天涯寻法:云海奇松

石方行


【正见网2019年11月08日】

安徽因曾经是古皖国所在地,所以简称“皖”。境内有长江和淮河与新安江流经。本省古代代表文化是徽文化、桐城派、建安文学、理学等等。黄梅戏和徽剧等非常有名。滁州因为距离朱元璋的故乡凤阳较近,也就一并成了历史文化名城。北宋时期文学家欧阳修写的《醉翁亭记》中的醉翁亭就在这里。池州青阳的九华山被称为地藏菩萨的道场。最具有特色就是黄山,这座名山具有着泰山般雄伟、华山般险峻、衡山般烟云、庐山般瀑布、峨眉山般秀丽更以奇松、怪石、云海、温泉四绝而闻名于世。凭借着“四绝”而号称天下第一山,素有“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”等美誉。不但如此,黄山市也有西递、宏村等有着几百年历史的古村落。 在这里也能感受到浓厚的徽州文化。黄山毛峰和祁门红茶很有名,猕猴桃也很好吃。

关于黄山山名的来历,据说与轩辕黄帝在神仙的点化下来此修炼并乘龙飞升有关。也许这就是神造就黄山集群山之美于一身的缘故吧。

今天我们要说一位来自凤阳唱花鼓的小女孩与领养她的老爷爷一起从凤阳出发北上宿州,经亳州、阜阳、六安再经巢湖,过长江,绕九华山来到黄山、以及途经西递、宏村的寻法经历。(老爷爷没有走完“全程”。)

本文的主人公我们叫她山杏。她出生在清朝时期,是凤阳人。在她八岁的时候,父母先后去世,后来被一位唱花鼓的老爷爷收留,她也学着跟老爷爷唱花鼓四处谋生。开始她们北上宿州,在那里起初挣了一点钱,后来老爷爷病的很厉害。被一位来自亳州的好心人接到了家乡,在那里,那位好心人找来郎中把老爷爷的病医治好了。那一年她十五岁。按说苦难的日子应该过去了,可是好景不长,这位好心人因为被别人的事情牵连,无法让她们爷俩继续在那里居住,而给了她们一些盘缠,让她们另谋生路。她们爷孙两个再一次外出游荡。此时山杏的花鼓唱的更好听了。她们一起来到阜阳,在一个大的镇子里卖唱,暂住在一座四处漏风透雨的破房子里,但天公偏不作美,多日来一直下着连绵细雨。来看的人很少,不但如此,甚至过来一群叫花子,趁她们爷俩不注意,把所有的钱都偷走了。这下子,爷俩更犯愁生计了。

一连五天她们爷俩都没吃东西了,在第六天早上天放晴了。人们陆陆续续都出来了。山杏疲惫的拉起老爷爷的手,从破房子中走出,踉踉跄跄来到人群中,开始唱花鼓。唱了一小会的功夫,山杏和老爷爷因为实在是饿的不行了,就都昏倒在人群中了。

这个时候来一群人,为首的是一个恶少,他看山杏虽然满脸灰尘,但还不失清秀,就连忙让手下人找来热水和吃的东西给山杏和老爷爷,不一会山杏和老爷爷缓醒过来了。看到他们跪地叩头连连称谢。恶少说:“看你们在街上卖唱能赚几个钱,干脆跟我回去,给我当小妾吧。”说着就示意手下人将山杏和老爷爷推推搡搡的往家带。山杏和老爷爷都不同意,一边喊救命,一边跟他们理论。

正在这时,有一位持扇的中年人踱着方步,不慌不忙的走了过来。见此情形,把扇子一合,对恶少说:“兄弟,要娶妾也得花钱买才对呀,哪有光天化日之下明抢的道理!”恶少闻听很生气,就让手下打这位中年人。周围的人见状马上闪出一块空地,大家在周围看热闹。只见这位中年人把扇子潇洒的打开,稳稳的坐在中间空地上。示意那些要打架的人“来吧”。那些人挥动拳脚一起过来打他,结果他纹丝不动,依旧在那里扇扇子。几个人就是靠不了近前。恶少一看急了,亲自出手,甚至找到一个很粗的棒子过来打他。结果,当棒子眼看马上就要落在那人的头上时,停住了。恶少的身体一下子僵持在那里动不了了。这时恶少才知道遇到高人了。他的手下都跪地求饶,恶少由于动身体不了,也只好告饶。此时周围的人看到这一幕都高兴的鼓起掌来。那位中年人一笑,说:“那好吧,你们都回家去吧。”此话一出,恶少身体能动了,带着手下灰溜溜的跑了。

