也是人的元神所在的地方。而这次,白鼋想将唐僧掀到水里时,唐僧已是得道之体,所以就可以起在真空中了。

另外,我们从白鼋的寿命也可看出白鼋与唐僧的关系。白鼋先前托唐僧问如来自己何时得脱本売时,说自己“整修行了一千三百余年”。这个一千三百余年,如果按唐僧取经往前推,正是释迦牟尼传法的时代,当然也是须菩提或金蝉子在世的时代。

那么这个老鼋是谁?它只不过是人体肉身的一部分,是五行构成的物质而已,也可以说是金蝉子在人间的一个载体。书中用老鼋实质上说的是唐僧的本来面目,也即“还元”之意,这也就是书中的诗句“不二门中法奥玄,诸魔战退识人天。本来面目今方见,一体原因始得全。秉证三乘随出入,丹成九转任周旋。挑包飞杖通休讲,幸喜还元遇老鼋。”

《摩诃般若波罗蜜多心经》简称《心经》,是佛教修炼中的经典经书。当初乌巢禅师传授给唐僧时,说的却是《多心经》,以后唐僧遇到魔难或自己心中有执著时,念的虽说是《心经》,但是作者在写作时却都写作《多心经》。例如第二十回“黄风岭唐僧有难 半山中八戒争先”中,八戒与悟空大战虎怪时,书中这样写:“三藏才坐将起来,战兢兢的,口里念着《多心经》不题。”心中如此害怕,当然是一种恐惧心了,唐僧念的也只能是《多心经》了。一直到了天竺国之后,唐僧的执著心已经基本去净,这时作者才写唐僧念的就是《心经》。

由此可见,《西游记》在创作时,是非常严谨的,绝不是无中生有的胡思乱编。在情节编排和遣词用句上如此,在人物形象的塑造上也是这样。唐僧师徒的形象人人喜爱,深入人心。其实作者是写出了人的共性,也就是人纯洁的心理和性情,从孙悟空身上,人们看到了自己聪明、活泼、机智、调皮又无拘无束的心理及向往;从猪八戒身上也能看出自己的慵懒、妒嫉、贪欲、笨拙而又可爱的一面;从沙和尚身上则看到了自己踏实、无怨、忍辱、干净的一面;从唐僧身上则看到了自己为探寻真理而永不言弃的坚定。

作为一部长篇小说,作者描写的主要人物并不多,可是却写出了人的共性,得到了人心理上的共鸣。当然,作者对各路神仙特征的描写,以及对形色各异的妖魔鬼怪的描写也都有独到之处,把天宫的美好、殊胜、壮丽,以及地狱、妖魔洞府的描写也让人感到真实可信。这些都非常难得,给人打开了无限想象的空间和感受,让人对天国世界有了切实可感的想象的空间和体认。当然,这也是作者写出了另外空间真实的体现,才有这样的作用。

《西游记》中的每个形象,都被赋予了修炼的内涵,哪怕是一个小妖,也无不是修炼者念头的体现。人们看《西游记》,包括由它改变的电影、电视、戏剧、 评书、故事时,都不可避免的要把这些修炼的因素溶到自己的思想意识深处。所以,对于中国人来说,提起修炼、神佛、神通、法身、法器、天国、龙宫、地狱、妖魔等等,人们头脑中都有着对应的内涵,而这些又都是正面的。不象法海镇白蛇的故事,本来是一个正面的带有修炼内涵的传说,却被一些人演绎成完全颠倒了是非的爱情故事。世人在饶有兴趣或看、或听、或讲《西游记》的时候,修炼的因素已经潜移默化地注入到了人们的思想认识中了。所以从这个角度上去说,《西游记》 在普及修炼文化这方面,真是善莫大焉!

