修炼故事:圣苦灵花

大法弟子

【正见网2011年11月25日】

一天,一个年迈体弱的乞丐,来到一家小食店讨吃的,已经饿的实在没有办法了。店主正在招呼客人,一看到浑身散发着恶臭的乞丐,顿时气就不打一处来,捂着鼻子赶紧挥起棒子,把乞丐赶了出来。这一幕,刚好被前来化缘的法师看到了。店主一回头,看到法师气度超凡脱俗,身材高大魁梧,一派威仪之相,顿时心生敬意,忙喊伙计给法师准备上好的斋菜,并施舍了钱财与衣物。法师谢过店主后,径直来到乞丐身边。乞丐本已年迈,两眼昏花,但在法师渐渐走近他时,乞丐的视力恢复了,清清楚楚的看到了法师。法师给他整理了凌乱的发须,给他穿上暖和的衣服,并叫他趁热吃下斋饭。乞丐感动的,双眼泪水纵横。

在法师将要离开时,乞丐突然跪下,双手紧紧握着法师的脚,失声痛哭:“法师呀,让老叟跟随你吧?”因法师在等待机缘,于是带着十分的歉意说:“我是出家人,没有钱,没有物。虽以慈悲为怀,但实在不知如何供养你。”乞丐又哭着说:“法师呀,我不是求你供养的。只是希望在临死前,能听上一次佛法,以获解脱呀。”法师见机缘成熟,便扶他起来,说:“随我来吧,你的一切我早已知道。”于是,法师搀扶着百病缠身,且又伤残的乞丐,回到寺院,给他诵读佛法。

老乞丐一生吃了很多苦,在严寒酷暑,风餐露宿,在永无饱足感的饥饿中,忍苦煎熬了一年一年。尽管他每时每刻都在吃苦,但苦是什么,他不知道。谁也看不见,摸不着。有时会觉的命运如此的不公,有时受不了时,乞丐就愤怒的指着苍天,厉声大喊:“老天呀,你没眼呀,为什么对我这么残忍呀?”但每次他喊完后,总会在大晴的天,陡然有个响雷炸出来,后来几次后,乞丐就再也不敢随便乱喊了。人们欺负乞丐,野狗追咬乞丐,乞丐在四处躲藏中,总会有一阵大雨帮他度过难关。谁会知道,这满天的大雨,正是天上的神佛,在为乞丐的忍苦而落泪。

回到寺院后,每天听法师诵念佛经,乞丐的精神渐渐好转起来。一天,乞丐问法师:“苦是什么?”法师伸出手,瞬间就看到手上开出一束五颜六色的花。花朵在手上轻盈的摇曳飘动,奇美无比。乞丐瞪大了眼睛,惊讶的看着,心里想到:从来没有听说过,苦长这个样子,还这么好看。法师摘下一个花瓣,递给乞丐,说:“你尝一尝,看看他是什么味道。”乞丐接过后,就直接咽下去了。长年累月的饥饿,使乞丐已经习惯了狼吞虎咽的吃法。

只是刚咽下花瓣,乞丐才回过神来,这么好看的花瓣,原来这么苦。奇苦无比,苦的乞丐直接在地上打滚,不知如何是好。法师说:“你不要动。”乞丐就真的动不了。渐渐的,苦的味道穿过乞丐的每条脉络、骨骼和肌肉,渐渐散去后,乞丐方才缓过劲来。不禁寻思着:我一辈子吃了那么多苦,原来都比不上这一个花瓣的苦,来的厉害。法师让乞丐站起来,这时乞丐才发现,原来佝偻的身躯挺直了,冻伤的手脚痊愈了,百般的恶疾都一一消去了,身体从里到外的净洁、清爽。乞丐再一次高兴的痛哭流涕,对着法师连连磕头跪拜,希望收下他,从此跟法师一起修炼。

法师扶起他,在禅房用手一挥,顿时整个房间的地上、墙上、顶上,刹时显现出各式各样、各种姿态、色彩缤纷绚丽的花,大大小小,闪闪亮亮的,涌满了整个房间,奇异的花香沁人心脾。法师对他说:“这些花叫圣苦灵花。是我在生生世世,走遍了世间的每个角落,吃尽了世上的一切苦,忍苦,苦修出来的。世人单吃苦,是开不出,也形不成这圣苦灵花的。只有在正法的庇护与加持下,才能形成。但每瓣的形成,都需要吃很多苦才行。”乞丐说:“大师,您吃尽这么多的苦头,历尽心血的栽培这些圣苦灵花,为什么呢?”“为了众生呀!”法师语气庄重的说:“你以后也要忍苦修炼,也形成圣苦灵花,济世救人。”

乞丐说:“我一出生就在吃苦,怎么什么也不明白?反而变的又老又病,愤恨嫉俗。”法师说:“因为你没有遇到正法。你生下来就被父母遗弃,行乞时,又常遭人毒打恶骂。这都并非业力所致,而是你在如来佛座前选下的忍苦之路。因圣苦灵花承载着众生各种各样的苦,所以众生能因正法修炼的缘故,获得永恒的喜悦,自在与光明。在忍苦修炼中,不仅能形成圣苦灵花,众生也会随着你不断的吃掉修炼中的苦,才会有生的机缘,才会有進入天国世界的福缘。”至此,乞丐的思想一下打开,明白了这一切的缘由。


添加新评论