山杏和老爷爷走过来,跪在地上谢过中年人。中年人把她们一一扶起,告诉她们卖唱的日子不好过,让她们经过六安去到巢湖边上,看能不能找点事情来做以期度日。说完拿出一点钱给了她们祖孙俩。周围人看到这一幕也纷纷慷慨解囊,拿出钱和衣物来帮助她们爷孙俩。

当她们对大家的帮助一一都表示过感谢之后,再找那位中年人已经不知去向。

有好心人劝她们,去巢湖边上吧,看看能否找点别的事情来做。这样卖唱也不是办法。

于是她们爷孙二人经过六安,来到了今天属于合肥市(地级行政区)的巢湖。在这里她们遇到了以打渔为业的一家人。这家人很善良,看她们爷孙俩可怜,就收留了她们。在这里她们帮着打渔。

这家人对她们都很好,真的把她们当作亲人来看待。她们在这里一呆就是四年。后来老爷爷因为年岁太大而故去了,山杏此时也二十来岁了。那个时候二十来岁的女孩子该找婆家了。这家人没有孩子,就四处给山杏找对像,但物色了好几个都感觉不满意,此事就暂时搁下了。

有一次山杏与这家的男女主人一起下水打渔,开始网撒下去,没捞到什么,后来一网下去,捞上来一条特大银鱼。因巢湖产银鱼,本来大一点也没有什么,但这条不但大,颜色还与别的银鱼有些不同。她们见捞到了大银鱼都很高兴,觉得这条能卖个好价钱。可是还没有高兴完,就听银鱼说话了:“你们如果能善待于我,我有一个秘密要告诉你们。”本来在湖边的人都知道什么都有灵性,但这次听银鱼用人的语言说话,还是吃惊不小。

男主人顺势就问:“我们可以放你回湖里,你有什么秘密就说吧。”银鱼说:“你们如果有机缘去黄山看看。说不定在那里你们就知道为什么今生会在这里以打渔为生。”女主人有些不愿意了,顺手将这只银鱼扔到湖里去了,一边扔一边说:“这也算秘密?我们也不想知道为什么今生在这里打渔。也没有必要!”说完就奋力的与男主人撑船到湖的别处撒网去了。

这一幕看的山杏脑海中有些空白,不知怎么办。过了一会儿她想起了那位打恶少一帮人的中年人,让她和老爷爷来这里,表面上是为了找点事情干,来糊口,可是在这里却遇到这样的事。是不是那位中年人早就知道而故意不明说呢?要知道他可是一位不露相的高人。……

这些想法虽有,但山杏也没有对主人夫妇提起,日子还是这样一天天的过。直到有一天主人家来了一位客人,男主人在与客人闲聊的时候,聊到轩辕黄帝在黄山修行圆满乘龙飞升的故事的时候,她意识到该去黄山看看了。过了半个月,她跟主人说要去黄山看看。主人说:“你一个大姑娘,独自一人去不怕有坏人吗?”山杏说:“那我就女扮男装,扮作乞丐,这样也无人注意。”女主人看她真的想去,也就勉强同意了。

她带上一点行装和盘缠扮作一个男乞丐拄着一个棍子就上路了。咱长话短说,一路上在渡过长江和绕过九华山的时候,都有贵人帮忙。这一日,她来到了黄山脚下。因为一路上很辛苦,在这里她想休息两日再登临黄山。可是在这里小住的时候,遇到那位手持扇子的中年人,两人一见面都很高兴,觉得真是有缘。山杏也把自己后来的经历都一一说了,那位中年人一直微笑着听着,仿佛这一切他都知道似的。

末了,中年人说:“那你什么时候登临黄山呀?”她说:“想等两日,先好好的休息一下。”中年人说:“要不你跟我去西递和宏村看看,看看那里的古村落,这对于登临黄山还是很有好处的。”她本来感到很劳累,不想去,但又一想中年人毕竟救过自己和老爷爷,也不好驳他的面子,于是就答应了。

