跳出情,心怀众生

了凡


【正见网2010年12月01日】

耳边响起了广播电台天音净乐那美丽的乐音,仿佛冬日里的一缕阳光,照亮了我灰暗的天空。

读着同修理智成熟的文字,我不禁为自己的不精進感到惭愧。茫茫天地,我是谁,轮回辗转,亘古不遇的机会,人中的情,怎能成为我的绊脚石?

一日,我和同修交流,我说她把她的观念当成了自己,其实我也想起了自己,不也和她一样吗?我何尝不是常常把不符合大法的观念当成了自己呢?她的表现正是一面镜子啊,学法不入心,心里对情放不下,找常人述说自己的执着。而我呢,在常人面前表现自己的懦弱,让常人不理解,口是心非,纵欲还要装一副正人君子的样子。遇到矛盾找自己,真的是这样的。我不能再埋怨同修这不行那不行了,心中满满是悲悯之心,是我的状态不好,拖累了这个整体啊。

“学法得法 比学比修 事事对照 做到是修”(《洪吟》--<实修>)。今天把师父的这首诗背给了同修听,我的心也为之一颤,是啊,我学法的时候“得法”了吗?为什么当我遇到问题的时候,不懂得“事事对照”呢?师父一再强调我们要实修,可是我真的按照师父要求的去做了吗?每天忙于常人的杂事,把学法流于形式,这离师父的要求太远了。

我和同修虽然有着不一样的修炼路,但是面临的难度是一样的。她放不下儿女情,而我放不下男女之情。今天学法才学到这一段:“修炼就得在这魔难中修炼,看你七情六欲能不能割舍,能不能看淡。你就执著于那些东西,你就修不出来。任何事情都是有因缘关系的,人为什么能够当人呢?就是人中有情,人就是为这个情活着,亲情、男女之情、父母之情、感情、友情,做事讲情份,处处离不了这个情,想干不想干,高兴不高兴,爱和恨,整个人类社会的一切,全是出自于这个情。这个情要是不断,你就修炼不了。人要跳出这个情,谁也动不了你,常人的心就带动不了你,取而代之的是慈悲,是更高尚的东西。”(《转法轮》)在我走入修炼的初期其他的法理都能理解,但是这个问题一直困扰着我:为什么修炼人能跳出情欲呢?直到今天,我才明白,所谓的情都是人中的败物,迷中人最苦了,情丝将人紧紧缠绕。修炼者修出慈悲心来,站在高处,把众生放在心里,不再为一己私利患得患失,把他人的利益看的比自己重要,真正为他人着想的时候,那就是去掉了情。情是私的产物,是旧宇宙不完善的地方。当我们要走入新宇宙的时候,就必须去掉这个东西。当我们做到这一点的时候,有谁会说我们“无情无义”了,常人只会升起无限的钦佩。

而在《澳大利亚法会讲法》中,师父也提到:“‘情’字啊是很难放,我告诉你们啊,人都以为自己的思想感情是自己身体中的一部份,是经过思想所产生的东西,根本就不是。‘情’恰恰是最不理智的反应。你们是凡被‘情’带动的时候,你们根本就理智不起来。你们仔细想想,你们为什么事情念念不忘时、为什么事情忿忿不平时,那是被情带动的啊。有人忘乎所以,兴高采烈,当情绪异常的时候,那是被情带动的理智不清了;有人在感情上恋恋不舍,甚至剜心透骨的割舍不下的时候,被情牵扯的如此被动,一切都是那个情在起作用。其实,这个情就是我们这个空间中三界内的一个神,他是给人缔造的,为人、为三界内众生而存在的一个神。”而师父又说:“佛、菩萨、罗汉、神他不在这个情中,三界外的神没有人的这个情。但是没有了人情,不等于不爱护别人。他有更高的东西,叫作慈悲,是更高尚,更广大,更美好的。情是一个三界内的因素。”

我们是走向神的人,“情”是一个低层次的神,我们不是应该超越它吗?师父一再讲了“自心生魔”的法理,如果老是听信那些低层的声音,抱着自己的观念不放,这还是修炼吗?这个状态真危险哪!

法理明晰了,就应该付诸实践。

就拿我想去掉的色欲执着来说吧,我每次要去的时候都感到阻力重重,看到男友的难过的样子我的心就软了,一切都回归原样,甚至更糟糕。现在想想还是法理不清,没有修出慈悲心造成的。真的站在他的角度上看,如果我真的为他好,就不该放纵他的欲望,不该依顺他不正的做法。现代的人很多的行为都是在地狱之下了,是大法慈悲,给人再一次回归的机会。大法弟子手中已经有了一把尺子,也只有大法能衡量行为的对错。不管他跟我在历史上有多少恩怨,但是一旦在历史的今天,起到了阻碍大法弟子证实法的作用,就危险了。如果他为大法弟子助师起到了正面作用,或者有缘的能走入修炼,那真是积了大德,结了善缘。我作为大法弟子,不能为众生负责,是我的大错啊。师父早为我们善解了一切,只等我们迈出这一步,去掉色欲的执着,为人负责,才是走师父安排的路。明白了真相的生命也会为自己选择一个美好的未来。有缘人走入大法修炼,暂时不能走入的也能成为一个好人,结下善缘。

天音净乐的美妙乐音依然在耳边回荡,仿佛一缕清风拂面,吹走了一切心中的灰霾。摆脱“情”的控制,心中是温暖的慈悲。

添加新评论

今日头版

大陆文集