正法、正悟和正见

部分正见网文章作者


【正见网2001年07月30日】

编者按:本文是正见网编辑组将在正见网登载的文章观点综合编辑整理而成,并在2001年美国华盛顿国际法会上向师父和全体大法弟子作的汇报。


在过去的两年里,我们海外弟子一直在为揭露邪恶,制止镇压而努力。我们曾认为只要我们能在这场魔难中走过来,维护大法,坚定修炼,我们就可以交上一张合格的答卷。后来,我们又全面地展开了向世人说明真相的洪法工作,我们才意识到,我们对这世上每一个人都有责任。那么多人被谎言所蒙蔽,对大法抱着仇恨的心理,让他们知道真相,去掉恶念就是帮助师父救度他们,“助师世间行”。最近,我们先后开始关注并参与了大法的一个新网站,正见网,对正法和正法修炼又多了一层认识。师父在《再造人类》一文中讲,“而真正的现实必将带来新的科学,新的认识。宇宙的法理将在人间再现。” 我们认识到正法是要正从上到下一切不正的东西,从高层到低层,毫无遗漏。而正法中修炼的人,如果不是从里到外全面地破除不正的观念,修炼就不完整。我们认识到正见网的开辟,就是大法弟子靠佛法修出的智慧在人间“区分真正的善与恶、好与坏,破除一切谬见,而予以正见”的开始。

邪恶即将被彻底除尽。是不是邪恶灭尽了我们就没有什么重要的事情了呢?师父在《在2001年加拿大法轮大法修炼心得交流会上的讲法》中严肃而郑重地给我们讲了许多将来的事情和问题,大家可能有同样的感受。帮助师父揭开这一切的,应该是你我每一个弟子的手。未来有几十亿人正在等着得法。

1. 见证的作用

正见的一个重要的任务是起到一个见证的作用。从师父在9年前传法人间,大法从中国洪传世界,到我们大法弟子今天所做的一切,可歌可泣的卫法护法、弟子的神通、智慧、邪恶势力的被淘汰都将改变着后人的观念,直到人们接受深刻教训的那一天。大法洪传历程中的这一切,每一个粒子的在大法中修出的点点滴滴的智慧、功能、修炼故事都是新人类改变观念、新文化发展的难能可贵的素材,成为未来历史的参照。本次人类社会古代文化的各个方面都建立在神话的基础上,而这些大法在人间的展现过程,也会成为未来人的神话。我们将给人留下新人类文化发展的基点。回过头来再看看人类社会。我们知道,作为大法粒子,给人留下正见,是义不容辞的。

法正过来之后,宇宙回归到最美好的时期。人类社会也是一样,将回归到最美好的时期。相信神的存在;道德维护着人类社会的一切;为维持人类空间生存和美好生存环境相适应的繁荣人类社会的文化内涵都将在真相大显的伟大辉煌壮丽现实前展开。人类将在新的基点上发展。给新人类开创新的发展基点,是每一位大法粒子助师世间行的一部分。


2. 从理性上认识大法 破除变异观念

正见的一个重要部分是清理变异。人类的变异,学员的变异,神的变异,以致高层神的变异,都是偏离了法的,就象一层层的黑灰,在宇宙中沉积着。正法就是要清理这些变异,清除这些黑灰。在写文章时,从法理上揭露它们的变异,就找到了清除变异的“金钥匙”,这样才能“登堂入室”,助师正法。

师父从把我们叫做学员、弟子到大法粒子。我们感到一直是慈悲的师父在拽着我们向前走,拔着我们向上升。长期以来,我们认为只要我们去做大法的工作,就是在走向圆满。这期间有大量的文章谈师父在慈悲的等待,等待还没有走出来的弟子,对照自己似乎不相干。其实,“走出来”不是一个简简单单的从自己家门走出来,那只是第一步。一个真正的大法修炼者,不从一切变异的人中走出来,那还不算走出来。其次,这次感到师父慈悲的等待那里只是还没走出来的弟子,其实也包括我们。如果我们没有从理性上去认识大法,证实大法,自己也就还是一个人。试想一个参与正法的粒子,如果没有修炼过程中的正信正悟,能参与正法么?其所做之一切也就是常人作大法的工作这一状态了。

旧的势力破坏性的检验大法,安排了如今的科学、文化、不同地域的意识形态,所谓的斗争哲学、民族屈辱史、独裁严历的社会制度。这层层的后天观念阻碍着人们,破除自己后天造就的观念,理性的在法上看待一切,就是破除我们自身变异,正见的过程。

弟子得了法,还是身在变异之中。用变异的思想去看大法,看师父。大法走得正,符合了人间的什么标准;看大法符合了人间的科学。这都会形成执著。带着变异的思想去做大法的工作,用人情世故来运作弟子间的合作,都会造成对大法的破坏。

海外弟子对于政治的理解就可以看到变异思想的危害。7・20之后向美国国会议员讲清真相时,就有学员担心这是在搞政治。今年6月4日,师父又发表了《不政治》指出了海外弟子另一方面的误解。不仅仅在于一件事该不该做。变异的思想不去,做是错,不做也是错。这些事情弟子的讨论也是够多的了。在变异的观念中谈,越争越糊涂;悟出来了,一目了然。

