修炼无捷径,实修是通途

合肥大法弟子 净心


【正见网2019年09月18日】

现在是清晨,炼完静功后登录正见网,看了大法弟子写的轮回的文章。我在想,这些大法弟子他们已经是没有多少人的东西,所以,心才是这么的静,才能观照自己的前世因果。如一湾平静的湖水,彻照大千世界的青山绿水。而我为什么不能做到?就是把人世间的一切,看得太实,思想被所见所听的一切牵动着心;思想、情绪都被它带动,不仅不能安静的修炼,还难以修去那些执著心。为什么执著心修不去?就是放不下人的东西,人世间的种种在自己的心中还是占有很重的分量啊,所以常人心才难去。
 
就像自己对身边的事情太关注,有时过度地注意了他人对自己的看法,对形势的看法,表现为急躁,心如浮萍。其实,踏实修炼根本不需要关注,人的想法多了去了,何必那么的关注呢?形势变化瞬息万变,何必心潮起伏。救度有缘人,无缘亦无执,放下心来修,心定能去执。只要生活还能维持,那么,就不要为工作生活而乐而忧。将自己的心从人中退下来,踏实的修炼。
 
明慧正见网对我的正法修炼帮助极大,对我能坚持走到今天有非常大的助力,每天登陆明慧正见网已经成了生活中不可或缺。今天在看同修心得交流文章时,提到安逸心也是旧势力迫害的借口。我感到自己或许在安逸心上是十分的严重了。色欲心、安逸心、幻想意淫是我严重的执著。
 
一天起床前有一清晰的梦,在梦中我去某个私人企业打工,而后,我怎么样用自己的技术和能力将企业建设的非常好,自己也获得丰厚的回报。醒来后,我还接着想下去,好像在编故事那样。这不就是我的一个很大的执著:想事业有成,幻名利有得。
 
多年来的家庭变故,我在这方面的执著也是很严重的,随着时间的推移,年龄渐长及没有学历文凭使自己的工作收入都不稳定。假如我的文凭很高的话,或许不会在学校干了吧?也许会去一个好的学校,工资高一点的。对名利的执著也是很长的时间里计较的。如今虽然看淡的多了,可是,不是真正的看淡名利,而是,无可奈何的被动选择,和执著修炼时间的紧迫。不是内心真正的看淡和放下,无可奈何花落去而已。正如师父所说:“还有的修佛人,对钱财欲望很大,他表面上不说,但心念一动,修炼层次高的人或佛就知道。”(1)
 
这里面还有自己的那种自以为是的执著心,总认为自己很能干,总以为自己可以努力得到他人同样的成就。只是不就是没有文凭吗?可自己有技术有经验,在邪党的企业里,它不重视这些,而是看重文凭和关系,这个敲门砖,造化弄人而已。这种执著心的背后也有妒嫉心的成分啊。
 
那么,我对色欲心的问题是不是也是这样呢?是外在的因素被动造成我似乎不得不这样看淡色欲执著,是不是,在心中还是有色欲的幻想,对心心相印的羡慕呢?有时,在安逸心的带动下,去看常人的电视剧,会被那种生死相依的爱情感动,这不就是色欲执着没有放下的表现吗?表面生活的洁身自好,并没有真正做到内心的清心寡欲。为什么这个人心修不尽呢?是不是这个因素?当然,心中的这一切所思所想都是旧势力强加的,可自己并没有做到彻底否定。
 
在过去由于做的不好,招来了大量的干扰因素,都堆积在思想中、身体里。尽管也在学法和发正念铲除,但并没有彻底清除干净。由于时间太长,自己很消极对待,而不是按大法的标准严格要求自己。“天上对得正果要求很严哪,不象人想象的。”(2)师父的话常常令我清醒自警。杜绝常人的干扰信息,做到长期的坚持,不达目地不罢休!才可以。“就象那个瓶子,灌满了脏东西在水中漂不上来那是一个道理,那确实是不净化自己就上不来。”(2)
 
所以,还是要踏实修炼,将自己的心沉下来,静静修炼,踏实修炼。虽然邪党解体的时间看看就要到了,大法弟子证实法的修炼就要结束了,可是,我想,我的修炼还要继续,只要师父没有说大法弟子修炼结束了,那就是我还要继续修炼,抓住向内找的法宝,修炼自己。
 
感到自己对心理执著的分析还是对的,也就是说,有些执著心不是真正的放下了,而是很被动的看淡了,是形势逼迫的无可奈何的放下了,在内心的深处,还是有那个执著的东西没有放下,假如机缘有、机会有,或许,还会去追求那执著吧?!其实,这些执著也不过就是名利情而已,从高层看,什么都不是,也不会带到天国世界,可为什么就是执著它呢?
 