那么这又有什么好处呢?真正修炼的人都知道,人来在世上,不是为了做人,而是为了返本归真。这是在世界各种宗教中也都是这样讲的。特别在中国的传统文化中,修炼的因素可谓无处不在。人的真正的家园不是在世间,而是在不同的天国。人来在世间就是为了得到正法返回去,从而脱离轮回之苦。这一点在《西游记》书中也有体现。如第六十四回“荆棘岭悟能努力 木仙庵三藏谈诗”中唐僧说:“夫人身难得,中土难生,正法难遇:全此三者,幸莫大焉。”第九十一回“金平府元夜观灯 玄英洞唐僧供状”中,一个和尚听闻唐僧来自中华,便倒身下拜,合掌道:“我这里向善的人,看经念佛,都指望修到你中华地托生。”

在久远的历史传说中,东土是世人向往的地方,不只是古时的文明吸引着世界各地的人们,而是有这样的预言;人类在末法末劫时,将有转轮圣王以弥勒佛的形象在东土传正法拯救世人。这在《西游记》中也有隐喻性的描述。弥勒佛在书中就被称为东来佛祖。而且弥勒佛收服黄眉怪时曾对孙悟空说起,妖精使用的搭包宝贝就是他的“人种袋”。这一点我们在前文已经阐述过了。那么这个人种袋又说明什么问题?因为弥勒佛要下到人间度人,必然要和人类有着这样那样的联系。这种联系在佛家被称为缘份。没有这个缘份,到末法末劫时,这个没有缘份的人就不能够得度。修炼界的人讲,弥勒佛在世间的历史已经遥远到上几个人类文明的历史。 这一期人类文明开始之初,他就已经来到了人间。然后以不同的分身转生在不同的地方、不同的时期,和世人建立了这样那样的缘份。目地就是等到正法开传时,让有缘份的人得到正法。弥勒佛在中国的历史中也被称为未来佛,就是未来拯救人类的佛祖。甚至还在弥勒佛像上雕刻上十八个小孩,用来隐喻未来佛将来到人间传法 是以“李”字为姓的。

其实很多宗教界人士、修炼界人士也都知道现在人类所处的社会就是末法末劫时期。人类道德败坏到前所未有的程度,人心完全败坏下来了,而且在中国又是一个无神论的政党执政的时期。这个党对世人的残害,对修炼界人士的迫害无以复加。所以正法传出后,也必然要遭到这个恶党的迫害。当然,这都是历史的安排。 谁能在这个历史时期得正法并能走过这个时期,那真是无比幸运的。对此《西游记》虽没有揭示,但是它隐含的意义中却有这一点。

其实,《西游记》中还有一个天机没有被人揭示出来。孙悟空学道时,祖师既讲道、又讲禅,这佛和道是不能在一起混修的。就一个人来讲,你修佛就是修佛,修道就是修道,绝不允许掺着修的。因为道家和佛家修炼时身体的功都有自己的修炼演化方式,而这些又都是师父帮助演化的。例如,道家修炼讲的大小周天, 是指任督二脉的打通,手的三阴三阳,腿的三阴三阳。而佛家的脉却不是这样走。拿密宗的中脉来讲,在道家中根本就没有这个说法,也找不到这方面的依据,怎么修炼?何况释迦牟尼佛根本就没有讲功这一部分,是叫修炼者连身体都放弃的。

中国的历史上也确有一些人想把儒、释、道的修炼结合起来,有些人还搞什么戴道冠,穿袈裟,踏儒屐,都没有形成气候,也形成不了,更不用说有这样的人能够修成佛或道了。这只是人的功利心的表现罢了。儒、释、道的三家文化在历史的发展中不可避免的要有一些融合,可是真正修炼的人却不能掺杂在一起去修的。 那么《西游记》怎么能将这三者,特别是佛和道融合在一起进行创作呢?这不只是编排结构时考虑到情节的需要,而是在相当大的程度上预言了将来传出的宇宙大法中就包含了佛和道。笔者修炼法轮功后,才真正认识到,《西游记》所讲的修炼故事,为法轮功作了很好的铺垫。

我们在文章的开头讲过须菩提、孙悟空、唐僧是一体的说法。我们就按照书上隐含的内容来探讨,孙悟空在明心见性时,须菩提教给他的是道家的修炼内容。 这说明,须菩提修炼佛法后始终放不下道家的东西,所以才有对释迦牟尼佛讲法时的傲慢,也因此被打下界来,从新修炼。须菩提为什么不让悟空提起自己?这是他身为佛弟子,但内心依然放不下道家的东西所讳莫如深的。

这又有一个问题提了出来,释迦牟尼佛管的就是真修他那一门的佛弟子,修道的人他根本不会管的。为什么在《西游记》中唐僧师徒就修成了呢?道家讲阴阳五行,将金、木、水、火、土视为构成宇宙万物的基本要素;佛教讲的是四大,地、水、火、风构成万事万物。修炼理论根本不一样。这只能说明一个问题,唐僧师徒修炼过程的安排,是一个高于释迦牟尼的佛安排了这一切。只不过在历史上他没有造成过什么影响,说出来人们的思想也接受不了,所以就托名为释迦牟尼佛在安排着他们的修炼了。