当然这也是一个过程。在正法中,弟子也在被正之列。随着弟子思想中僵化观念的破除,科学等观念的破除,人类就会归正,随着道德的回升,逐渐的回升,人类变异就逐渐的归正,也是正法的过程。

师父在美国讲法中讲,人类“对物质的认识,对宇宙的认识,对生命的认识,和对我们现实世界的认识,对这个宇宙空间的认识,全都是站在一个错误的基点上发展起来的。”正见不应来源于传统的科学试验,也不应来源于传统的逻辑推理和逻辑思辨,那么他来源于哪里呢?他来源于大法弟子对大法的证悟和体悟,来源于对大法法理的理解和认识,也就是各自所证悟的那一层法理。

人中的道理,所谓科学的、艺术的、历史的、文学的等等其发展过程都是相通的,说多了很复杂,物质精神的运动在人类空间的体现,几天也说不透;说少了很简单,人类道德败坏的过程;再说少,只一个字:情。 做为大法粒子,我们不仅要在常人中卫护着法,还要在不同层次的内涵上维护着法,为大法一切正的因素负责。正法是和正自已分不开的,是因为自己有不纯净的地方,符合了旧势力的观念,邪恶的因素才有空可钻。

人的智慧是被自己的业力和执著心所抑制着、封闭着的。人的喜怒哀乐,对事物的看法,都被这观念及其产生的思想业主宰着。只有大法能打开人层层观念的“枷锁”,因为后天观念根深蒂固,已溶于脑中,溶于血中,溶于我们的层层层层身体中。破除一层观念,就会看到一层真相,会增大我们的智慧,破除后天所有的观念,就会返回到产生我们生命的地方。“但破除后天的意识观念很难,因为这就是修炼。”(《转法轮(卷二)》“佛性”)。

正信才能正悟,正悟才有正见。

新的时代的科学,应是抑恶扬善的,不再允许人为了私心私欲去利用。随着科学的发展,人要越来越明了人生的真相和返本归真的真谛。科学将是通向佛法真理的一部梯子,和宇宙真理息息相通,而不再是盖高楼大厦的脚手架。圆融而涵盖人间一切。

师父在“再造人类”的经文中说:“真正的现实必将带来新的科学,新的认识,宇宙的法理将在人间再现。”

3. 洪法讲真相

当前我们的主要任务是要洪法与讲清真相。实际上,作为佛法修炼的一个修炼者,从得法的第一天起,认识到了大法好,出于善心就应该去洪扬大法,让更多的人有机会去了解法。不同的是,在邪恶开始镇压之前,如果学员都能从自身做好,并帮助周围的人去了解大法,在谣言中就会有更少的人被蒙蔽,讲清真相也会容易一些。而在邪恶势力用扑天盖地的谣言给人头脑中打进了许多不好的观念之后,再讲大法是什么难度就大得多了。

在洪法过程中,我们发现,一些华人和西方媒体由于自己的观念,仅凭着道听途说和断章取义,对大法的法理产生了深深的误解。一旦人权与迫害的主题开始淡化,大批世人会关注大法本身。师父说“所以人人都会被这部法所震撼,或者是你同意他,或者是你反对他。”(《在美国东部法会上讲法》)一位学员在一次给教会学校的讲座中就有人问,“你说你对宇宙有了新的认识,那你就具体说说你有什么新的认识。”换一个角度讲,人间的方方面面都有着变异,就会有其它物质的因素阻碍人得法,至少也会有人自身的观念需要去清理,这都可能会表现为这个空间中的反对。我们在开创人类新科学、新文化的同时,必然也会对清理这些变异起到重要的作用。

同样,深入讲清真相也是大法弟子的天职,而且在当前主要讲迫害的时期,深入讲的阻力也比较小。近两年来,广大大法弟子们为了讲清邪恶势力的残酷镇压,讲清大法弟子的大善大忍做了大量的工作。“大法是什么”是世人与大法弟子都关注比较少的一个方面。但是随着正法进程的推进,大法弟子在人权层面洪法与讲清真相的全面展开,我们需要更深入地讲清真相――讲清大法是真正的科学,讲清大法是上天的天梯。大法弟子讲不清大法是真正的科学,就是大法弟子头脑中的观念没有突破。此时此刻,师父又教我们以正念清除自已思想中的观念,这就会帮助大法弟子开启智慧,造就出新的科学家来。

讲真相不仅仅是讲迫害和人权,它包含更广泛的内容。从神的存在,科学的变异,到社会生活的方方面面。

现代科学一步步地封闭着人的思想,让人不相信神的存在,不相信有历史上久远的安排,不相信善恶有报,不相信中国天灾的警示,不相信会有更大的惩罚。众生的观念与执著被邪恶的旧势力所利用,用来毁灭众生。 这都是我们在讲清真相中要去破除的观念。

