散文:“吾乡”方是心安处

张贺


【正见网2020年07月29日】

苏东坡在他的词《定风波》中有“却道,此心安处是吾乡。”的说法。“心安”缘何与“吾乡”联系起来。苏东坡的感触大概是心中感觉安宁的地方,就是自己的家乡。

换个角度看问题,那就是家乡才是使自己心安的地方。也可以理解为家是让我心安的地方。而家却有三重境界。

一者为家乡。中国人都有“落叶归根”的想法,无论走到哪里,都想着要归根。都要葬在祖坟,自己的家乡。就连著名的诗人贺知章都有“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”的归乡之举。

二者为家,回到自己的家,在父母跟前,兄弟旁边。才会有安全感。王维在他的《九月九日忆山东兄弟》中有“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”的感慨。也许在外面人与人之间有隔阂,只有在父母身边才是可以敞开心扉,毫无戒备的享受天伦之乐吧。

三者为修炼者,认为天上才是自己的家,那里有自己的真正父母。那里才是做快乐的地方。

无论哪一层境界,都是一样的。都是使自己心安的地方。家乡(也指家)的心安来自那里的人,他们对你的真心善待,而非美好的物质生活。

心安才会感受到幸福与快乐,而这一切并非来自物质,而是家的温暖,那种真心的待你的那份真诚。

快乐如此简单,幸福如此简单,心安如此简单,回到“吾乡”就够了。家的感觉,家乡的感觉,真好!

 

添加新评论

今日头版

散文