就是,人在常人中生活,已经养成了为自己的生存和发展而追求的那些东西,为自己的生存发展谋取较安逸、舒适、风光的环境而已。如果真的做到顺其自然一切都不会失去。神安排了一切,只是人的观念养成了努力、奋斗、進取、拼搏等等观念,养成了用人在世间取得的成就、成绩、事业、功名等衡量人的价值的观念,可是,这些观念都是人类社会败坏后产生的。非是人先天本性所有啊!
 
人生如朝露,美貌亦无常。我自己对相貌有很强的执著心,为什么?就是起源于自己的容貌的不足,先天的不足。人也就是有一个习性,就是自己缺什么,也就越向往执著什么。我一生即对自己的不英俊自卑,也对美貌的女性有执著,就是这个;再,我自己瘦弱,那么也就对丰满的女性有执著。所以,在色欲方面我一生执著的最严重,也修炼的最艰苦。
 
其实,不管是执著自己的英俊不英俊,还是执著异性的美貌和丰满都是对人生色相的痴迷,而人生色相,人的一生不过是昙花一现啊。在有人身的时间里,为什么不抓紧修炼呢?还执著的什么似的,多可怜啊。
 
我想,一个修炼者,无论在工作中,还是在生活中,以致在修炼的群体中,与异性交往要十分的保持分寸,言语得体,举止文雅。
 
与人世间所有的生命都应该有隔,就是,相互之间都是如住店的旅客一般,只是暂时的相遇。与人相识相遇,是法缘的召唤啊,而不是人情人心。只接善缘,不接恶缘,更不接情缘。对我而言,没有情,没有爱,没有恋,也没有相反的因素,什么恨、什么怨、什么仇,什么思慕更没有;这个人世间的一草一木,男男女女,没有我留恋的,留意的,他们于我就像一阵风,拂衣而飘逝,消散在红尘世间无踪无影。
 
大法弟子正面的形象会不自觉的引起人的注意和嘉许。对一个异性主动的交往行为一定要坚决的拒绝接纳,不要相信自己有什么魅力可以吸引异性的慕恋或喜欢。也不要有意的在世人面前展现自己的长处,没有什么好显示的。显示会给自己带来不必要的烦恼。色欲的勾引往往也是这样引起的。就正常的发挥自己的能力用于工作和生活就足够了。
 
闲暇时,还是独处,潜心修行。读经、打坐,净心思维,查找自己更深的执著及后天观念,修去它。
 
正法修炼与个人修炼的是有不同之处的啊。
 
个人修炼是个人心性的提高,层次的提高。而正法修炼是救度众生,7.20以前的大法弟子已经被师父全部都推到位了,推到了大法弟子先天的最高位置。那么,正法开始后,大法弟子是助师正法的修炼,就是讲真相、救度众生。包括救度世人,和大法弟子身体内,也就是大法弟子宇宙体系内的从上到下的层次宇宙众生。
 
此时,正法时期的大法弟子所出现的魔难、执著心的表现、后天观念的表现都是大法弟子身体内层层众生的执著心、后天观念,而魔难则是旧势力的阻扰、强加和迫害。
 
此时,每当魔难来时,我们大法弟子应该彻底否定,坚决不予承认。
 
此时,每当思想中出现执著心,各种不正观念时,应该用大法对照,按大法的标准归正。这种外在表现,也就是修炼的状态与个人修炼时是一样的,是去执著心,向内找,修自己。但是,本质是不一样的了。
 
所以,正法时期修炼更应该要求自己不能放纵,每一次的放纵,每一次的顺着执著去做,都是对众生的不负责,都是在毁灭众生。因为,我们的每一次思想中执著心的表现、观念的表现都是正法的洪势到了那个境界、层次,也就是那层宇宙,是那里众生的执著、观念的展现,表现在了大法弟子的思想中,因为,大法弟子是主体,是大法弟子身体内的每一个粒子的主和王,大法弟子怎么做,他们就怎么做,大法弟子做的正,他们就归正。也就是大法弟子怎么做就很关键。如果用大法归正,那么,那层宇宙众生就被救度,如果没有归正,顺着执著心去想去做,那么就被正法的洪势销毁。那层宇宙也就被炸掉了,众生也就被销毁掉了。是故,正法时期的大法弟子对自己的要求一定要严格啊!为宇宙中一切正的因素勇于承担起责任来!做到不负师父救度,不负众生重托啊!
 
