《天文志》中关于月球的奇异记载

太平 整理


【正见网2004年01月22日】

古代中国人很早就开始系统地观测天文现象,从汉代起就设置了专门观测天文现象的部门--司天监,以后历代都将这一机构保留下来。虽然名称有变更,但职能不变,少数民族入主中原后建立的金、元、清也不例外,司天监每天都有受过专门训练的人在观测星象,并将观测的结果详细记录下来,定期交国史馆封存,而历朝历代的《天文志》,就是根据这些原始的观测记录写成的,可信度极高。

历代的《天文志》中对月亮的记载数不胜数,我这里介绍一条用现有科学无法解释的记载。

《金史・天文志》记载:“太宗天会十一年,五月乙丑,月忽失行而南,顷之复故。”

翻译成白话文就是说:金太宗天会十一年(公元1133年)农历五月乙丑日,月球的运行忽然偏离了正常轨道,转向南方,不一会儿,月球又回到它正常的轨道上。

这条记载不同于其它的野史传说,因为它是堂堂正正出现在国家正史当中的,很难否定它的真实性。可是用现代科学又无法解释。除非认为月球是一颗人造星球,可以自动调节运行中出现的偏差。

(资料来源:《金史・天文志》)

添加新评论

今日头版

科技