连八周示威 法国逾14万人抗议健康通行证

【正见新闻网2021年09月06日】

连八周示威 法国逾14万人抗议健康通行证

周六,逾万名法国民众在数个城市举行示威,反对现在进入大多数公共场所(包括餐馆、咖啡馆、体育场馆和健身房)所需的COVID-19健康通行证。

法国政府颁发的COVID-19健康通行证显示人们已完全接种疫苗、最近的检测结果呈阴性,或最近从COVID-19中康复。该法律于上个月生效,并要求所有法国卫生保健工作者在9月15日之前接种疫苗。

据法国日报《法国西部》报导,超过14.1万人参加了周六的抗议活动,其中包括巴黎的18,425人。

社交媒体上发布的视频显示,一大群抗议者涌入购物中心并高呼“自由!”

据法国内政部称,尽管反对健康通行证的人数很高,但法国80.5%的成年人口已经完全接种了疫苗。

法国总统马克龙在7月通过健康通行证法时表示,抗议者“可以以冷静和尊重的方式自由表达自己的意见”,但敦促公民接种疫苗。

健康通行证目前仅适用于成年人,但将从9月30日开始对12岁及以上的所有人生效。此项要求定于11月15日结束,但可能会延长,具体取决于当时的疫情程度。

最近几周,其它欧洲国家的类似健康通行证也面临大批民众的抗议,包括德国和意大利。

南韩十天近500起接种疏失 431人打过期疫苗

根据南韩政府最新数字,截至9月5日,南韩疫苗接种疏失案例,有1386件,其中多达491件,大约3成5,是在过去短短10天发生,包含431人打到了过期疫苗。而所有疏失案件中,最大宗就是疫苗过期,或违规混打AZ和莫德纳,占了58.1%。另外有两成施打了错误的剂量,而接种时间出错则有1成。

香港台湾均已出现MU病毒

近日,病毒B.1.621(世卫称之为Mu变种)引发世界注意。

世卫资料显示,截止到8月31日,已经从39个国家或地区接获有关与Mu变种病毒有关的新冠肺炎确诊个案,总共约4500宗。在亚洲,公开报导显示,香港、台湾、韩国等地本周已经发现感染这一病毒变种的病例。

世卫8月30日正式将这个变种列为“受关注变种”,指它的基因排序有不少变异,显示它可能有能力回避免疫系统,但强调仍然需要进行更多研究,才能进一步了解它的临床特征。

Mu变种最早于今年1月在南美国家哥伦比亚被发现。当地卫生官员表示,这个变种已经成为当地最流行的新冠病毒变种。当地官员说这种新变种“十分具传染性”,但没有说明与Delta变种病毒相比哪个更具传染力。

法新社引述哥伦比亚官员的话指,这个病毒今年4月至6月在当地引发了第三波疫情,平均每天因感染新冠去世的700名死者中有三分之二都感染了Mu变种病毒。

荷兰首都数千人示威 反对防疫限制

周日(5日),荷兰首都阿姆斯特丹成千上万的人在水坝广场(Dam Square)周围举行抗议,反对防疫限制措施。

示威活动的座右铭是“共同为荷兰而战”。

据发起人说,约有60个组织参加了这场示威。

他们称这是自防疫措施实行以来“最大规模的示威活动”。

据这些组织称,这场大规模抗议不仅是针对当前的防疫限制措施,也是针对“儿童津贴和住房短缺问题”。

添加新评论