敬师敬法 珍惜自己

钟鼓楼


【正见网2011年10月16日】

师父九七年在《美国法会讲法》说:“过去的人想起佛、菩萨都是带着一种正念,带着一种崇敬的心理才谈到佛、菩萨那个字的,觉的非常殊胜、伟大。可是现在的人他就没有这样一个观念了,他随随便便的一张嘴就可以谈佛,佛、菩萨象长在嘴上了随便说。”

由此我想到一个问题,佛、菩萨尚且如此殊胜、伟大,更何况造就宇宙一切生命,包括无量的佛、道、神的大法呢?那么我们大法弟子该如何对待大法,如何对待师父所说的法中的每一句话呢?我悟到,大法虽然表现在常人社会就是那几本书,白纸黑字,看上去和别的书没多大区别,可是实质上那是宇宙的根本,是造就宇宙无量众佛、道、神,为一切众生开创生存环境的这么一部最殊胜,最伟大的法。

大法书中师父说的每一句话都是神圣的法理,是大法的一部份,和常人中的理论根本就不是一回事。作为大法弟子,无论我们修得多高,有多大的神通,证悟了多高的果位,都是大法成就的生命,敬师敬法永远是我们不变不破的根本。所以大法弟子不能随随便便地谈论法理,将这造就无量天体、宇宙的大法,当作常人中的理论或者学问来谈论。这不是众生对造就自己,拯救自己的大法应有的态度。即使是在大法弟子心得交流的法会上,或者写心得交流文章时必须引用哪一段法理,都必须带着正念,带着崇敬的心情才能谈及法理,象长在嘴上了随便说是绝对不行的。

大法弟子在做证实大法的项目中,对于具体事情该如何做,常有不同的意见。其实大法弟子的出发点都是为了助师正法,为了把项目做得更好,发挥更大的作用,之所以在具体做法上有不同意见,也是因为每个大法弟子在大法中所悟到的法理不同,在常人中的知识、经验、阅历不同,所以对同一件事情,每个弟子看待的角度也不同,因此而产生不同意见也是很正常的。在具体做事时遇到不同意见时,如何能够本着平和理性的心态,在善意的提出自己看法的同时也虚心接纳不同的观点,在共同探讨中拿出最好的办法来,这才是正法时期大法弟子应有的表现,也是在互相配合中圆容大法,证实大法。如果大法弟子都这么做,那么大法的无边智慧与威力就能充分体现出来,助师正法的效果一定是非常显著的。

之所以现在还做不到,不少证实大法的项目还遇到这样那样的许多困难,根本就不是大法的威力不够,而是因为大法弟子自己没做好。比如说,有些弟子在项目中具体做事时,遇到不同意见,不是首先向内找,看自己哪里不足,对方的话无论听来多么刺耳,自己冷静理性的想一想有没有道理,而是本能地首先去寻找对方的不足,甚至还习惯性的从法理中为自己找依据,从大法的书中,或者从明慧网上学员的交流文章中引经据典,再加上自己的认识,说得似乎头头是道,看起来似乎是在维护大法,其实维护的是自己,表面上说的都是法理,可出发点却是为了证明自己的对,证明对方的错。

大法无边,无论我们在大法中修得多高,我们自己对法理的那点认识都是很有限的,在无边大法面前算不得什么。作为大法弟子,我们只有证实大法的份,怎么能用大法的法理来证实自己呢?“法无定法”,凭什么说师父讲的这句话就是自己所理解的,这神圣伟大的法理就证明了在具体这件事情上是自己对而别人错呢?

当然师父针对具体问题明确指出应该如何做,这是没有任何疑问的,弟子都应该不折不扣的去做好。可是如果师父没在具体问题上指示该怎么做,任何弟子都无权用师父所说的普遍性的法理来证明自己在某件具体问题上的意见正确无误,而别人的意见就是不符合法理的。正如不能把宇宙装入一个鸡蛋里一样。

说得再严重一点,这样做的弟子,是出于维护自己的私心,利用大法的法理去打击同修。师父说过:“大法不可被利用。” (《精進要旨》)谁允许他们这样做的呢?宇宙无量众生,数不尽的佛、道、神,包括极高层次的王、主,谁配利用大法?谁敢利用大法去实现为私为己的目地?当然旧势力就是这么干的,它们就是要利用大法,左右正法去实现自己为私的目地,所以它们也就是罪大无边的,是注定要被大法淘汰的。

作为正法时期大法弟子,我们的责任重大,我们的一举一动都牵扯到很大的因素,所以在敬师敬法这个根本上,一定要把握好,摆正自己的位置。在项目中具体做事时,在同修之间出现不同意见时,可以谈自己的看法,谈自己从大法中悟到的理,可是涉及到法理就必须非常谨慎。

师父讲出来的大法,是过去宇宙中再高的生命都不知道的。我个人悟到,过去宇宙中的一切生命都不配知道法。这次是师父大发慈悲,给我们传了宇宙的根本大法。就是为了这个法,万王下世,多少伟大的佛、道、神冒着天大的风险从圣洁美好的高层空间来到这五浊毒世,其中又有多少神毁在了这里?正法时期大法弟子是宇宙中最幸运的生命,是天上的一切众神都羡慕的生命,那么我们应该如何对待大法?

师父传给我们大法,给我们讲出了神圣的法理,是为了让我们助师正法,救度众生的,同时修好自己,同化大法,圆满回升。绝不是让我们用大法的法理维护自己,抬高自己或者勾心斗角,争权夺利,将这众神冒死犯难而来得的无上伟大、殊胜的大法的神圣法理,出于为私为我的目地而利用的。这是对大法的亵渎,这样做是极其危险的。大法弟子只能为大法所用,绝不能利用大法,否则就等于上下倒悬,利用大法就意味着把自己放在大法之上。宇宙中的任何生命都不能凌驾于大法之上,谁这样做,就等于自己选择了被淘汰。

师父的慈悲是洪大的,允许弟子们在交流中谈到法理。可是作为弟子,我们自己一定要清楚法理的神圣,明白敬师敬法的重要。尤其弟子中那些“能说”的,爱经常说法理的,更要注意这个问题,多向内找。大法是师父所传的,不敬大法,就是不敬师父,这是根子上的问题。即使其它方面都做得很好,在这个根子上的问题上把握不好,就会给自己的提高,走向圆满造成很大的障碍。而且也可能在修炼、助师正法的这条路上遇到大麻烦、大魔难,因为这个有漏实在是太大了,邪恶就有了钻空子,迫害大法弟子的最大理由。天上的众神也是看不过去的。

师父在最近的讲法中说:“希望大家珍惜自己,珍惜别人,珍惜你们这个环境。珍惜你们走的路,这就是珍惜你自己。” (《什么是大法弟子》)

我悟到,师父在公开讲法中提醒我们的,一定是普遍性的问题。因此我们每个弟子都要对照法理向内找,想一想自己,不要觉得自己不在其中。敬师敬法,应该也是珍惜自己的内涵之一吧。希望我们所有的大法弟子都充分重视这个问题。

以上是个人的一点认识,供各位同修参考,不足之处敬请批评指正。

添加新评论

今日头版

大陆文集