历史故事:坑害别人就是坑害自己(外三篇)

默安 整理


【正见网2012年04月09日】

一、诚心救火得福报

昊枫山住在吴兴地方的时候,偶然遇到当地发生了火灾,火势很大,燃烧了数十家的房子。昊枫山就立刻拿出钱来,找人救火;而且还跪在地上,叩头哭泣,悲伤地向天祈祷。这时候,忽然天起大风。反而把火吹灭了。昊枫山当天晚上,就梦到了神明向他说:“你曾经出钱,请人救活了溺水的人。今天,你又焦急的救火。你救人的诚心,已经感动了苍天,上帝赐给你两个儿子,将来都会非常的显贵。你的寿命,也延长了十二年。”

救人水火的果报,这还算是小的呢!居上位的人,若是真正能够做好预防水火之灾的工作,使得成千上万的百姓,不致遭受到水火的危害。那么他的功德,就更广大了,所获得的感应,必定会比吴枫山还要快速,还要更好啊!

二、坑害别人就是坑害自己

淮南地方有两个人,都是靠着渡船讨生活。一位姓陈,一位姓徐。姓陈的船夫,动作稍微敏捷,所以赚的钱比较多。姓徐的船夫,就妒忌他,经常在暗中,破坏他船上的器物设备,使他的船不好使用。

有一天晚上,姓徐的船夫,秘密的把陈姓船夫的楫桨折断。但是他怕天亮的时候,会被姓陈的发觉。于是徐某就乘早划船离开,但在河中,却翻了船。姓陈的船夫,听到河里有人喊救命。就急着要前往救人。

但是,就是因为陈某的桨断了(就是徐某有意搞断的!),陈某想去救人,船却划不动。只好眼睁睁的看着徐姓船夫,活生生的被水淹死。

三、几位正直的受害者:笑了

唐朝的柳宗元、刘梦得,都是正直的官员,为百姓做了不少好事,却被贬官流放。这实在是武元衡一手所主导的。后来,武元衡被贼杀死,而柳宗元、刘梦得两人,却是安然无恙!

白居易被贬官,实际上是被王涯,在暗中進谗言毁谤所害的。王涯后来,被宦官杀死,而白居易却反而平安吉祥。

当权的人,手握生杀大权的时候,就把不奉承自己的正派官员,视同蚂蚁一样的下贱,把他们贬谪流放。岂知转眼之间,自己的脑袋,就保不住了。那些当初被他视为蚂蚁一般下贱而被贬流放的官员,反而得以坐视,笑看他:也有今日的下场啊!

四、仁者之心

宋朝的王博文,为官公正,而且宽大厚道,他曾说:“我做官以来,每次判罪定刑,判到官员流放的时候,我都会暗中为被流放的人,选择水土较好,适宜居住的地方。”

太宰屠镛,每次当他要判定官员流放到远方,而且是多烟多瘴、蛮荒之地的时候,他都会停笔很久,并且说道:“我曾经到过那种地方。过去流放到那种地方的官员,多是因为该地的瘴气太厉害,而病死。所以必须要选择气候水土适宜居住的地方,去安排流放那些犯错的官员:好让他们安居思过,重新做人!”并且还将这个建议,上奏皇帝,成为朝廷流放官员的新规定。

这真是仁者的用心啊!

(事据《集福消灾之道》)

添加新评论

今日头版

人物

神传文化网专题