医山夜话:人体五窍的用场

中医按阴阳五行理论,将人体分为五大系统,即土金木火水。人体五脏六腑及各组织都可与五行对应。人体的五大系统,除了按阴阳五行的规律可以自动的自我平衡外,还必须与外界五行协调,才能达到健康。

外界五行,人最易感受到的,是气候、色、音等。气候在五行的表现则是春、夏、秋、冬,色在五行的表现则是赤、黄、白、黑、绿。音的表现则是宫、商、角、徵、羽。

其实道德伦理,即“仁、义、礼、智、信”,也归于五行,如信属土,义属金,仁属木,智属火,礼属水。

人体五大系统有与外界联系的五个窗口,中医称之为“窍”,脾之窍为“口”,肺之窍为“鼻”,肝之窍为“目”,心之窍为“舌”,肾之窍为“耳”。人认识世界,多是通过窍来实现的。

从下面的排列表中,可大致知道其相互关系。

五行:土、金、 木、火、 水
五窍:口、鼻、 目、舌、 耳
五色:黄、白、 绿、赤、 黑
五音:宫、商、 角、徵、 羽
五脏:脾、肺、 肝、心、 肾
六腑:胃、大肠、胆、小肠、膀胱(三焦与小肠同)
五常:信、义、 仁、智、 礼

五色,五音,五常,虽然表现不同,却是异曲同工。所以音色纯正,才会与道沟通,才会唤醒人的道德良知。

那么,五行之间又是如何相互影响的呢?拿土来比喻,土之儿女为金,土之父母为火,土之臣民为水,土之官吏为木,这种关系若用人比喻,一个有道德的好人,对儿女会慈爱,对父母会孝敬,对臣民会关心体恤,对官会诚直不阿。

这样看来,五行中每一个因素,都与其它因素有着密不可分的关系。所以,肾之窍,“耳”听了美好的音,自然会通过肾传与其它四脏,肝之窍,“目”看了优雅美好的景象,也会与其它四脏分享。音、色之中若具有了道德伦理的内涵,自然会通过五脏,唤醒人的仁义礼智信,从而规范人的言行操守。

中医治病,是一个医生对一个病人,一两个小时下来,至多能看几个病人。以前,我曾想若能用五行音乐来调理病人,一次,少则几人,多则成百上千的人都能得到身体的调理,那多好,可是谈何容易。因为不纯正的音,不但对人无益,反而会为害不浅。古人讲心乱则音噪,心淫则音邪,心狂则音魔。所以非大德之士不能以正音、正色诲人也。

神韵的演出,不仅音乐、色彩、光照、舞蹈都无比纯正纯善纯美,而且神圣慈悲,那是五行音乐的能量无法比及的。神韵,一场演出下来,少则两三千,多则上万观众,无不深受其益,有的通过观看演出,多年的沉疾不翼而飞。有的知道了要做好人。有的感受到自己的身心都被净化,显出善的本性。有的找到了真我,明白了做人的目地。人们在欣赏之后,梦醒般的明白了,在道德下滑的今天,神韵的演出才能真正拯救人心,使世界重现前所未有的无比美好的辉煌。