别了,三峡

大法弟子


【正见网2019年06月05日】

为了了却长辈的心愿,终于有了游览三峡的机会。

旅行社根据我们的要求为我们规划了路线。从手机上得知,这几天的天气不太好,总是有雨。

首先要去渡口坐船。在途中的大巴车上,导游对三峡悠久的文化历史进行了讲解。这里不仅有李白、杜甫留下的大量诗篇,还有三国时期蜀主刘备托孤的地方---白帝城。刘备为兄弟报仇,被火烧连营,退守白帝城,临死时在这个地方将家事、国事托付给诸葛亮。导游讲的甚是悲壮。我听着内心十分激动,眼泪不停在眼眶打转,差一点就掉下来。

晚上坐了船,顺江而下,第二天早上便到达了第一个点---白帝城。白帝城的主要景点是白帝庙,这里是祭祀刘备君臣的地方。一进门首先看到的是正殿。正中坐着刘备,头顶有一块牌匾,上书:羽葆神风。刘备的右侧坐着诸葛亮,左侧坐着关羽和张飞。他们目光炯炯有神,一身正气,令人不由生起肃穆之意。正殿的两边有文臣殿、武臣殿及刘备托孤处。最令人难忘的就是刘备托孤处了。刘备起身半躺在床上,对诸臣叮嘱着什么。诸葛亮神色十分凝重,似乎感觉身上责任重大。刘永、刘理两个小孩子,跪在诸葛亮的面前,心中充满了无限的依赖。张苞两臂抱在胸前,眼中满是国恨家仇。这时,我突然对刘备的心情有了深刻的体会。

蜀国统一天下的战略是联吴抗魏、各个击破。在关羽被害后,刘备面临着战还是不战的艰难选择。当时,魏、蜀、吴三国的实力相当,任何一方同时与另外两方为敌,是根本就没有胜算的。刘备作为一个开国之君,怎么会不明白这么浅显的道理呢?只是丧亲之痛,令刘备很难真正能够冷静下来思考问题,他总是不自觉的找各种理由说服自己去讨伐东吴。他一方面要用大量兵力防备魏国,一方面又要用大量兵力讨伐东吴,致使战线拉的很长。而且随着战争的推进,战线拉的越来越长,兵力也越来越分散,最终被陆逊抓住机会,火烧连营,惨败而归。刘备抱着一腔怒火而来,却猛然被一盆冰水浇醒,知道自己走的乃是一步死棋。这场战争的最理想的结局不是消灭东吴,而是迫使东吴妥协,换取一些有利的条件,从新建立吴蜀联盟,共同讨伐魏国。这一战,他不仅没能为兄弟报了仇,却因此牺牲了无数将士的生命。丧亲之痛和败兵之辱的双重打击,使他身患重病,自知不久于人世。为了蜀国的大局,也为了不给曹丕自我洗白的机会,他把皇位传给了刘禅,而把实权交给了诸葛亮。为了保证他们君臣和睦,刘备对诸葛亮说:“若嗣子可辅,则辅之,如其不才,君可自为成都之主。”同时他令刘禅兄弟拜诸葛亮为父,并一再告诫他们要事之如父,不可怠慢。应当说刘备是幸运的,他没有看错人。刘禅是一个听话的好皇帝,诸葛亮也没有辜负刘备的嘱托,力保蜀国数十年,完美演绎了与刘备之间的君臣大义。

唐朝的大诗人杜甫对诸葛亮可谓是情有独钟,多次在诗歌中称颂诸葛亮的功绩和品德。对他与刘备之间的君臣大义更是推崇至极,说他们是“一体君臣祭祀同”。他还写了一首《蜀相》,其中最后一联“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”,被许多人认为是对诸葛亮一生品行的鲜明写照。其实真正能反映诸葛亮伟大之处的是这首诗的第二联:“映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。”翻译成白话就是:“诸葛亮运用自己的聪明才智,帮助刘备建立了蜀国,为刘备一步一步铺垫好了称帝的阶梯。又鞠躬尽瘁,死而后已,将蜀国治理的就象大好的春色一般,风光无限,自己却甘作一株默默的小草,无意于功名。那掩蔽在绿叶之中的黄鹂,纵然有一副哗众取宠的好声音,又怎能比的上由小草打造的大好春色呢?”

