向内找 善解怨缘

哈尔滨市大法弟子


【正见网2011年09月10日】

我是修炼法轮大法十三年的老弟子,在伟大师尊的慈悲呵护下,身心受益匪浅。修炼中体会很多,下面仅谈一件善解怨缘的故事与同修交流,如有不足,敬请同修慈悲指正。

我与公公的这段怨缘是今年得到善解的。公公今年八十三岁,是位没文化又倔又犟特殊性格的人。平时稍不如意就非打即骂的,与我婆婆也整天打骂斗嘴几十年没消停过。越是过年节全家聚一起,时常让他闹的不欢而散,几乎全家十多人都烦他。我婚后已三十年,他没少给我和丈夫添麻烦,专门挑毛病,对他怎么好也不行,有时还无理的骂我,使我对他挺反感,平时除打招呼,很少与他说话,跟他特别合不来,有怨恨心理。

修炼后,我想修炼人应高姿态,不能和常人一样,就努力改变对公公的态度,忍让尊重他,并想给他讲真相,让他得救。但总是怕他不接受还乱说,反倒造业。婆婆也阻拦我说:有个老邻居也炼法轮功,来串门给他讲过真相,他不但不愿听,背后还骂人家。婆家其他人我都给他们讲了真相,常给他们资料、光盘和护身符等,他们都认同大法好,并做了三退,大嫂还看了《转法轮》,也想修炼了。婆婆今年八十四岁,不认字,前年有一次重感冒接我家住了一星期,我给她念了一遍《转法轮》,她很愿意听,病很快好了,多年晃头的老毛病和一些老年病也好了许多,从此经常默念:“法轮大法好 真善忍好”。公公发脾气骂人时,她也不与他对骂了,就默念“真善忍”也知道宽容忍让了。她说看我修炼后象变了个人,不但那么多病全好了,人也善良宽容不自私了,从我身上看到了法轮大法是真好。

去年过大年时,有一天回婆家,因一点小事,公公动手打了我丈夫几巴掌,婆婆和家人都气的够呛,都说公公不对,他不服气。婆婆让我们别理他快回家,临走时我笑着说:爸,您别生气了,您教训的对,我们走了。他却气哼哼的说:不用你笑。我当时也没生气,还觉的自己很宽容大度不与他计较。但回家后还是带着怨气的跟丈夫说:看你爸真是不可理喻,他打你我不怨他,还维护他,笑着跟他打招呼都不对呀,以后少理他。转念一想也不对劲,作为修炼人应该向内找自己哪做的不好。而后我学法时,当看到《转法轮》中讲:“在修炼中,在具体对待矛盾的时候,别人对你不好的时候,可能有两种情况存在:一个是你可能生前有过对人家不好,你自己心里头不平衡,怎么对我这样?那么你以前怎么对人家那样?你说你那个时候不知道,这一辈子不管那辈子事,那可不行。还有一个问题,在矛盾当中,牵扯一个业力转化的问题,所以我们在具体对待的时候,应该高姿态,不能象常人一样。”这段法理让我豁然开朗,联想到我与公公的怨缘,可能就是生前的因果关系,我前世对公公欠下的业债这世得还,还了债不是好事吗?

可向内找,自己始终有一种怨恨心理没有从根本上去掉,所以总是看他不顺眼,而自己是大法弟子应发自慈悲善念去救人。师父在(《二零零九年大纽约国际法会讲法》)中说:“度人就是度人,挑选不是慈悲。”可我对公公却因没有放下怨恨这“情结”去真诚的善待他,这是多么自私的人心啊,根本没有做到“真善忍”,深感内疚。心结打开了,也改变了对公公的看法,想到了他的一些优点。

而后我再去婆家见到公公时,发自内心的面带笑容热情的问候他,而公公也高兴的笑脸回应了。正好那天他犯了痛风病,右手连着胳膊痛的吃饭拿不住筷子,很费劲的用左手拿勺子吃。我坐到他身边和气的说:爸,咱爷俩很少唠嗑,都是我不好对您关心不够,我这些年修炼大法身体很好受益很大,也想让您受益。法轮大法是修“真善忍”做好人,这个“真”是得说真话办真事,那您爱说真话这是对的,您也很耿直没坏心眼,是符合“善”的,但是哪,凡事不要生气发脾气得忍,这个“忍”可能有点难做到。您就这样想:生气对身体不好,气大伤身嘛,生气往往也解决不了问题,反而更遭,再说呢,咱也得为别人想啊,咱生气又打又骂发泄了,别人能不能承受得了啊?弄得别人也生气不好受,结果伤了和气添了烦恼。其实您也想为别人好,所以过后也后悔,当然也不都是您的错,别人也有错,都得找自己,所以都得忍。爸,您说是这个理吧?都能按“真善忍”做好人该多好啊!他笑着不住的点头说:是,好!我接着说:我知道这个痛风病犯了很难受,但您也不用怕它,我师父在《转法轮》中讲:“大家知道真正得病的,是七分精神三分病。”我告诉您个管用的好办法,诚心默念:“法轮大法好,真善忍好”就会有奇迹,有许多患大病的人都好了,您也试试看。我看他直点头答应就说:您现在就用右手拿筷子夹菜一定能行,他真的就用右手拿筷子夹起菜来了,他很高兴。婆家人也都目睹了这一场面,都很高兴,给全家人带来了难得的祥和快乐的心情,从而证实了大法的神奇超常。真是:“佛光普照 礼义圆明”[《洪吟》-<容法>]。

我为与公公能善解这怨缘的“情结”而高兴,更为公公能认同大法,从而得救而无比欣慰。我也认识到:长期以来是自己的人心、观念所致,阻碍了公公的得救。任何事情都是有因缘关系的,不是无缘无故的,我也真心感谢公公,他的独特性格使我能在这特殊环境中,得到了提高心性的机会,开阔了心的容量,得到了层次的提高。

我无比感谢慈悲伟大的师尊的救度之恩,能得到这高德大法,成为令众神都羡慕的大法弟子,感到无尚的荣耀。我一定要珍惜这万古机缘,珍惜这来之不易的修炼环境,坚定的信师信法,精進实修,完成大法弟子助师正法救度众生的神圣使命,圆满随师还。

弟子虔诚的叩拜慈悲伟大的师尊!恭祝师尊:中秋快乐!万事如意!

添加新评论