“西游”悟道:人间孝心最大 神仙佛性为重

大法弟子


【正见网2019年03月14日】

《西游记》中的很多妖怪,也有自己的好的一面,比如铁扇公主。而黑熊怪也是,他既有人间的孝心,也有向佛之心。

一:为母过祭日 孝心满满

那行者正观山景,忽听得芳草坡前有人言语。他却轻步潜踪,闪在那石崖之下,偷睛观看。原来是三个妖魔,席地而坐。上首的是一条黑汉,左首下是一个道人,右首下是一个白衣秀士,都在那里高谈阔论。讲的是立鼎安炉,抟砂炼汞,白雪黄芽,旁门外道。正说中间,那黑汉笑道:“后日是我母难之日,二公可光顾光顾?”白衣秀士道:“年年与大王上寿,今年岂有不来之理?”

二:称佛家宝物为宝贝 佛性满满

黑汉道:“我夜来得了一件宝贝,名唤锦襕佛衣,诚然是件玩好之物。我明日就以他为寿,大开筵宴,邀请各山道官,庆贺佛衣,就称为佛衣会如何?”道人笑道:“妙,妙,妙!我明日先来拜寿,后日再来赴宴。”行者闻得佛衣之言,定以为是他宝贝,他就忍不住怒气,跳出石崖,双手举起金箍棒,高叫道:“我把你这伙贼怪!你偷了我的袈裟,要做什么佛衣会!趁早儿将来还我!”喝一声:“休走!”轮起棒照头一下,慌得那黑汉化风而逃,道人驾云而走,只把个白衣秀士,一棒打死,拖将过来看处,却是一条白花蛇怪。索性提起来,捽做五七断,径入深山,找寻那个黑汉。

三:神看人心 有缘为先

任何生命首先要有善心,佛性。符合了最基本的条件才可以得到成佛的机会。黑熊怪因为自己的孝心和向佛之心,才得到了得道的机会,被观音菩萨选中。看上去是他抢了袈裟,实则是观音菩萨在给他一个结缘的机会。

今天的人也是如此,只有向善向佛才会得到神的眷顾,而善待修炼人就是最基本的条件。那些迫害修炼人的人,结局已经定了,岂不可惜。

注:出自《西游记》第十七回 孙行者大闹黑风山 观世音收伏熊罴怪

 

添加新评论

今日头版

人物

神传文化网专题