《西游记》探秘(32):唐僧终于得渡彼岸

船浆

【正见网2007年09月17日】

接下来在玉真观的金顶大仙和凌云渡的接引佛祖,为唐僧一行指路和接引。

唐僧终于得渡彼岸。

玉真观中要沐浴,准备登佛地。这里,“沐浴”只是一种比方,其实人在修炼过程中,就是在不断的洗涤着自己的思想和身体,把不好的思想,身体上所带的不好的东西都要去掉,然后才能進入佛国。这一点其实在上面也已经提到,天国是极其美好、圣洁的,人带着肮脏的思想和不好的东西,是不能被允许進天国的,所以一直要不断地洗。也许大家都听过“灌顶”,其实就是上师在帮修炼人“洗”。不知道西方的“洗礼”是否也有这种内涵。修炼界也有这样的说法,你的脑子里装的是什么,你就是什么。思想的净化是最关键的。

即使到了要登彼岸的时候,修炼人也还是面临着考验,无底船怎么渡人,就看你信不信。

唐僧看到了自己的尸身。这是一个非常复杂的问题,关系到许多修炼法门的特点。

释迦牟尼所传的法门,讲的是涅磐,该法门是在修炼过程中,在人肉身的相同位置(不同物质空间)炼出一个佛体,圆满时佛体载着元神走了,肉身扔了。唐僧的尸身应该就是扔掉的肉身,此时唐僧应该已经修成佛体了。但是并非所有的佛家法门都是如此。有的法门中,佛体不是自己炼出来的,而是上师给的,在人圆满时,上师来接引时直接就给人一个现成的佛体。

上面这些还不是性命双修的法门。性命双修的法门在佛家、道家都有,道家更强调一些。

普通世人有这样一个肉身,是由这个世界的物质构成的。但是在性命双修的法门中,修炼者通过修炼,可以改变这个肉身的物质基础,这就使得表面上看到的一样的肉身,但本质上发生了变化,不同物质构成的身体,当然就可以進入不同的物质空间。这样在得道时,不仅要佛体,改变后的肉身也要。

据说,释迦牟尼其实完全有能力把肉身也炼好、带走,但是他为了让人最大限度的放弃执著,包括对自己身体的执著,所以就给世人留下了涅磐的修炼方式。其实佛舍利就是物质改变后的东西,而普通人的尸骨都不可能有那样的。

据说,是否把肉身也炼成,能否把肉身带進天国,其实对应着更加不同的天国特性,对应着不同的物质系统。

更深入的没法再说了。

希望大家不只是看看新鲜,更希望大家能仔细体会。人类的历史文化沉淀都不是无缘无故的。

大家可能会觉得神是高高在上的,与自己没有什么关系。其实在广袤的宇宙中,三界内的人类社会只是一粒微尘,除此以外反而更多的却是神的世界。而且人类社会中也有许许多多修炼人得道后,成佛、成神、成仙的事例,也就是说,神甚至可能就在我们身边,只是人肉眼凡胎不能认识。

人就生活在这样的环境中,对造人、看护人的神,对身边的一些神圣的事情,多少也要有所了解和觉察吧,也许就有你自己也能成神的机会。

登得彼岸,即见如来。

佛国圣境当然不是人间景象,实在是殊胜无比,用尽人类的语言也无以描述。很多佛经中都有对佛国的描述,对于普通人来说,真的是难以想象的。人间不是天堂,要在人间建立天堂般的美好社会,是根本不可能实现的。

如来如此说:“你那东土乃南赡部洲,只因天高地厚,物广人稠,多贪多杀,多淫多诳,多欺多诈;不遵佛法,不向善缘,不敬三光,不重五谷;不忠不孝,不义不仁,瞒心昧己,大斗小秤,害命杀牲。造下无边之孽,罪盈恶满,致有地狱之灾,所以永堕幽冥,受那许多碓捣磨舂之苦,变化畜类。

有那许多披毛顶角之形,将身还债,将肉饲人。其永堕阿鼻,不得超升者,皆此之故也。”(《西游记》)

这才是人类世界的根本法则的体现。

如来见到唐僧,也要检验唐僧的通关文牒。据说,修炼人的道路上就是要过一个个的关,每一关都是对修炼人的磨难或考验,只有通过考验,过了关,才能继续前進,才能最终成功。要修炼圆满,就必须经过这样的一个过程,通常是不允许被直接拿上去的。不经过这样的一个过程,修炼者就很难具备起来巨大的威德,在神界中也会感到非常惭愧的,甚至惭愧得要主动下来的。所以说,修炼是没有捷径的,凡是说有什么“高招”、“技巧”的,要么就是邪门歪道,要么就是旁门左道,反正不是大道。

所以,修炼中最关键的,还是百折不挠的恒心。

(读者推荐)


(English Translation: http://www.pureinsight.org/node/5043)

添加新评论

今日头版

今日神州

神传文化网专题