神光普照,天理至公!(二文)

陆真 整理


【正见网2019年08月20日】

一、杨荣先祖,志存拯溺。神光普照,天理至公!

杨荣是明代福建省建宁县人,他的祖宗三代,都是划渡舟的船夫。

我们这个娑婆世界,真是多灾多难,天气久不下雨,就会发生旱灾,雨下得太多,又会发生水灾。《法华经》上说:“三界无安,犹如火宅,众苦充满,甚可怖畏。”真是很有道理。并且,娑婆世界的人心,又特别险恶,有时发生了灾祸,常常会有恶人乘火打劫。当水灾发生的时候,洪水冲毁了房屋,溺死的人们,居民的财物,都随著滔滔的洪水漂流满河,很多摇渡舟的船夫,都乘机大发水灾的横财,争著捞取漂流在河中的财物,满载而归。

可是杨荣的曾祖及祖父,虽是贫穷的渡舟夫,却不为满河的横财而动心,从来也不去捞取河中的财物,只是全心全力救渡水灾中沉溺的人们。那许多从沉溺中被救出的灾民,因为都是家破人亡,也无法报答救命的恩德。因此其他捞取财物的渡舟夫,都成了富人,唯有杨荣的曾祖及祖父,只救人而不捞财,还是贫穷依旧。被人们认为姓杨的渡舟夫,错过了千载谁逢的发财好机会,暗暗讥笑杨氐父子,真是大傻瓜!
    
到了杨荣的父亲一代,家境才渐渐的宽裕。有一天,一位道人经过杨家的门口,对杨荣的父亲说:“你的父亲及祖父,积了很大的功德,子孙应当显贵。最好把你父亲及祖父葬在某地。” 杨家按照指示的地方安葬,就是现今的白兔坟。後来杨荣诞生,自幼读书很聪明,二十岁考中了科举,官做到了三公,皇帝还追赠他祖父及曾祖父,同样的官阶。子子孙孙很兴盛。在社会上都有美好的声望。

有人讲:“皇帝还追赠他祖父及曾祖父,给予同样的官阶。这是神灵在暗中佑护,才能做到的。真是神光普照,天理至公!”
(事据《懿行录》)
    
二、王翁赈饥,呆子死,贵子另生

清代王文筒,是浙江省吴兴县菱湖镇人,他的祖先某翁,富有资财。王翁青年时,二十岁就结婚,婚後十多年中,接连生了九个儿子。可是那九个儿子,都是呆头呆脑,没有一个聪明的。俗话说:‘癞头儿子自己的好’,王氏夫妇对这九个蠢里蠢气的宝贝儿子,也都爱之犹如心肝!
    
乾隆某年,发生大灾荒,民众饿死的很多,哀鸿遍野。即使没有饿死的人,也个个都面现菜色。王翁变卖了家产,赈济饥民,救活了很多人,大家都感谢王翁:真是一位大慈大悲、救苦救难的活菩萨。原来王翁夫妇,都是虔诚的佛教徒,尤其敬信观音大士,所以能慷慨的倾财济人,毫无吝啬。六度善行,布施第一,王翁确实依教奉行。
    
事情有出于意料之外的,从此以後,王翁的儿子,竟染了急病而死,不到几年,九个儿子都相继夭亡,啊!王翁是一个虔信观音菩萨的善士,并且曾倾尽家财,救活了很多的灾民,怎麽行了好心,没有好报呢? 难道菩萨没有灵感吗?王翁夫妇,受了这种儿子丧尽的剧痛,悲伤极了。
    
佛教徒孜孜向善,反而受到意外的灾祸,这是对于他们信心是否坚定的一个极大考验。

王翁夫妇,毕竟是信仰坚定的佛教徒,虽连年迭遭丧子之痛,几至有绝嗣之虞,可是他们对于观音菩萨的信念,丝毫没有动摇,仍是每日晨夕,照例在观音大士像前,虔诚礼拜祷告。有一天,并且作了一纸疏,焚于大士像前,文词颇为哀伤。
    
就在王翁夫妇于观音菩萨像前,上疏的当夜,王翁做了一个梦,梦见身穿白衣的观音大士,慈祥的对他说:“你以前所生的九个儿子,是九个魔鬼,都是败家子,因为你们的祖上有隐恶,所以要有九个败家子来败家。後来你変卖了家产,赈济灾民,救活了很多人,功德很大,所以上天把九个魔鬼都收回。不久以後,将有文曲星,降生你的家中,不要忧伤,你的前途大可乐观。”王翁早上醒来,把夜间做的梦,告诉妻子,王太太听了,很惊奇的说:“咦!我也做了同样的梦。”从此,王翁夫妇,转忧为喜,更兢兢为善,扶危救困,拯孤济寡,乐善不倦。
    
不到两年,王妻怀了孕,接连生了五个儿子。这五个儿子,都很聪明,读书过目不忘,学问都很好。他的後代王文简,中了状元,官至尚书。至今子子孙孙,都很显达。  

(事据《坐花志果》)

 

添加新评论

今日头版

人物

神传文化网专题