历来都有很多人对蜀国没有最终统一天下感到十分惋惜,不断的分析原因。此刻,我想说:关羽是天下最好的武将,诸葛亮是天下最好的丞相,刘禅也尽了他最大的努力。如果非得找一个责任者的话,那么刘备作为一国之君对这一切负有不可推卸的责任,他愿意承担所有的指责。长久以来,有一句话一直压在我的心底:孔明先生、关张兄弟及那些阵亡的将士们,如果你们今生在世,如果你们在大法弟子中,你们愿意选择原谅我吗?我当时真的从丧亲之痛中走不出来了。如果当时有大法作指导,如果历史可以重来,我是不会犯这样的错误的。

三峡最后的一个景点是神农峡,我们观看了当地少数民族的演出,对他们的生活习俗也有了一些了解。他们男女对唱的歌声非常动听,没有受过任何污染,象是一朵净荷,纯洁而自然。这可能上天赐予他们、也是赐予我们最好的礼物吧?让我们在这嚣嚣乱世中,还能领略到神传文化的纯真魅力和奇异风采!

游船渐渐驶离了三峡。看着三峡逐渐远去,阵阵莫名的悲伤突然盈绕在我的心头,竟而感觉十分留恋不舍。巍巍的青山倒映在清澈的江水中,乳白色的云雾缭绕在山峰上,一切就象一首诗歌那样完美而神秘。今生大法开启了我写诗的智慧。如果我与诗歌有缘的话,那么李白、杜甫、白居易等诸多文人墨客中,哪一个曾经是过我?我又曾经是过谁呢?这时,我的心中升起了一个十分沉重的名字,挥之不去----杜甫。我愣了一下,不敢相信这是真的。这个一生都郁郁不得志、贫困潦倒的杜甫,真的曾经是过我吗?怪不得他总是对诸葛亮念念不忘,不吝赞誉之词呢?原来他是在用最好的文字表达对诸葛亮的感激之情啊!我到船尾坐下来,心中突然升起一种从未感觉到的、说不出来的异样沉痛抑郁的悲绪,不禁失声痛哭。我深深体会到杜甫那忧国忧民的情怀和怀才不遇的悲哀,对他写的《登高》这首诗也有了更加深刻的理解。

“风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。万里悲秋常作客,百年多病独登台。艰难苦恨繁双鬓,潦倒新停浊酒杯。”

译文如下:在这风急天高的乱世,百姓的生活十分凄惨,象寒猿一样发出阵阵的哀嚎,可是有谁会心疼他们呢?许多有志向的人象鸟儿一样努力飞出去,试图寻找报效国家的机会,却被狂风一样的现实无情的吹回原点。他们就象被秋风摧残的片片枯叶一样,萧萧而下。而这大好的江山,也象是被狂风吹落的无边枯叶一样,萧萧而下,最终淹没在犹如滚滚江水的历史洪流之中,有谁会知道他们呢?而我自己也只不过是其中一片随风而落的微不足道的枯叶,又有谁会知道我呢?(前两联暗喻了朝廷不体谅民间疾苦,不重视挖掘人才,不求上进,指出了国家衰败及不能复兴的原因。)看着万里江山如深秋一样的逐渐衰败,我从年轻的时候就离家出走,四处漂泊,希望能找到为国效力的机会。然而百年快过去了,除了一身疾病陪伴我登上这落寞孤独的高台,依然一事无成。回首一生,无数的艰难和苦恨染白了我的双鬓。穷困潦倒的我,除了一杯接一杯的不断咽下这人生的苦酒,还能再做些什么呢?(后两联概括的写了他一生的经历,从最初对朝廷充满希望,到逐渐失望,到最终绝望。)

杜甫活着的时候名气并不大,他一生奔波却一事无成,穷困潦倒,感到十分别憋屈和不平。如果他知道他的诗歌被后人如此推崇,能为大法洪传奠定一点点文化,心中定会感到一些慰藉吧。

随着游船的航行,三峡越来越远,最终被云雾遮蔽,看不见了。我想,假若人生是一旅行,那么它的终点在哪里呢?这时我突然想起自己乘坐的游船名字叫“银河号”,而我所坐的船尾的旗杆上,正摇摇欲坠的低垂着一面破旧的五星红旗。是啊,这艘渡船载着我进行了一场时空旅行,从我的前生穿到今世,让我知道了自己是谁,同时提醒自己不要忘了救度众生的使命。当这面旗子落下之日,或许就是我们的使命完成之时。

一抬头,迎面驶过了一艘游船---“银月亮”。再抬头,天空中悬挂着一轮明媚的太阳。这是我们出游近十天来第一次看到太阳。他破云而出,真的很美丽。

我向三峡挥手。

别了,远去的三峡!别了,过去的我!

添加新评论