汉字本义系列(116):坐拥天下仍是虚,寻仙访道梦依稀

慧剑


【正见网2018年11月06日】

---字部“卯、留、坐、雍、是”

大秦王朝的开国之君嬴政以其雄才大略平灭诸侯、废止分封、开疆拓土、一统河山,继而使书同文、车同轨、度量衡同制、多民族共和...... 所创立的帝王集权统治模式绵延相继、长达2000多年,其影响之巨真可谓前无古人、后无来者。因觉功高盖世、不逊三皇五帝,纵使王者之名仍难彰显荣耀,故始创“皇帝”一词用以自居,并希望向下传承直至千秋万代。

卯08-32631252字部概义:同字义,严丝合缝的稳固对接、不移位。参见该字。
【卯】( 甲)( 金)甲骨文从两丨两Δ。平行的两丨示意了可以直插的孔,在孔的周边用两个三角形Δ示意了贴合状态的稳固紧致。金文小篆有形变,不宜。指木制结构体中常用的极其稳定不松动的榫式连接。
【铆】从金从卯。用金属卯合。
【贸】( 金)金文小篆从卯从贝。使确定数额的钱财和订妥的货物卯接,确定二者的对应交换关系。[贸易]。
【留】( 金)金文小篆从卯从田。接合在范畴内没能逸离。保持定位于原属地的存在状态。
【柳】( 甲)( 金)甲骨文从木从卯,卯在木下。表示一种扦插地面后即能卯定生根、极易成活的树种。
【聊】小篆从耳从卯。与耳朵卯合在一起分不开(意指始终对着耳朵讲说不停)。[无聊:没有可以倾诉的对象]。
【𡋲、坐】小篆从两人从土。或从卯从土,更为确切。(臀部)向下方落置于地面,与着落位置稳定接合不走动。
留14-3264125321212字部概义:同字义,保有先前所属的状态一如既往我行我素的。参见该字。
【溜】小篆从水从留。滑动起来的物体即使撤消动力后依然保留着能够持续向前惯性移动的情状,即词组[滑溜]的略用。
【熘】从火从留。炒菜时加入淀粉使食物变的滑溜的烹调方法。音义从溜。
【遛】从辵从留。顺着走动起来之后余留的惯势不刻意加力的继续行进。[遛马]。
【瘤】小篆从疒从留。(肌体肿大后没有正常消退而)持续保留、一直存在的病态包块。即词组[肿瘤]的略用。
【镏】从金从留。能使金层持久保留的一种镀金方法。
【餾、馏】小篆从食从留。使底部制作食物的蒸汽在散失前尽量保留下来以便顺带加热上部的其他食物。[蒸馏水:蒸汽冷凝后保留下来的回收水]。
坐07-3434121字部概义:同字义,向下坐落、蹾实、低矮化或者情势类似的。参见该字。
【挫】( 篆)小篆从手从𡋲。(逆压、迎击)使后坐。对挺立进取的势头予以打压。
【剉】小篆从𡋲从刀。使(丛集的草木等)后坐(即向下蹾齐端头)然后平切。
【莝】小篆从艸从𡋲。挫齐端头后(铡碎)的草料。
【脞】从肉从坐。挫齐端头后(切碎)的肉。
【矬】从矢从坐。(使)矢量物体在其高度方向上回退、后坐,低矮掉一截。
【銼、锉】小篆从金从𡋲。在高度方向上磨损物体使其低矮、变矬的金属用具。字义从矬。
【痤】从疒从𡋲。皮肤表面在堵塞毛囊后产生的回坐式即向内生长的疮。
【座】从广从坐。物体后坐时所对应的容置处所。

世上之人终其一生追名逐利,也没有几个能活到秦始皇的份上、拥有至高无上的地位和享受不尽的荣华。然而就算达到了这种地步复又如何呢?登上人生巅峰的千古一帝在睥睨天下之际,发现韶华易逝、病老难搪,自己终究还是肉体凡胎。想想来时身无长物,走后归于尘土,他不免忧从中来,于是求仙之念油然而生、千方百计的寻找长生不老之术。

【邕】( 金)金文小篆从川从邑。城邑里车水马龙、流顺并行的情势。
【雝、雍】小篆从邕从隹。城邑里人群由川流顺畅的状态(因堵塞、聚会等缘故)变得集结、团簇、堆积。[雍容:能容纳得了拥挤,喻气度宽广]。
【擁、拥】从手从雍。(使)堆积、集群、围聚。[拥挤][拥戴][拥有:形容所占有的物品形成富集、围拥的情势]。
【壅】从雍从土。土石拥聚。
【臃】从肉从雍。肌体组织拥聚、堆集。[臃肿]。

如果连堂堂的九五之尊最后还是感受到人生的空虚和迷茫,那么在这条世俗的名利之路上步其后尘、追赶的不亦乐乎,不知何年何月才能望其项背的普罗大众,是不是有必要抽点时间,提早想想人生的终极目标和真正意义,而不是非要沿着需求层次论的五大阶梯按部就班的艰难登顶后再去品味自己的那份怅然若失呢?

是10-2121112134字部概义:同字义,将物体提拔、拎起。参见该字。
【是】( 金)金文小篆从日从一从止。金文一或为又,其义相同。(用手操控)使物体的着落界面向上提升而变得显明。引表对事物予以取用。持肯定态度。认可。
【提】小篆从手从是。(用手)向上拎起(物体)。
【堤】小篆从土从是。人为用土石加高、上提过的(能在水势上涨后依然起到阻挡作用的)岸防。
【騠】小篆从马从是。駃騠,像决堤一样(冲驰难收、一泻千里的)骏马。音义从堤。
【題、题】小篆从是从頁。额头中下部、两眼上方可以向上提起(从而产生抬头纹)的部位。泛表物体正面上方类似眼眉位置,适合用于标示的显要部位。衍义1词组[题写:在额题部位书写]的略用。2词组[题目:文章顶部类似额题和眼目位置所标示的可以传达主旨内容的简明语句]的略用。
【湜】小篆从水从是。水提高其着落位置。[《诗•邶风》泾以渭浊,湜湜其沚:泾水因为觉得渭水浑浊,而把它的落足点提高再提高(指清的泾水由于比重小而上浮,浊的渭水因为比重大而沉积在下面)]。
【匙】小篆从是从匕。放置在旁边供随时拎提使用的轻小用具。[鑰匙:开启锁头时提带的解锁用具][羹匙:舀取羹汤时提用的勺形餐具]。
【韪】小篆从是从韦。提起和围拥。指能够获得众人的肯定和拥戴。[冒大不韪:冒着极大的不被拥戴]。

添加新评论

今日头版

今日神州

神传文化网专题