从体育看社会状态

大法弟子


【正见网2001年10月10日】

对比气功和体育,发现它们与古代的社会状态和现代的社会状态的对比极其相似,体育所代表的状态是现代的社会状态,而气功所代表的是古代的社会状态。

气功和体育在获得一个好的身体这个低的层次上是一致的。古代和现代社会的共同点是人有一个生存的环境。体育要达到目的要求人加大运动量,而气功则要求静。现代社会的人要生存得好就需不断地学习、进取,而古人只要适当的技能,知足便可长乐。

气功要求缓、慢、圆,而这种状态和古代的清净的社会状态很相似。体育要求强化运动量,这和现代社会的竞争、发展的状态是一致的。作为社会细胞的人在古代的社会环境中运动量少(这里包括体力和脑力两个方面),寿命长,而在现代社会中为了社会或个人的发展,运动量(这里同样包括体力和脑力两个方面)越来越大,衰老得早,被淘汰得也早,而后又有新人顶替上来,整个社会就象是一个运动着的机体,看上去表现着一种向上的状态。

现代社会的类似体育的竞技状态表面看来蓬勃向上,其实处于其中的人的生命被损害、缩短了,古代的类似气功的状态看上去很落后,其实是合乎人的本性的,是真正的人的生活状态。

添加新评论

今日头版

文明新见