对“师父”内涵的浅悟

大陆大法弟子


【正见网2011年09月04日】

在很早以前,自己虽然在大法中修炼,但是谈到“敬师敬法”,还是很盲目,总觉得好像有一堵墙挡在自己面前,总是生不起敬意。

直到有一天,那时候还是98年。辅导站负责人向我要了一篇心得体会。他修改后还给我说:别的没有要改的,就是应该是“师父”,而不是“师傅”!我自己回来后反复阅读,越读越觉得这个“师父”的“父”有特别的含义!豁然间开朗,那堵挡在我面前的墙一下子没有了,从此从心里生起对大法师父的敬意!

大家知道,耶稣讲:我是上帝的儿子,上帝是我的父亲!

大家可以理解,在西方文化中,没有师父这个单词。所以,耶稣就讲,上帝是他的“父亲”。他其实是说:上帝是我的‘师父’,自己是上帝的‘弟子’。那么从这一点上来说,“师父”就是包含“父亲”这个含义的。

再从另外一个角度讲,在99年之前,师父给我们发了一个小册子叫《佛家人物参考资料》,里面就讲到米勒日巴佛修炼故事。在整个故事过程中,大家注意到了没有,每次马尔巴上师称呼米拉日巴,总是叫:“儿啊”或者“徒儿”。那么我自己的体会就是:实际上,师父带弟子,就是如同“父亲”带“儿子”是一样的。

世上有人在感恩的时候就会说:“你是我再生的父母!” 那么我们今天在大法中修炼,是不是师父在重新赋予我们新的生命,给予我们新的更大的威德呢?那一定是的!师父说:“如果不为你们承担历史上的一切,你们根本上是无法修炼的;如果不为宇宙众生承担一切,他们就会随着历史的过去而解体;如果不为世人承担一切,他们就没有机会今天还在世上。在史前历史过程中也一直在按照正法时期弟子的伟大造就着你们的一切,所以安排中当你们达到一般圆满标准时,在世间还会有各种常人的思想与业力,目地是一边做着正法的事一边在讲清真相中为你自己的世界圆满而收集可救度的生命,圆满你们自己世界的同时也就是在消去你们最后的业力,渐渐去掉人的思想,从人中真正走出来。”(《正法时期大法弟子》)那么从这一点上来说,今天我们能够在大法中修炼,就是师父在从新把我们造就成新宇宙中的新的伟大生命。使我们具备新宇宙中不同天国世界中“主”和“王”的威德。那么这还不是“再生的父母”吗!

是伟大的大法的师父---我们的父亲!在旧宇宙最后时期来到世间广度众生,挽救旧宇宙中的生命于危难时刻!是我们的父亲,时刻看护我们,点化我们,鼓励我们走在神的路上,走在返本归真的大道上,走在证实法、救度众生的路上,走在回家的路上!

添加新评论