在这些古村落的游历中,中年人给她讲了什么叫顺应自然,并说这些古村落都会在将来留到创世的主神将来在人间洪传大法的时期,让当时很大一部份不再相信神,不再有对天地敬畏的人看看古人是如何保持“人与上天和谐共处”的理念的。(宏村是牛形村落和人工水系的布局以及宏村与西递建筑结构的精巧入画。)虽然第一次听到这些,让她自己觉得奇怪的是自己并没有感到吃惊,仿佛在冥冥中她就感受到会在将来有一位神会下世拯救众生似的。中年人看她依旧平静的听着反倒有点吃惊了:“为什么你还这么淡定?”不知怎的山杏悠悠的说:“我父母走的早,后来我与一位素不相识的老爷爷相依为命,这么多年也经历了很多事情,通过这些事,我也明白,肯定这些都为将来的一件什么事情而作铺垫和安排。否则我就不会遇到这些了。”…..正在山杏这样说着,中年人突然打断她的话,说:“我还有些事情需要先行离开,你自己去登黄山吧,一路保重。”说完中年人头也不回的走了。

于是山杏就再一次来到了黄山脚下,她走过黄山大门,经逍遥溪,来到了温泉,在这里她遇到一位鹤发童颜的老者,老者对她说:“黄山的温泉与别处都不一样,因为黄山集中土天下群山之美于一身,温泉更是别具一格。这里的一切都是神仙所造。又经轩辕黄帝之手而为人用。否则人只能在外面远远的看着,不会在山中领悟神仙境界的美妙与殊胜。”她若有所思的点头,在这里呆了两天,好好体验一下温泉的效果,然后继续前走。

经慈光阁、天都峰、鲫鱼背来到了迎客松处,这一路很是崎岖坎坷与惊险,很多都是前海的著名景点。在这里已经能看到很多奇妙的云气了。在迎客松处山杏觉得应该在这里好好的休息一下,于是她望着迎客松小憩一下,但这下子她睡着了,在睡梦中,梦到自己来到迎客松的身边,迎客松对她的来到表示欢迎,并说,自己从前是天上的一颗极其高大茂盛的树,那简直是顶天立地的,很多的神仙都愿意在它的下边休息,聚集和召开法会,后来听说创世的主神要下到人间洪传让生命真正得救的大法,很多神仙都想随着创世的主神一起下走,它也想来,因为前缘,它在这里依旧成为一棵树,但是极具灵性。山杏有些调皮的问:“那在这里都当了一棵树了,那什么时候才能回去呀?因为我知道树能活很长时间的。”迎客松说:“我肯定得见证创世的主神来到人间洪传大法那个时代之后,需要我回去我自然就回去了。”当听到迎客松说这番话的时候,女孩似乎有些着急的想问点别的什么,这一着急醒来了。

当她看到这时天色将晚,就找个地方休息一夜,准备第二天登莲花峰。到了第二天她登上了莲花峰,看见那美丽的云海,和佛光,这让她增长了很多的见识。看到那殊胜景象的时候,一个声音告诉她,有人在光明顶等你。于是她找到光明顶,并努力的攀登到了上面。

在这上面她呆了一小会的功夫,就听见漫天的鼓乐齐奏,神仙们在云海中显现出来了。这时那位中年人也来到她的近前,这片美丽而神奇的云海也随之移动过来,她也非常自然的随着来到这漫漫云海之中,与神仙们一起感受一下神仙的生活。同时神仙们也带她去黄山另外境界中对应的部份好好看看。让她明白其实人间的很多事物不仅有在人间的表现,还有在另外境界的表现。同时也结识了很多在黄山不同高度、不同山峰、山谷、溪瀑等等地方的修炼人。

那真是快乐与幸福,无法用任何人的语言和文字形容的了的。过了好一会神仙们都隐去了,中年人又和山杏回到光明顶,此时山杏问中年人:“你究竟是谁?为什么总帮我?”中年人没有直接回答她的话,而是说:“你只要知道你从前和今生都是为将来等创世的主神洪传大法作为基础和铺垫就行了,我是谁不重要,因为我们彼此真的有非常大的缘份。”说完又带着山杏游遍了黄山其他的著名的山峰。在分手的时候,叮嘱山杏一定要在今后与创世的主神缘份再次接上的时候,好好努力,千万不要懈怠。……

今生,山杏得法之后从安徽走向了海外,在海外尽心尽力做着自己该做的。

添加新评论

今日头版

生命探索