文学创作与评论点滴所悟之二

净莲


【正见网2006年01月02日】

恩师的《在美术创作研究会上讲法》与《在音乐创作会讲法》发表后,搞音乐、美术创作的同修已走在前面。师父虽然是讲美术、音乐创作的,我认识到其实整个文学艺术创作及标准都包括其中了。正法已到最后,文学创作也应该目地、方向、主旨、内容、标准鲜明的迈向崭新阶段,以留给未来。文学创作形式多样,涉及面很广。六年来作品不少,特别是为了证实法需要而发表的大量的或叙述或评论或应用的文章,包括诗歌、小说等。也创作出了《九评xx党》等非常好的非常伟大的作品,也创作出《神的讴歌》等这样伟大的诗篇,可是从文学百花园地的整体来看,形式与作用都单调了些。

下面谈谈我个人点滴所悟。这里要深深抱歉的是:我因被邪恶非法通缉,流离在外,无法查阅任何资料,只能凭印象、记忆、偶见,加之不专业,所谈难免粗浅错陋,敬请同修慈悲指正。

恩师在《在音乐创作会讲法》教导弟子们:“而且这一次是关系到在文艺方面走出一条修炼与救度众生、证实大法的路来,为了叫大家更清楚你们在证实法中所做的事情的重要”。“一是修自己,二是为了众生。你们在救度众生,也在为众生铺垫未来的路”。

表现主题:恩师正法,再造乾坤。恩师在《大法之福》中说:“十年正法,乾坤再造,救度无量众生于坏灭,开创无量大穹圆容不灭之法理,之无量智慧。”这是亘古未有;大法弟子在世俗中全面认识大法、同化大法、证实大法的伟大实践,亘古未有。而大法要求未来的人类同样在世俗中修炼,从世俗中脱颖而出。我们就要给未来留下在世俗中如何修好自己的路。这是大法弟子应留给后人的两大主题――无比壮丽伟大的颂歌,永远无比崇敬感激的传颂恩师对所有生命、对所有天穹的再造、救度、归正的浩荡佛恩与艰辛;――怎么样在世俗中修炼回升。在强烈的世俗诱惑下、在常人复杂纷繁的矛盾中、在末劫时、在邪恶疯狂迫害下、在邪党文化的毒害及思维逻辑中、在人心很重的同修干扰下、在构成人的因素、构成人的环境的层层种种束缚中挣脱出来,最大限度的符合常人社会修好自己、证实大法、救度末劫变异了的被邪党魔教长期洗了脑的众生、最后返本归真。

表现方式:用浓墨重彩的铺陈,以大型报告文学插以赋、诗等,以大型交响乐章,以大型音乐史诗创作出恩师正法与再造洪穹的伟大颂歌,永世传颂。

恩师给弟子们的修炼方式是在世俗中修,大道无形而井然有序,与过去的修炼方式完全不同,过去的文人对修炼和修炼界的形式、状态、过程、环境、范围的描写与我们完全对不上号。本质上不是令常人不解的高深莫测或神秘的玄虚,更不是看破红尘的绝望,而是实实在在的物质存在,正是人应走的光明大道,人生真正的幸福归属。艰苦严肃的修炼,明明白白的提高心性,同化大法,神迹、神境的展现就成必然,这种平和慈悲的描述中是实在可循的升华之路。

艺术风格与语言风格:或清新活泼、或平和清雅、或凝重或奔放、或精雕细琢,围绕上述两大主题,形式多样的拿出人们喜闻乐见的好作品,诗词歌赋文,百花齐放、百彩纷呈。象吴承恩用轻松活泼通俗的风格,成功的在《西游记》中写出了修炼的艰辛、严肃;曹雪芹的《红楼梦》用高超的艺术技巧、细致入微的细节描绘之、立体感人的场面描写及人物刻画、平和清雅的语言表现了所有的人生都是无常,要有常得走入修炼的这样一个主题思想;而罗贯中就是用带凝重评述的语言风格;在《三国演义》中写出了许多大的场面、事伴、人物,表现义与智谋和兴衰。我们已经拿出了震撼所有华人的伟大除邪史诗《九评xx党》,我们一定能够拿出感动、启示全人类的辉煌华章,因为我们是大法弟子,是大法造就的新宇生命。我们不是复古、仿古,或就别人的东西表别人的意,更不是去表现古人,而是取人之长表己之意,为己所用。而是展现恩师的浩荡佛恩、展现正法,表现大法弟子如何在世俗中,在维护大法、捍卫伟大真理、救度众生的责任与个人的生死荣辱、情欲利益尖锐撞击的艰难抉择中冲出来,走向伟大的圆满。身在世俗中,涤净世俗污。这也是恩师给弟子们乃至未来人类的修炼之路。

神看问题是全方位立体的看,神处理问题能达到多作用多目地,而不是单一的。

抛砖引玉,请同修慈悲指正。

添加新评论

今日头版

文明新见