论王道

存中剑


【正见网2010年12月26日】

中国的文字是大有来历的。相传当年仓颉造字成功,“天雨栗,鬼夜哭”。二十四节气中的“谷雨”就是这么来的。

就“王”字而论,上中下这三横分别代表天地,以及居于天地之间的人,当中这一竖将天地人撑起贯通,既意味着王者顶天立地,扶持人间,也意味着王者即贯通天地人三才者。

天有道统,地有法统,人有血统。故作为一个王,必须身兼道统、法统和血统,是三位一体的存在。

中国历来就有“溥天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣”之说。王者为天下至尊,在其统治的疆域之内拥有无可置疑的最高权威,这就是主权。在以前,王权与主权是一而二,二而一的。正如法国的太阳王路易十四所言,“朕即国家”。可见王对于他的疆域和民众拥有一切权力,承担一切责任。从这个角度来看,唯我独尊的就是王。

当年释迦牟尼说“天上天下,唯我独尊”,因为他是佛。佛在天上就是法王,佛的天国里有无量的众生。

王的主权从何而来?就是从道统、血统和法统中来。最早东西方都认为君权神授。君权神授是道统,王族出身是血统,法律承认是法统。即使天上也是如此。

当年耶稣说自己是犹太人的王,因此而遭构陷。其实他并非说自己是犹太民族在地上的王,而是这个民族在天上的王。因为犹太民族就是耶和华创造的,耶和华就是犹太民族的天主。所以耶稣作为耶和华的儿子,有血统;行耶和华的道,有道统;获得耶和华的承认和指定,有法统。他当然就是犹太人在天上的王。

由此可见,耶稣作为犹太民族在天上的王,他的王位和权力来自于他的父亲耶和华。因为耶和华创造了犹太民族,对这个民族拥有绝对的主权。

那么作为创造了整个浩瀚无际的宇宙的创世主,自然对这个宇宙中的所有一切,包括众生和万物拥有无可置疑的绝对主权。

《推背图》预言“乾坤再造在角亢”。乾坤就是宇宙,能够再造乾坤的,除了创世主自己,还能有谁呢?《圣经・启示录》中所提到的“万王之王、万主之主”,除了造就整个宇宙的创世主,还能有谁呢?

创世主的孩子们,当然就是王。他们每一位都代表了一个非常庞大的天体。这些协助创世主再造乾坤的王,自然就能享有创世主给予的荣耀,成为全宇宙无量众神所羡慕的最幸运的生命。

众生常说“天意”。什么是天意?创世主的意志才是最高的天意。顺从创世主的意志才是真正的顺天意而行。

至于篡改创世主旨意的,那就是矫诏。违逆创世主旨意的,那就是叛乱。矫诏和叛乱都是大逆不道,参与其中的都是乱臣贼子,按照以前的法律,都是要灭族的。

奉旨讨逆的,就是堂堂正正的王师。抗拒王师的,就是自寻死路的叛逆。

龙生龙,凤生凤。王的儿子就是王子,神的孩子就是神。能够成为万王之王的孩子,那是何等的荣耀,又是何等的幸运!

父母总是想把最好的给孩子。成吉思汗的孩子们从父亲那里得到了王位、主权、领土、臣民、军队、财富、成群的骏马和牛羊。那么万王之王的孩子们从父亲那里得到的又是什么呢?我实在是无法想象。

然而倘若成吉思汗的儿子们内心不把自己当作高贵的王子,而是举止言行混同于下贱的奴仆,不是以自己的英勇和智慧立下赫赫战功去增添父亲的荣耀,而是愚昧怯懦,让自己伟大的父亲蒙羞,那么即使再怎么爱自己的孩子,公正英明的大汗也不可能给予这些不肖之子王位和荣耀吧。

中华传统文化历来认为“欲平天下,先治其国;欲治其国,先齐其家;欲齐其家,先修其身;欲修其身,先正其心;欲正其心,先诚其意。”修身齐家者,是君子。治国者,是诸侯。平天下者,非天子而为谁?

王,就是天子。

汉朝之所以自高祖以下,孝惠帝、孝文帝、孝景帝、孝武帝……,一路“孝’到底,就是因为王道与孝道其实并无区别。

对创世主的孩子们来说,自己的神体、神的生命和神的一切皆来自于创世主所赐,这就是血统;行创世主之道,这就是道统;获得创世主的承认和指定,这就是法统。知道了如何当好创世主的孩子,也就知道了如何当好一个王。


2010年12月25日圣诞节

添加新评论

今日头版

今日神州

神传文化网专题