师父讲,现在这个科学不科学,是因为它根本就证实不了德的存在,证实不了善有善报、恶有恶报。

我们修炼的过程,可以说是破除执著、打开人的思维、开启真正智慧的过程;向世人讲清真相,也是帮助他们清除过去的旧势力、邪恶的抑制,开启人的智慧。 破开这个迷的空间,必须站在法中。人的大脑是被抑制的,即使是看到了佛法真理的表现也会去拒绝的。我们之所以感到无从下手,是因为还没有认识到这表面上的败坏的人的理。当我们有意无意地用人的理来权衡、用人的方式来对待的时候,所说所做的就只是具有人的力量,而没有大法的力量,因此就看不穿这层迷。可是,反过来说,如果我们能够完全站在法中看,人类的空间是这无边大法的最低一层的表现,怎么会看不到法的展现呢?人类的这个空间已经如此之败坏,怎么会找不到这一切都已经败坏的明证呢?我们都可以的。

用理智去证实大法,完成我们的使命;同时也成就了我们在这宇宙中立足的因素,成就我们救度世人的因素。

在大法洪大的慈悲前,在自己的名字前写下“大法弟子”时,我们真正感觉到了这几个字的份量:责任、庄严和神圣。大法粒子,就是要抵制邪恶的因素,在讲清真相中揭露邪恶,助师最大程度善解世人,使有缘人得法,救度更多无辜的人,同化这部宇宙大法。

在不久的将来,大法弟子们的正见一定会大量涌现,会走向社会。但这一切都是需要大法弟子们共同去推动的。这是大法弟子的智慧与慈悲,也是大法弟子的荣幸。


4. 写文章的过程是破除变异,清除邪恶,树立正见的过程

我们写文章的过程确实是破除变异,清除邪恶,树立正见的过程。这一切表现上是我们在做,其实,都是师父的慈悲,给我们机会积累威德。

我们写文章的一切依据就是大法,如果不掺有人的观念和认识,那么我们的文章是非常纯正的。在写文章的过程中,也是大法在破除我们思想中的变异的过程,同时也在清除邪恶。

有时会有这样的现象,写了一篇文章之后,有的地方就是觉得不对劲。经过用大法去对照,往往能发现不符合大法的地方。其实写出的文章就是当时思想的表现,如果写文章后思想没有变化的话,是不会觉得文章有什么不对劲的。那么写完文章后,能感觉文章有不对的地方,就说明思想变化了,大法在我们变异的地方做上了标记,打开了缺口。如果我们抓住这个时机,对照大法去深挖,就会迅速提高。

写的过程其实就是一个悟道的过程,而且会比较系统。因为这时我们一心在证实法,完全站在法中,看什么都一目了然、不再有迷;古往今来的一切都会像玻璃缸里的鱼一样,没有任何隐藏。

写出来发表其实不应该有任何是否显示自己的观念障碍;为了证实大法,我们连自己的一切都可以舍弃,写点文章又怕什么呢!我们写到哪里,哪里的邪恶就灰飞烟灭。悟到什么,是证悟了自己的一切;与别人分享,则是帮助别人提高;我们作为大法弟子而写下自己的悟,其实是在严肃地证实法;而在目前这个特殊的时期所写的,还有除恶的使命;等到很快的将来,对将来的人还有引导的作用。哪个弟子都不会没有东西可说,因为我们每个人都在大法中悟到了无比博大的法理,因为我们每个人都有能力去证实大法。

许多弟子都在不同条件下感受到,一篇文章写出来,另外空间的魔就被消下去了一些。写的过程中,可能会有种种干扰,甚至身体上的强烈反应。这都是魔怕弟子把真相指出来,把正见写出来。写出来了,那干扰的魔也就被消了。

直接动用功力与功能参与除恶正法以来,我们发现自己对正法修炼有了全新的认识,我们明白了自己为什么要提高、要走向圆满,不单单是个人解脱,因为有重大而庄严的使命在等待着我们!我们必须走到我们的位置上去,才能具备完成使命的能力,所以我们必须提高;而能使我们提高、给予我们能力的,只有大法、只有师父。现在师父明确告诉我们,已经给予我们能力,现在唯一的问题就是我们每个人如何去做了。

讲真相、发正念、用功能都是在采用不同的形式证实大法和铲除邪恶,写写自己的正见不也一样吗?大道无形,一切形式都是法开创的,所以一切正的形式都可以证实大法。可是文字记载对人来讲确实是看得到的、可以流传的,并且文字直接对应着人的语言和思想。

师父讲了,大法不会留给将来的人。大法弟子从大法中所证悟的法理可以通过正见留下来,惠泽将来的人类。 也是通过这种方式建立正见之场,破除现有的变异的科学之场。慈悲的师父给我们留下了我们能够做的部分,有充分的正法余地建立弟子的威德,就看我们怎么做了。同时使读过正见的现在人,破除现有的科学观念,消除变异的人的思想,建立正知正见,进而正确认识大法,就是在挽救人,所以每一个大法粒子把自己所证悟的认识和法理写给正见是必要的,这应该是助师正法的方式之一。

师父用尽一切办法使我们悟道、让我们提高,人的语言表达不出师父的慈悲,也不能讲述我们对师父慈悲的无限感激。


(正见网编辑组编辑整理)

添加新评论

今日头版

海外文集