浅谈“心性的提高”

大陆大法弟子


【正见网2023年07月26日】

师父讲:“我不是讲了嘛,功有多高是因为心性的标准有多高,它是有尺度的。那个尺度在那,功上不来那不行,很快就会补上来。其实长功太容易了,是提高心性不容易,所以他的功就长的那么难。”(1)

在法中感悟到,提高心性过程,是不断的放弃执著心的过程,大法弟子在人世间所遇到的一切,都有我们提高心性的因素,有时在一件事上耿耿于怀,放不下心,用法衡量不应该这样做,而人的观念又拽着你非得这样干,在矛盾中纠结着。

 一天晚上翻来覆去的睡不着,因为白天的一件事,心放不下,一会想问对方一个究竟,一会又想不要问了,放下心,可是,这个心总是上上下下起伏着,于是就背法,背师父的《转法轮》中“心一定要正”,背着背着心不起伏了,这时突然感悟到,原来提高心性,是要放下原来的东西呀!你遇到的高兴事还是烦恼事,都是你要提高的机会,当你对照大法归正自己时,其实你已经提高了,可是有时思想中还在往出返原来的东西,正念不强时,很容易就被拽下去,体现出来的状态就是思想出现反复,感觉刚刚提高上去,怎么又被拉回原点,其实就是根本没有真正放下,拖泥带水的去的不干净。

想到这,自己会心的一笑,悟到了原来提高心性,是要放弃的, 遇到好事你要放下欢喜心,显示心,名利心,遇到烦恼你要放下怨恨心,争斗心,妒忌心,攀比心,修炼没有小事,你一点点的提高,可能另外空间就是一个质的改变。 这时感觉头顶一股热流通了下来,流到腿时感觉是那么的温暖,舒服。是慈悲的师父看弟子提高了,在加持弟子,此时心也是暖暖的,知道师父就在弟子身边,看着天空仿佛看到了师父,这是有师父呵护的殊胜的感觉,人的语言是无法形容的。

 师父讲:“神不是看你的办法起了作用才给你提高层次的,是看你在这个问题上的认识提高了才提高你的层次的。这就是正法理。说我有多少功劳了我就能怎么样,是,对于常人来讲是那样的,对宇宙的法理在某个特点中,在某个特殊的环境中也可能看这一面,但是真正的提高是放弃,而不是得到。”(2)

我在法中感悟到,三界这个虚幻的空间,一切都是假相,不实的,那么大法是宇宙的根本,是不变不破的,人虽然迷,虽然低能,可是人是可以修炼的,因为在迷中才能往回修,那么人世间的一切是不是就是象泡沫一样,你所得到的一点利益,享受一时的安逸,这些其实都是虚无飘渺的,你可能说,我感受到了,我拥有了,那是你这个分子最大的细胞体验到的,最粗糙的粒子接触到的,你与这个感受融为了一体,捆绑在一块,你不想放弃,就是要占有,这个虚幻的假相已把你牢牢的拴住了,你依赖它,欣赏它,其实你在滋养这个变异的物质。体现在修炼上的状态就是放不下人心,不能放弃这些虚幻的假相,在提高心性上含糊不清,人神间徘徊,想提高心性,又放不下执著,当真要割舍执著时,心又不舍,就这样一会上,一会下,左右摇摆着。

大法造就了生命,那么生命遵循的标准,也是要按照大法来归正的,一个人无论你漂泊多远总是要回家的,当人不是你的目的,你是要回家的,可是回家的天梯只有一个,那就是大法。

大法弟子的来源都不是一般的根基,大法弟子肩负着助师正法,救度众生的使命,大法弟子还要给未来人留下修炼之路,所以我们在人世间修炼,是带着重大使命的,背后引申的因素是我们无法想象的深远,我们所走的每一步,都是给未来人留下参照的,如何最大限度的符合常人这个形式修炼,也是检验我们怎样圆容法。

 师父讲:“佛是不讲穷的,是为富的,生命就是财富,才能使你的世界繁荣。那都是财富,每个生命都是财富。”(3)我感悟到人真正的财富是你能在迷中找到回家的路,回到先天的家园,你天国世界的众生就是财富,那么人世间的那点既得利益,一时的享乐是不是不值一提,何况还是垃圾里的产物,是肮脏的,低级的。

一个东西没有用了,或者是坏掉了,我们就当垃圾丢掉了,我们每天都在扔垃圾,因为这种东西不及时扔掉会产生细菌,污染环境,给人生活造成不健康的因素。

师父讲:“有的人比别人过的好点,就觉得很好了,那是人在此界人与人比,其实都在宇宙的垃圾堆里生存而已。三界建在天体宇宙的最外层,这里是分子、原子等最低、最粗、最脏的粒子组成的。在神的眼里,这就是宇宙的垃圾排放之处。”(4)

我的理解是,生命的产生源自于宇宙的根本大法,人在末世能得人身是要你回到先天的家,当你站在高处俯视你以下的一切时,你会看清原来陷在其中的自己是多么的可怜,无助,大法弟子不但要修好自己,还要为宇宙中正的因素负责,师父在正全宇宙的一切不正因素,大法弟子是助师正法的大法徒,是师父选中了我们,我们还抱着垃圾不肯放手吗?还在这个垃圾场里而乐而忧吗?

提高就是放弃,只有放弃你才能真正的提高上来。

一点修炼感悟,有不当之处请同修慈悲指正!

注:
(1)李洪志师父著作《二零零四年纽约国际法会讲法》
(2)李洪志师父著作《二零零二年美国费城法会讲法》
(3)李洪志师父著作《大法弟子必须学法》
(4)李洪志师父著作《为什么会有人类》

添加新评论

今日头版

大陆文集