古风悠悠:“仁心如此,真宰相也!”(外三篇)

一、奴婢也是人

杨万里,号诚斋,是南宋时代的著名诗人。

罗夫人,是杨万里的妻子,这年,她已七十多岁了。既使在寒冬时节,仍然黎明即起,来到厨房做饭,让仆人和婢女们吃罢,再去干活。

她的儿子劝道:“天这么冷,您何必这样苦自己呢?叫仆女们去做,您也好多睡一会儿!”

罗夫人回答道:“奴仆也是人生父母养啊,他们也是做儿女的。清晨天寒,我先起身做饭,让他们吃了饭,腹中暖和了,然后再去干活才好。”

二、牛犊藏刀

有个以宰畜为业的屠夫,这天,打算杀一头老牛,刚把刀磨好了,偶然因事,临时去了其它地方。小牛犊乘四处无人,用口衔刀,将刀藏入房子后面的灰堆中。

邻人发现了这一情况,但没告诉屠夫。屠夫回家后,到处找寻那把刀,却始终找不到。后来还是邻居告诉屠夫。屠夫果然从灰堆中找到了那把刀。屠夫一怒之下,准备将小牛一并杀掉。

石泉翁(明代的李汶的别号)得知了这个情况,就立即赶来,请那个屠夫刀下留情,商定:李汶卖掉几石粮食,将小牛犊买下来。小牛才得免于一死。

三、“仁心如此,真宰相也!”

范仲淹,北宋人,两岁丧父,少贫,勤学苦读,后来官至参知政事(相当于宰相)。

范仲淹在青少年时代,贫寒勤俭,每天只喝一小瓢粗菜汤。作秀才时,便以天下为已任。

有一回,范仲淹去拜访一位相士,询问道:“我将来能作宰相吗?”

相士望了他一眼,回答说:“不能。”

范仲淹又问他:“我能作一个好医生吗?”

相士感到惊讶,反问他:“为什么你的第一个目标,那么高贵;而第二个目标,又如此低下呢?”

范仲淹解释道:“我认为:我只有从事这两种职业,才能救助百姓。”

相士仔细地看了看他,然后赞叹道:“仁心如此,真宰相也!(具有如此的仁德之心,日后的确是真正的宰相)”

四、富人还债,监狱立空

孙觉,是北宋人,字莘老。 他在担任福州知州时,当地老百姓因欠官府钱粮,有很多人被前任知州长官抓来关進监狱。

这时,恰巧有些富贵人家,打算捐钱五百万,请求修理佛殿。孙觉便向他们建议:“你们捐钱,修理佛殿,目的是行善积德,希望得到福报。但是,佛殿并未严重损坏,目前尚可不修。我劝你们:拿出这些钱,先替关押在监狱里的贫民,偿还所欠官府的债务,为这几百人解除枷锁、牢狱之苦。你们的这一善举,佛祖知道了,也会含笑施爱于你们。你们所得之福,不就更多吗?”

富人们觉得孙觉这位长官,讲得入情入理,于是便把钱献给官府,请官府替众多贫民还了债,监狱因而为之一空。

(以上均据郑瑄《昨非庵日纂》)