银簪变蚯蚓(外五篇)

郑重


【正见网2012年03月07日】

一、滥伐、毒死树木者有罪!

世间的一草一木,都是上苍给大地创造、赋予的生机。孔子的学生高柴,对于正在成长的树木,都不忍心去折断它们。所以孔子称赞高柴的慈悲。

佛说:“树木年岁久了,都有鬼神在上面栖息,所以不可以轻易的砍伐。如果砍伐它们,迟早会得到灾祸。”所以,胡乱砍伐尚且不可,那么施加毒药杀死树木,就更是大过,会使神灵震怒!

桃源人茹云衢,他的个性阴险狠毒,与邻居不和,就秘密地把邻居所种植的果树和树木,用毒药全给毒死了。

有一天,茹云衢外出归来,在恍惚之间,看到了灯火荧荧,听到兵戈轰轰的声音,不一会儿,他就被许多的士兵绑了起来,推他到树林里。有一位神明,斥责他说:“草木也是上天所赋与的生命!你怎么可以迁怒它们,甚至把它们杀死!像你这样的行为,多是因为你的五脏污秽的关系。”于是就下令士兵,剖开他的肚子,挖出了他的肺肝。

这时候,茹云衢吓得惊醒过来,从此就患了心腹绞痛的怪病而死。

二、善意感天帝,大树也能移

陈拭请了一位风水师,来查看他家的祖坟,见到了祖坟前面有一棵大树,乃是别人家的坟边所种植的树。

这个风水师讲:“这棵大树所生长的地方不合地气,它在这里,是闭塞了天心,阻断了地脉,对你家十分有害。你一定要弄掉这棵树,家中的人,才有希望考上功名。”风水师因此,就劝陈拭去买鲩鱼刺,悄悄的在那棵树的根部,埋下鲩鱼刺,就能毒死这棵树。

陈拭想了一会儿,不肯这么做,并且说:“邻居与我家,彼此都是想要图个吉利。况且,这棵树长得如此茂盛,我怎么忍心杀死它呢?”所以,就没有按照风水师的意见做。

后来,不到一年,那棵树被大风一吹,连根拔起。那树的主人,就在附近的地方,另挖一坑,把那棵树,移栽下去。那树换了个地方,又继续活下去。因此,被那树遮蔽、堵住的天心和地脉,从此就豁然开朗了。

陈拭的儿子陈奎,后来考试,连连获捷,官做到了御史。

当地的百姓都讲:“这是陈拭的善意,感动了天帝的结果!”人能自守良知,属于自己的不会丢;因为有神灵在维护着。如果人出于自私,损人利己的干坏事,那就可能会是另一种结果。

三、侮骂老师和长者之戒

明朝人汪会道,天性聪颖过人,看书可以过目不忘,而且马上就能背诵出来,一字不差。并且,八岁的时候.就会写文章。

但是,他侍奉师傅的态度,则是异常的傲慢。稍微不如意,就在老师的背后,愤怒的臭骂老师。

有一天,他独自坐在书房里面,忽然打了一个呵欠,口中竟跳出一个小人儿,名字叫精灵,指着他说道:“汪会道!你本来可以在大魁天下时,考中状元的。但是,因为你恚恨愤怒师傅,不敬师长,上帝已经削去了你的禄籍。我也要从此离你而去了!”说完之后,那个小精灵,就不见了。

汪会道从此以后,再翻阅已往曾经读过的书,竟然一个字都不认识。当然,以前那种过目不忘的超常记忆力,也没有了。

人们都讲:“人若有福气,就更得谦虚!不敬老师,侮骂长者,必为神鬼所鄙弃!”

四、借银必还 切莫妄贪取祸!

赵国人卫公雄,是个孝子。他在年轻的时候,非常的穷,对母亲的衣食供养,实在是撑不下去了。夫妇二人,为此而互相的哭泣。

就在第二天扫地的时候,他捡到一锭银子,重二十五两,因而,生活才得以稍微的好过些。

后来,卫公雄做了宰相,薪水有一百锭的银子;当他第一次领回薪水,回到家中以后,数点薪水的时候,发现怎么少了一锭二十五两的银子。

他准备明天,上朝办完公事后,去质问发放薪水的官员。就在当天的夜里,就梦到一位神明,告诉他说:“某年某月某日,你已经先借用了一锭银子,所以这次就从你的薪水中,扣还掉!”

须知命里虽然有财,若是时运未到,尚且不可以用人力获致。何况命里本来没有财,却用强权的手段,去取得钱财,更是妄贪取祸!

五、银簪变蚯蚓

昆山有位姓杨的老人,有一天,他坐在自己家门前.见到一位妇人路过,掉下了一枝银簪,落在街道的石板路上;而且银簪掉在地上的时候.还铿然有声呢!

杨老就急忙的上前查看,没想到不见了银簪,却看到了一条蚯蚓。杨老就在原地纳闷,徘徊了很久,都没走开。

忽然有一位男子走过,就把地上的银簪捡走了。杨老就高声的说道:“这是我掉的银簪啊!”

那位先生,知道杨老在说假话,他是男人,怎么会掉下银簪呢?没理会他,就迳自离去。

杨老则在后面,紧追不放。那位先生,只好拿出两分银子,告诉杨老:你用这点银子,一半用来买鱼,一半用来买酒,并且对他说:“老先生!你就别再缠着我了,你就用这银子买酒、煮鱼吃,过个痛快的夜晚吧!”

杨老接过对方给的二分银子,买了鱼和酒,回家之后,就叫媳妇去厨房做鱼。他自己正在暖酒的时候,邻居的猫,突然冲过来,把鱼衔走了。媳妇过来,就用手杖去打猫,却把酒给打翻了;而且还把盛鱼的盘子,也给打碎了!

要知道:银簪化为蚯蚓,杨老应该就要觉悟了。然而杨老,实在是太贪心了,却仍一味的硬要强索;所以酒和鱼,他都无福消受,并且还打碎了自家的一个盘子。唉!杨老实在也是薄命之人啊。

小小的一件事,竟然就弄到这样的地步;那么其它的大事,不用问,也就可以推想得到了!

六、讨债的哑巴

浙江鄞县有位娃陆的人,家中非常富有,但是为人却很奸诈。他的邻居郑氏,有些家产。陆某就暗中用计,侵占了郑氏的家产;拆掉郑氏的房屋,作为自己的花园,只留下郑家所种的一棵好树。

后来,这个陆某,生下了一个儿子,到了五岁,还不能够说话。忽然有一天,儿子突然指着那棵树,就说了话:“树啊!树啊!你今天仍然还在啊!”家人听了大吃一惊。

小孩说完之后,就又哑了;陆某用尽了所有的方法,医治他这个儿子,但是,儿子始终都不能出声说一句话。后来,这个儿子长大之后,荒淫好色,吃喝玩乐,把陆某的家财,花光之后才死。

大家都说:“这孩子是郑氏的后身,投胎来向陆某讨债的!”

(以上均据《集福消灾之道》)

添加新评论

今日头版

历史

神传文化网专题