央视《每周质量报告》曝光紫砂壶内幕

【正见新闻网2020年10月13日】

紫玉金砂(16) 从“紫砂煲事件”谈起

意文

【正见网2019年12月16日】

2010年5月23日,央视《每周质量报告》节目曝光了“售价千元人民币的‘美的天然紫砂煲’,实为普通泥土和金属氧化物染色混合而成。”

产品宣传册中称:紫砂煲内胆选用纯正紫砂烧制,富含丰富微量元素,补铁补血,有益身体健康〔一〕。一时,紫砂煲遂成了炊具市场上的明星产品。然而在调查过程中却发现背后的玄机。

事实上,紫砂煲所谓纯正紫砂烧制的内胆,实际上是用田土、红土、黑泥、白泥等多种普通陶土配制,并添加“铁红粉”、“二氧化锰”等化工原料染色,并非宣传的“纯正紫砂”。

官方并于2010年6月22日公布紫砂事件调查结果,问题是你相信吗?

2010年7月13日下午,北京市宣武法院开庭审理一名消费者向美的紫砂煲公司双倍索赔案,消费者以欺诈为由,起诉美的厂家和销售方。

法庭上,美的公司的代理人否认欺诈,称紫砂煲完全符合紫砂陶器产品生产和检验的国家标准2008版的国标《紫砂陶器》(GB/T10816—2008),无毒无害。不仅指称央视的报道失实,还称央视的错误报道误导了消费者。希望法院中止审理案件。“紫砂门”事件到此权威部门嘎然而止。

紫砂壶样品重金属溶出量异常

《每周质量报告》记者随机购买了15件紫砂壶和紫砂杯,送到上海材料研究所检测中心进行检测。检测项目主要针对调查时发现人为添加的钡、锰、钴、铬等几种重金属元素。经过检测,15件紫砂茶具中,有13件样品重金属溶出量都出现了异常。其中黑色壶的锰离子溶出量达到2.62mg/L,蓝色壶的钡离子溶出量高达6.39mg/L。

据专家表示,这些化工原料经过高温使用过程,会微量溶解在食物中,即使剂量很小,孕妇食入后也易导致早产和流产;其次,这些有毒原料会影响孕妇大脑中枢神经,造成神经系统的损伤。直接影响胎儿大脑发育受损,如果孕妇长期食用紫砂煲污染的食物,新生婴儿一年内死亡率将提高。

专家:几微毫克已超标

重金属熔点较高〔二〕,在紫砂的煅烧过程中很难挥发,最终还是会残留在烧制好的茶具里面,在使用时可能会产生不同程度的溶出量。

香港中大生物化学系教授何永成解释,化验出的重金属都是有机化学物,透过劣质紫砂茶壶长期高温加热,重金属会变得不稳定,释出溶入茶汤内,由于人体不能排出重金属,故此长期积聚体内会对人体有害。

纵观中国政府对消费者权益一贯冷漠,实际上,中国产制的有毒、造假食品,已经泛滥到了触目惊心的地步。从毒奶粉、假疫苗、假紫砂也只是其诸多作“毒”产品中的冰山一角。

(删节)

https://www.zhengjian.org/node/255765

添加新评论