浅悟修心

圣莲


【正见网2008年03月12日】

法轮大法的修炼是提升人的精神道德以同化宇宙特性,是生命本质上的升华过程。所以修炼就要在“心”上下功夫,修的就是这颗“心”。正如师尊在《转法轮》中所讲:“大法无边,全凭你那颗心去修”,“我们这一法门就是直指人心”。以下是我对这一法理的理解,与同修交流。

念由心起

人的思想念头多来自于心,即所说的起心而动念。念有正念有邪念(或错念)。心正而生正念,心不正生的就是邪念(或错念)。在正法修炼中,大法弟子在腥风血雨中走正的每一步都是心正念正的结果,而心念不正时,就犹豫彷徨,甚至偏离了正路,给助师正法和自己修炼造成不利影响。例如,大法被镇压之初,乌云压顶,法难当头,师尊被通缉,大法遭诬陷。众弟子心急如焚,寝食难安。一颗颗真诚信师信法的心使他们发出用生命卫护大法之念。進而冲破层层封锁,踏平一路坎坷,在天安门前举起横幅,喊出“还我师父清白”的心声。而有的人在观望了很长时间以后虽然也有了同样的行动,但心里想的是怕,怕不去不能圆满,怕师父把他落下(因当时传说去天安门的人名字被记在本上);也有的是虚荣心指使,觉得周围的人都去了,自己不去脸面上过不去。那么,虽然做了同样的事,但由于心不同,发出的念就不同,其结果也一定不同。再如,修炼中的人出现病业时,有的心在法中发出正念:不许邪恶迫害我!我的一切由我师父安排。随即邪恶退,病业消。而有人在病业中想的是:我为法付出很多怎么还有病?师父为什么还不让我病好?这样,从有求到求而不得,求而不得而生怨。進而生出“师父为什么不管我”一念。在出这一念之前,他的心已不信至少不完全信师信法了。因为你起了那颗不正的心才动了那个不正的念,两者之间是明显的因果关系。

修炼人一旦跌入欲望的深渊,就会腐蚀心灵,堕落良知,成为欲望的奴隶而无法修炼。所谓人之心胸,多欲则窄,寡欲则宽,人之心事,多欲则忧,寡欲则乐。心一松散,万事不可收拾,心一执著,万事不得自然。所以,修炼的人要修心,就要时时收心敛性,清心寡欲,成为六根清净的智者,心灵才会轻松自在。

行由心动

起了心才会动念,动了念就可能采取相应的行动。因此人的心正念正,其行为就正。反之亦然。例如,大法在人间遭到诬陷之时,有的大法弟子满怀救度众生的诚心和不惜付出生命的正念,使他们毅然采取了电视插播真相救度众生的行动,虽然付出了很大牺牲,但在天上人间谱写了一曲曲悲壮的英雄赞歌。还有那徒步来到天安门广场、走破九双布鞋的老年大法弟子,他惊天地、泣鬼神的壮举完全出自于那颗诚挚的助师正法的心。当然,也有在高压下投降邪恶的犹大,他们诽谤大法,助恶为虐,疯狂迫害曾经一起修炼的同修。其令人发指的恶行也是他们已魔变的心和为私为己的邪念所致。

在人类社会这个大染缸中,任何不良的行为都源于那颗被污染了的心。比如有个赌徒宣布自己不再赌了,可是他还用玉米粒做筹码参与此类活动;有的自称行为已端正的人,走在街上对性感的人还要多看几眼。这些虽然不算大事,更构不成犯罪,但他们的行为暴露出他们嗜赌的心和色心的存在,并在蠢蠢欲动。

耶稣曾经说过,一个贫穷的老妇在神庙布施的一个铜钱,远胜于一个富翁布施的一百个金币。因为用心不同,心的纯净不等。大法弟子要用一颗纯净无暇的心,全心全意投入正法修炼中。所以,在采取每一行动之前,要首先审视自己的心正不正。心不正就可能给邪恶提供可乘之机,就可能采取不正的行动,以致带来不良后果。

境由心造

每一个大法弟子除师父给安排修炼的路以外,还有旧势力的细致安排。旧势力是通过设置障碍和不利环境,以达到对大法弟子毁灭性检验的目地。大法弟子只有正念正行,破除旧势力安排的障碍和环境,才能走正正法修炼的路。

修炼的人有什么样的心态,就会使自身空间场产生什么样的物质,就会营造出相应的修炼环境。例如,当别人指出你的缺点时,如果你是一颗纯正的心,就会生出感激之念;如果你是一颗虚荣的心,就会为自己的脸面、自尊而心生不快;如果你是一颗争斗的心,就会心生怨气、怒气,为证实自己而争执、辩解。比较明显的是,本人的心态制约着周围环境。当你还没敢走出去讲真相时,你听到的是谁被绑架了,谁又被举报了,致使你一直迈不出那一步,怕心让你感觉周围人的眼睛、灯光、都在监视你,于是你想方设法把自己隐藏在黑暗之中,使你置身于自己制造的一个恐怖空间;当你害怕家人干扰、监视你,不敢和同修接触,不敢做大法的事时,结果你就长期呆在家庭拘留所中;当你一味满足家人要求,为儿孙、为家庭俗事所累,每天累得精疲力竭后,学法炼功还得偷偷摸摸背着家人时,你就有忙不完的琐事,你就成了一个把修炼当成副业的职业保姆。境由心造,如果你的心不正招来了邪恶,邪恶就会为你营造出相应的环境,引诱你偏离正路,最后把你从法中剥离出去。如果你心甘情愿地走旧势力安排的路,那你修炼的路就会越走越窄,你的修炼环境就会越来越恶劣。

修炼既要开创环境,又要利用环境。无论是水深火热的高墙之内,还是柳暗花明的阳光大道,都是为提高你的心性准备的。正如古人云:世路风霜,吾人炼心之境也;世情冷暖,吾人忍性之地也;世事颠倒,吾人修行之资也。

千修百炼出真心。师尊历尽艰辛苦度,要的就是我们这颗心。十来年腥风血雨的锤炼,今天大法弟子的心已经远远超越了凡尘。待到普天同庆时,我们献给师尊的定是一颗无欲无执、金刚不动的真心。

添加新评论

今日头版

大陆文集