错过的机缘才是永恒的悔恨

――观神韵舞蹈“修道人”有感
大陆大法弟子


【正见网2011年03月01日】

看了神韵舞蹈“修道人”,许多同修都很有感慨,似乎都能从中找出自己修炼不足的影子。节目中的两个修道人,一个是上士闻道,勇猛精進,一修到底,历经苦难,终成圆满;而另一个是中士闻道,带修不修,抵不住情魔的干扰和诱惑,终被逐出师门。毕竟他有一定的根基,得到了他在人间想得到的一切。正当他官场得意而享受人间荣华富贵时,忽然在街上碰到了当初一起修道的师兄。当他看到修成后的师兄大显神通和遁入另外空间后,他后悔当初为什么不精進实修,那深深的遗憾和悔恨,不仅是给观众留下了深刻的启示,更主要的是,给正法到了最后仍然还不精進的同修敲了一记警钟和棒喝!

师父领進门,实修在个人。修炼过程中,能否精進的意志不减?能否在干扰或磨难中正念突破出去?能否达到一个修炼人圆满的标准?这都需要每个人对师对法的坚定,同时悟性必须要跟上,不能被眼前的假象迷惑。你看,这两个修道人,一个在禅定中稳若泰山,不被任何色魔等干扰。那种对师对法的坚毅劲儿,真的是精進的上士做派!古时候,修的都是副元神,当他副元神离体后,按照师父的安排去云游实修,历经千辛万苦,闯过道道难关,心性在不知不觉中升华。当他副元神修成后回到身体时,真的是光耀四方,真身已成!令天地震撼,更令苦度他的师父欣慰。

而另一个修道人,禅坐时,不能排除思想业的干扰,低头发困,心神不定,其状态不难看出,他的内心对师对法缺少坚如磐石的信,对自己能否修成底气不足。因此精進不起来。他的基点还在人这儿,因此,当魔化成灿若天仙的美女来勾引他时,连排斥和拒绝最起码的修炼人的素质都没有,立即跟她们去了。魔看他已经被拉下水时,立即凶相毕露,欲置他于死地。如果师父不随时保护,他命早没了。修炼中,谁能给你好处呢?只有魔。佛让你“吃得世上苦 出世是佛陀”(《洪吟》<苦其心志>)。而魔呢?它给你好处,它让你享福,它让你安逸不起床炼功,它给你提供一切机会削弱修炼的意志和信心,让你在名利色气中得到一切你想得到的……当你真的悟性跟不上而得到了你想得到的一切时,你发现你失去的将是永远得不到的。那是无尽的绝望和悔恨。尽管,我们修的不是副元神,是真正的主元神在修,可是付出是同样的。就大法弟子而言,比历史上所有副元神的修炼付出要大,承受的要多,标准更严。我们不勇猛精進行么?

你看,那个半途而废的修道人,当他沉醉于官场得意和人世间荣华富贵时,是多么的可叹可怜。迷中的他,不知道曾经错过的修道机缘对于一个生命来说意味着是什么?只看重眼前转瞬即逝的荣华,而这荣华和富贵却是生带不来死带不去的。当有一天,他看到曾经在一起修行的同门显现的一切时,他才知道,一切都晚了!一切都完了!曾经拥有的同等机遇将永远的失去了。那种悔恨和绝望是无法用语言表达的。如果我们不能精進而圆满,正法结束那一天,你哭啊,撞墙啊,都没用了。

过去修道人,一次色关过不去,就永远被逐出师门而不可再修。旧宇宙的神把修炼人的色欲看得比什么都重。一关过不好,就别想再有机会。而今天师父慈悲我们每个弟子,当我们在邪恶迫害中写了悔过书或过不好关时,当我们一时执着于名利而摔了大跟头时,当我们经不住乱世的情魔诱惑一次又一次被拉下水时……师父在慈悲的看着我们,在等着我们,在往前推着我们,在给我们一次又一次机会走回来……可是我们得争气啊!不能把师父对我们的慈悲当成儿戏,一次次错过再错过。不能把师父一等再等而拖延结束的时间用来过常人的日子。我们也应该像那个精進的修道人一样,学法修心不断提高境界;救度众生不错过一切机会;能够看同修长处而不形成间隔;做事不执着于自己和强加对方,因为强加和指责都是人这一层的最不好的东西。当我们的心性真正达到一个修炼人圆满的状态时,那是师父最高兴的。也是我们世界的众生最期盼的。

《修道人》的诱惑只是一个情魔,其实,修炼中我们都知道,现在社会上的诱惑简直太多太多了。就说看电视吧,大法弟子中有几个不看电视的?看了什么,听了什么,都从你眼睛和耳朵这条通道灌到你空间场里去。这些邪恶的党文化垃圾在你空间场灌多了,你说打坐想静?怎么可能呢?连说话都自觉不自觉的是电视上的词。那天,看了同修关于看电视的文章,觉得真深刻。离三界最近的神一定时间内都要调换,神是什么状态?他们都抵挡不住人间这个宇宙垃圾场的污染。而一个修炼人,你说你经常看电视,看常人那些乱七八糟的杂志、书刊没有污染?你说你是大法弟子能视而不见能抵挡住这些垃圾的污染?这不是笑话么?越到最后,同修们越感到修炼的严肃。一思一念都要归正在法上。

不仅是《修道人》对我们启示之深,我觉得今年的神韵从开头到结尾,对我们大法弟子都是一个震撼和推动,她在点悟我们,启发推动我们,让我们在马上将要《天门大开》时,不留下任何遗憾和永恒的悔恨。

一点浅显的认识,不足之处请指出。

添加新评论

今日头版

大陆文集