所以从这个角度讲,菩提祖师隐瞒自己修道的身份就不只是一个忌讳的问题了。他是在等待,等待着真正的宇宙大法开传时,能让人认识到他的良苦用心。他知道,真正的宇宙大法是能涵盖佛、道两家修炼的。他在尘世的修炼历程,就是为了给将来的正法作一见证。那就是,修道的也好,修佛的也好,在宇宙大法的修炼中都能保留自己本质上原有的东西,进而修炼到自己生命本质的先天中去,并能得到更高层次的提升。

唐僧被补上的那一难中,说他“幸喜还元遇老鼋”,其中的意思是说唐僧经过修炼还回到的他的本元中了,可是这个还元之元与老鼋是同龄的,不过才一千三百多年的历史,也就是金蝉子下凡人间的本元。因为他回到了开始来到人间时本性的状态,当然也就是修炼圆满了,也就是佛教中所讲的见性成佛了。

李洪志先生在《二零零七年纽约法会讲法》中讲到:“只要你到人这来了,谁也上不了天,这是绝对的,没有能上了天的。”“也就是说,谁進入三界,谁到人这来了,就是掉下来了,就是再也不可能上去了,因为人类过去并没有能使人回到天上去的真法。”那么那么高层次的生命为什么还要来到人间?他是在等待,等到宇宙大法开传时,他再到人间按照宇宙大法再修炼。只有这样,他才能真正的超出三界返回到他的世界中去。这就符合了唐僧所讲的“夫人身难得,中土难生,正法难遇:全此三者,幸莫大焉。”唐僧得了人身,又是中土之士,可他为什么还去西方取经?显然是宇宙正法还未传出。那么唐僧师徒目前何在?天目层次开的很高 的修炼人讲,这些人目前都在法轮大法中。

人们一时还难以接受这样一个说法。其实我们换个角度看就明白了,释迦牟尼佛都讲,修炼有八万四千法门。在中国有许多佛家大法在民间历代单传着,高于释迦牟尼的佛当然也不计其数了。这也是《西游记》隐含却不能揭露出来的另一个秘密。

《西游记》的结构十分洪大,开篇就讲天、地及人的由来。讲“天地之数,有十二万九千六百岁为一元”。天地人的形成和出现也不过几万年的历史。可是书中讲的玉皇大帝竟经历了一千七百五十劫。而每一劫就是十二万九千六百年。显然玉皇大帝先天地而存在。《西游记》中说菩提祖师也是“历劫明心大法师”。且不说他历了多少劫,那也是经历过多少个天地人的生成和毁灭,这也等于是说,菩提祖师先天地而存在。其实世界许多正教中都讲了神创世纪的历史,人是神造的。造人的目地是让上界的神下凡人间偿还他的罪业,同时等到宇宙大法在宇宙的最低层——人间传出时,能有机缘同化正法,从而使他所代表的天体众生在宇宙的正法中得救。人在世间是靠父母所生,只不过是神给人设定的一个存在和繁衍的方式。神到人间也只能以这样的方式存在着。孙悟空以石猴化生的方式告诉世人,人是有先天的,是通灵的,人的先天本性是和宇宙一致的。而至于人的先天是什么?怎么描述也描述不清,拿须菩提祖师来讲,他是一个历经多少劫的大法师,来到人间之前就已经存在了。可是这样的一个高级生命来到人间时同样要以人的面目出现。而《西游记》在创作时所需要的人的先天本性又必须有一个让人接受的生命形式,并以一个让人接受的出世方法来到世间才行,这就是孙悟空由仙石所生的由来。

就我们今天的世人来讲,很多人不知在人间轮回转生过多少次了。也许你的生命来源也是更高层次来的生命,下凡人间的目地当初可能只有一个,那就是为得宇宙大法而来。可是在漫长的人世轮回中,已经迷失于人间了。为了不使人类迷失,这就是《西游记》传世的一个目地,那是为了给世人在宇宙大法在世间开传时留 下一个打开人本性的机会,为宇宙大法在世间的洪传奠定一个基础。《转法轮》中讲,“人家说:我来到常人社会这里,就象住店一样,小住几日,匆匆就走了。有些人就是留恋这地方,把自己的家给忘了。”

