古人的道德与智慧(二十七)(数文)

陆善


【正见网2018年11月09日】

一、徐童巧言保大树

东汉末年,南昌有个姓徐的儿童,十一岁,聪明伶俐,善于辩驳谬误,持守正理。大人们很喜欢带他玩。一次,有个叫郭林宗的老先生,邀请徐童到他家作客。徐童刚踏进他的庭院,见老先生在叫一些人,砍院中的一棵大槐树。徐童说:“郭伯伯,你瞧这树,长着圆形的枝盖,挂满了墨绿色的叶子,像一把巨大的华盖,夏天遮掉骄阳,冬天挡住狂风,它显得那样生气勃勃,得天独厚的样子,多么可爱啊!您却要除掉它。这不是太可惜、太残忍了吗?”
    
郭林宗老先生摇头晃脑地说:“最近,我看了一本书,书中说:“庭院天井四方方,方方正正口字状,院子当中如有木,木在口中不吉祥。你想:木在口中,不是一个‘困’字吗?谁愿在困境之中生活呢?”
    
徐童觉得老先生的话,实在太可笑了,就也一本正经地说:“先生,我最近也看了一本书,书中说:‘房屋造得四方方,方方正正口字状,房屋当中如住人,人在口中不吉祥。’您想:人在口中,不是一个‘囚’字吗?谁愿囚禁在牢房之中?所以说,如果因为‘困’字不吉利,就要把庭院中的树木锯掉,那么‘囚’字就更不吉利了。房屋之中,也就不能住人啦!----这非正理!”
    
郭林宗听罢,哈哈大笑起来,说:“这位徐童小学生,反驳我的话,有道理。大家不要砍树了!”

正是:老师为人诚坦,能听学生劝谏。千古文化神传,光耀万载绚烂。可恶共魔独专,不听百姓良言:到处乱伐滥砍,破坏生态极惨;江西挖人祖坟,新疆全区囚管…罪行累累天怒,必下地狱完蛋!    

二、   吴佑十二岁,提醒父亲避嫌!

东汉有个叫吴佑的名士,少年时就能洞察世事,又通晓历史,对官场中尔虞我诈、相互倾轧的人事关系,有深刻的了解,常常为当官的父亲,筹划计谋,使父亲安然地避免了祸患。
    
吴佑的父亲吴恢,为人老诚淳厚。有一年,他奉旨远赴南海郡,担任太守。当时只有12岁的吴佑,也随同前去。
    
上任一些日子后,吴恢认为自己治理南海很有政绩,就要一边记载在册,一边抄写经书。吴佑知道了,便急忙劝阻:“父亲,万万不可。”
    
吴恢听到很是恼火,厉声责问道:“你懂个啥?”
    
吴佑从容地问道;“父亲,您不远千里,不辞辛劳,攀越越城、都庞、萌渚、骑田、大庾等五岭,来到这濒临南海的蛮荒之地,您知道其间的利害关系吗?”
    
吴恢听到儿子出口不凡,言辞凿凿,语气不免和缓了,惊疑地说:“你说这话是什么意思?”
    
吴佑解释道:“据我观察和调查,朝廷奸臣当道,是非颠倒。我们所处的南海郡,百姓所受文化教育很少,风俗鄙陋,人情险恶,这是一个很难治理的地方。朝廷并不相信您短短时间,就有治理的政绩,而且会怀疑您是否贪污了许多财宝;那些权贵显要人物,并不会赞扬你治理的政绩,而是日夜盼望您能向他们贡献稀世珍宝,因为它本是盛产黄金、宝石的地方啊。”
    
吴恢觉得儿子有些杞人忧天,便说:“我可以不记政绩,但与我抄写四书五经,又有什么关系呢?”
    
吴佑笑道:“大有关系,如若处理不当,可能有杀身之祸呢!”
    
吴恢说:“你这是危言耸听!”
    
吴佑说:“父亲,就算你把经书抄写一遍,您估计要几辆马车才装载得下?”
   
吴恢说:“我抄在竹片上,那也需要两辆车装。”
    
吴佑笑道:“好,你用两辆马车,载物运回京城。人们会怎样看这件事呢?”
    
吴恢惊问道:“两车经书嘛。”
    
吴佑严肃地说:“恐怕没有这么简单吧?过去马援将军,曾经把南方薏苡果(药玉米)带回一车,原先是准备做种子,在北方推广种植。不料却被别人误认为是珍宝。他死后还遭人诬陷、揭发,蒙受了不白之冤。王阳 平时喜欢驾驭精美的车马,穿戴华贵的衣服到处炫耀,结果引起别人的妒忌,以至纷纷传说他捞取了不少黄金,害得他有口难辩。这种遭人怀疑、忌恨和陷害的事,是古时候的先贤,都时刻警惕的呀。这叫瓜田不纳履,杏下不整冠:避嫌!”
    
吴恢恍然大悟,立即打消了抄经书的计划。他抚摸着儿子的头说:“好啊,我们吴家也出了一个像古代谦让豁达的季札 一类的贤人了。”

三、治化道人去蝇计

东汉末年,广陵太守的夫人,一天发现茶杯里有只苍蝇,就疑心自己肚里也喝进了苍蝇。越思越想,睡不好觉,吃不下饭,渐渐消瘦了。

请了一些名医,都说如果真的吃了苍蝇,当时就会呕吐出来,根本滞存不住,连一剂药也没开。但是,夫人的病,还是不见好。
    
这时,西山琼林寺,来了个治化道人,只投了一剂药,夫人便真的吐出一只死苍蝇来,从此便病体痊愈。
    
其实,治化道人诊断后,知道夫人确实没病,只是误认为喝了苍蝇,便忧心忡忡,道人给她吃了一剂呕吐药,事先嘱咐她的贴身侍女,在她吐出来的食物里,偷偷放进一只死苍蝇。让她亲眼看到:苍蝇已吐出来了。这才解除了她的疑虑,心病也就好了。   

(均据清代康熙御定《渊鉴类函》)

添加新评论

今日头版

人物

神传文化网专题