人镜

一位法轮大法学员写给女朋友的信

【正见网2001年02月07日】

前天我读了《旧唐书》里的魏征传,里面有唐太宗李世民对魏征的一句评价,这句话非常有名,你也一定听过:“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知得失。”这句话的意思不用多说,我记得好像是中学课本哪里讲过这句话,上过学的人都知道。可是这“人镜”如何照、照些什么,恐怕就不是那么简单的事了。

我们每天都要照镜子,梳头、穿衣等等许多事情都离不开镜子。镜子有大镜子、小镜子,有圆镜子、方镜子、还有怪模怪样的镜子,古时候用铜镜子,现在用镀银的镜子、镀铝的镜子,不管是什么镜子,不管是什么时候的镜子,照出来的都是我们自己。西施照镜子,照出来的就是西施;东施照镜子,照出来的就是东施;猪八戒照镜子――那里外就不是人。镜子总是如实的反映被照的一切。

我们照镜子,可以把自己打扮得更漂亮、大方,看到脸上脏了,就可以把它擦干净。也许你我并不记得自己是如何学会照镜子的,但你也一定见到过这样的事情,大人经常把小孩(Baby)凑到镜子面前,看他都有什么反应,小孩开始都很好奇,以为对面还有另一个小孩,就伸手去打镜子,想碰一下对面的“小孩”,结果摸到的都是冰冷的镜面。时间长了,这孩子就渐渐知道了,镜里的小孩不是别人,就是他自己。也许这就是我们学会照镜子方式。其实我们只需知道一个简单的道理,镜里的人不是别人,就是我们自己,我们怎么样,“他(她)”就怎么样,决不会有半点偏差。

照玻璃镜子并不难,人们都习以为常了,从来也不会觉得有什么特别之处。可是“以人为镜”,照“人镜”,也许很多人就不知道、也没有想过该如何去照。要我说,其实如何照人镜也难也不难。 我们照玻璃镜子,其实看到的是我们自己,一般人们不会去注意这镜子本身如何如何。而当我们照“人镜”的时候,当我们看待一个人、评价一个人的时候,不是对照自己哪里做得好,哪里做的不好,而是刻意去评价他人的功过是非。所以照“人镜”难,难在人们不是照“镜子”看自己,而是去琢磨着“镜子”的本身是好是坏。照“人镜”也不难,当我们看到别人做一件事处理的很好,一句话说得很有道理,那么我们回头看一看自己,如果换我在这个位置上,同样这件事情,我能否向他这样处理,我能否说出这样的话,如果不能,为什么他能而我不能,这不就看到了自己同别人的差距,看到了自己的不足,看到了自己的弱点。当我们看到别人有什么事做得不对,很不讲道理,甚至是非常不好的事情,那么我们看看自己是不是犯过同样的或类似错误,或者有这样的想法,古人讲:“有则改之,无则加勉”。

我们照镜子,是为了“正衣冠”,衣服不整齐,照着镜子整理整理,身上脏了,照着镜子清洗清洗,那么为什么我们照“人镜”就不是看看自己有什么缺点与不足,好改正呢?为什么非要在意那“镜子”的好坏呢?

我初中时曾看过一个少年科技片,讲镜子的历史。上古时候,原始社会中,没有镜子,姑娘们为了看看自己长的什么模样,打扮后好不好看,就到水边看自己的倒影,这也许是最早的镜子。后来有了青铜,人们就开始把铜片磨得非常光滑,就可以当镜子使,我们中国一直到清代中期都一直使用铜镜。可是铜镜不管磨得再光滑还是很模糊,当时片中说了一句话:“可怜那些绝代佳人们,徒有倾城倾国之貌,却看不清自己的容颜!”

古时候的镜子与现在的比起来确实差得较远,可人们也一直用了过来,其实照出来是好是坏,关键不在镜子,而在照镜子的人。西施照镜子,不论是水镜还是铜镜,照出来的肯定还是西施,决不会变成东施。假如一个人长的比较难看,别人看了就觉得难受,他照镜子也会觉得难受,可他却怨镜子不好,把镜子砸了换一面镜子,可照出来的还是原来的模样,一点也不会有改变。如果他照照镜子,看看自己哪里不太美观,修饰修饰,个子矮了,穿上高跟鞋;脸型不好,梳个合适的发型;再不济,还可以整整容嘛,只要有一点改观,无论照哪一面镜子,那也比原来强嘛。

平时你注意听一听周围人说的话,在宿舍里,在饭堂中,闲聊的时候,听一听人们都说了些什么,你会发现人们说来说去离不开一个“是非”,说这样好,那样不好;这个人好,那个人不好等等等等,虽然未必都是搬弄是非,但却也离不开是是非非。我记得有一句话,叫做“来说是非者,便是是非人”。很有道理,如果有人当着你的面说别人如何如何不好,那么他也有可能背着你说你如何如何不好,为什么不会呢?很多时候也许我们不愿说是非话,不想做是非人,可却难保我们不陷入是非之中,那是不是我们就不说话了,不做事了,当然不是。其实我们陷入是非之中时,不在于我们说什么,也不在于我们做什么,而在于我们是挑别人的是非,还是找自己的是非,就象人照镜子,你是看镜子呢,还是看自己。我写了这么多,你看看是不是是非话,下面我还要说一个人的是非,你看看我是不是一个是非人,就算是吧!

前不久我在食堂吃早饭,有一个同事和他女朋友也在吃,聊着聊着,那位女士饶有兴趣地说到她们学校的一件事,她有一个女同学,长的很难看,但是很会唱歌跳舞,所以有许多男生追,有一个很帅的小伙子,也是其中之一,后来他们处上了朋友,最后结婚了。可他们很多朋友都觉得想不通,这么帅的小伙子,怎们找这么一个丑家伙。我静静的听着,什么也没说,可我心里在想:“你为什么不照照镜子看看自己长得什么样呢?”因为我起初见到我这位同事与她女朋友在一块时也曾想过这样的问题:“这么精神的小伙子,怎么找这么一个……”当然,我无意评说他人的美丑,也许我觉得丑,别人却觉得美;也许我觉得美,别人却觉得丑。但是,我虽然没说话,可心里也这样想过,那我跟她又有什么本质的区别?何况平心而论,我也说过这样类似的话,

我无意评论那位女士的是非,但通过她这几句话确实使我看清了自己在这个问题上该说什么,不该说什么,该怎么看待,不该怎么看待。

这位女士就是我的一面“人镜”,最起码她让我知道了当我要说别人不好的时候先要想一想自己好不好,如果自己不好,那就先改好。当一个人真的各方面都做得很好时,那么他(她)照人镜时就会发现:“他这件事做得好,我也能做到,他这样做不对,我不能犯这样的错误。”那么他恐怕就不会觉得别人怎么怎么不好吧。当然,说起来容易,要做到很难,可要是真想做到,也不是不可及的。

人一天能用几面镜子,一面、两面……,可人每天却能碰到无数的“人镜”,每一个我们周围的人都是我们的一面镜子,就怕人不想照、不愿照、不敢照,或者照到了别人照不到自己。

我想做你的一面镜子。当然,你也是我的一面镜子,还是一面不错的镜子!

1999年8月31日―9月2日


添加新评论