《西游记》对菩提祖师的描述,其实就是人的本性的再现:“空寂自然随变化,真如本性任为之;与天同寿庄严体,历劫明心大法师。”真正得道的人是本性与身体完全合一的。

那么说到这里,还有一个问题已经非常明朗了,那就是玉皇大帝与孙悟空、菩提祖师、唐僧的关系。从自身修炼的角度讲,他们也是一体的,因为玉皇大帝是一身的主宰,那与唐僧又有什么不同?这样看来,菩提祖师所历的劫数也就是玉皇大帝所经历的一千七百五十劫。

我们这是从个人修炼的角度来讲。而就整个人类来讲,三界是存在的,天宫也是存在的,存在于三界之内的玉帝与孙悟空个人修炼中的玉帝不能等同的看。个人修炼中的玉皇说实也好,说虚也好,许多是形象化的比喻,《西游记》中这样处理,是从艺术载道与教化的角度考虑的。而三界内的天宫与玉皇大帝及诸神却是真实存在的,在《西游记》中从个人修炼的角度是被借用了。可是如果不从个人修炼的角度看,天国的胜景与诸神、佛、菩萨那也都是独立的。

中国文化是神传文化,看似历史的安排中又有多少天意在里面!我们中国属南赡部洲,而南方在五行的对应中则属火。按照五行生克的关系,火为木所生,又可称为木之子,木子合起来就是一个李字,这与我们前边所揭示的弥勒佛末法末劫时在世间传正法的姓氏是完全一致的。而在唐朝,唐僧所取之经给予的就是唐朝的世民,唐太宗李世民的姓名中早已包含了这样的要素。

世人对《西游记》的接受是没有任何阻碍的。这使笔者想到了法轮功修炼的这个群体,里面各个阶层的人都有,从大学教授、政府高官,富商,到工人、农民、孩童,以及一些不识字的老人,都能毫无阻碍的接受李洪志先生所讲的法理。法轮大法中确实有道家的东西,对道家的经脉、阴阳、五行都是肯定的。法轮大法是以佛家为主的功法,里面根本不涉及佛教的四大,这与《西游记》是一致的。而且法轮大法修炼者组建的神韵艺术团,被称为“世界第一秀”,连续几年都从《西游记》中取材。二零一二年的舞蹈“金猴出世”,将孙悟空抓在手心的佛的形像就是法轮大法创始人李洪志先生的形像。其中含义,让人遐想。

二零一四年神韵晚会的开场更是震撼人心,对人生命本性的启迪更加深远。在天国中创世主在大穹之顶开言:谁愿随我下世正法?而铺就从穹宇最高到最底处的却是层层的天梯,最接近世间的一层便是四个金字:地、水、火、风。这说明,创世主下到人间,早已奠定了让人将来能够得法的基础,历史的一切都是为着创世主下世和人类将来的回归在做着准备。

地、水、火、风是佛教所讲的构成世界的基本物质。佛教传入中国正是东汉初年。神韵舞台上,神佛下到世间转生为人,人们载歌载舞时,迎风飘扬的旗帜上写着的就是一个“漢”字,说明正是汉朝。一首歌曲“这是真音”唱完后,接着的一个舞蹈是“汉风绮丽”。对照我们对《西游记》的解读,结合佛教传入中国的历史,可以看出,十世转生的金蝉子最初的转生也正是佛教在中国开始传入之时。《西游记》之妙,妙不可言。多少天国世界的众生在为今天大法的洪传奠定着久远的基础!

我们再看“这是真音”的歌词:我不知你是谁 无论你在哪个角落 我知道世人多来自天上 为了等待创世主 消去罪业才能重返天堂 神佛来世魔必狂 别信红魔的谎言 为的是不叫你接上圣缘 快找大法徒了解真相 那是你千万年的等待 那是你最后的希望。这首歌词正是在开启人埋藏在心灵深处的佛性。

最后,我相信李洪志先生在《转法轮》中的一段法:“因为我们的功炼的很大,等于炼的是整个宇宙。那么大家想一想,这个宇宙中有两大家,佛、道两大家,排除哪一家都构不成完整的宇宙,都不能说是完整的宇宙,所以我们这里有道家的东西。”可为您破迷。

(全文完)

添加新评论