我的悟性太差了,正法修炼中对自己的要求太低了,许多做法也非常的不严肃,没有严格的要求自己,甚至许多时候没有将自己当作大法弟子,混同于常人。因为不想付出,因为害怕遭到迫害,因为怕吃苦,我已经失去了许多自己应该救度的众生,应该救度的宇宙层次和层层宇宙中的众生,失去了他们。什么是财富?众生才是财富!生命才是财富!一位同修在文章《让人们感到大法弟子的善》中说:“什么是财富,生命是财富。健康是财富,亲人、朋友是财富。能得大法是一生最大的财富。”
 
正法还没有结束,我不能再失去众生,我要应该要求自己,做到真正的踏实修炼。要向修炼初始时那样,抱着虔诚的心严格要求自己,在正法时期这样严肃对待修炼,救度众生。
 
看明慧网初学者园地的同修写的交流稿,看到了当初得法修炼的我的身影!那些一篇篇交流文章,同修的对大法的虔诚的心、修炼时认真用法对照自己,那剜心透骨的消业去执著的故事壹如当初的我。可是,在这正法的这最后几年,我发现,没有了当初入门修炼时的真诚心态了。这是非常不好的心态的暴露。师父说过:“大法弟子直到你走到圆满的最后一步你还在被考验着行和不行,一直到你只差那么一步就完事的时候可能对你都是很关键、很关键的考验,因为每一步对你们的修炼、对你们的考验都越来越关键,尤其到了最后阶段。”(3)
 
师父的话像重锤敲在我的心上,令我清醒。
 
是啊,想一想有时候为什么会闪出与不好的色欲执著的念头?为什么闪现要积极進取创业的念头?在心里面动这个念头?深入的向内找,还是自己的寂寞,需要一个交流的对象,一个倾诉的对象,一个显现自己能力的平台,有那种人的那么一点点的情愫,也是阻碍我精進的所在。
 
在下午下班回家的路上,我想,这种干扰也是我自己一个十分的不足所致。许多同修,他们遇到问题,总是在心里默默地与师父说,请求师父加持。可是,我一者感到自己修炼的不足,不好意思请求师父;二者,由于无神论党文化的干扰,感受不到师父法身就在自己的身边;这种认识在我的心里没有真正的信念:就是相信!假如是真正的信,也就不会有过去的那些不好不良的行为的发生!
 
要修去自己身上的现代无神论意识,修去党文化的无神论毒素,真正确信真实不虚的是:师父就在我的身边呵护着我,天上无数的神也在关注着我,我还有什么感到孤独和寂寞的吗?遇到问题就应该在心里对师父说,请求师父的点化和加持。
 
还有,经常自己在做事,在走路,在闲暇时,就在心里背法,也就经常有所悟,有新的领会,其实,这也就是师父的点化和神的帮助。如果没有法背后的层层神的加持和点化,我们怎么能够看到法背后的层层法理和无边的内涵呢?想到这里,我也发现,受现代科学知识的教育,那种认真钻研,必有所获;多多研究,能增长理论知识的常人的观念也很重。仿佛自己在学法和修炼中的所得是自己努力的结果。其实,对常人的知识理论或许是对的;可是,在修炼中就不对了。因为,在修炼中的任何一点点的领悟,都是师父的加持,创世主的点化,因为法理是高于人这一境界和层次的啊!也就是如师父说的:“修在自己,功在师父。”(4)
 
所以,无数的神在关注着自己,师父也时时刻刻就在身边呵护着我,我还有什么感到孤独和寂寞的呢?这种孤独和寂寞的感受不也是情的显露吗?不也是我应该要修去的执著心吗?
 
我也发现,修炼的人经常写作也是很好的一个修炼方式,至少在写作的时候,可以清查自己一段时间里和当天的行为是否有所不足,需要提高;至少可以认清自己思想中那一思一念的波动,在我遇到这件事情时为什么会如此的波动?用大法对照,会暴露出执著心之所在,背后观念的产生的根本。就像一个辛勤的农夫,每天都在农田里忙碌,清除杂草和石子,清除庄稼身上的病虫害,渐渐的不知不觉的看到了庄稼的成熟,有了喜悦的收获,仿佛是那么的自然而然。
 
修炼不在于圆满得佛果时的辉煌,而在于修炼中的踏实的修炼,在于做到了实修,在于自己每天都在一点点的向高层次上升华,发现自己人的东西在一点点褪去,从生命本体上一层层的剥离,过程中是艰苦的,也是甘甜的。每天都将自己最好的一面向师父汇报,向神展现,那才是最好的。
 
注:
(1)李洪志师父著作:《转法轮》(卷二)<佛教中的教训>
(2)李洪志师父著作:《转法轮》(卷二)<在大屿山讲法>
(3)李洪志师父著作:《洛杉矶市法会讲法》
(4)李洪志师父著作:《转法轮》
 

添加新评论

今日头版

大陆文集