坚持不说谎 公孙圣被吴王杀死

小东

【正见网2018年08月09日】

古人说话做事都有自己的原则,很多人会坚持不说谎话而被杀死。对今天的人来讲,会认为是死板,而古人却认为是自己的做人底线。

吴王夫差晚上梦见三只黑狗叫,一会在南一会在北,炊甑也断了烟火。他醒来之后,立即召集群臣说梦,可是谁也解释不了。于是,夫差便召见公孙圣。公孙圣得到消息之后,便与妻子诀别,说:“大王因为作了恶梦召我去解,决非好事。可是我又不能说谎,必定被他杀害……”公孙圣来到殿前,夫差将自己作的梦告诉了他。 公孙圣说:“大王要亡国了!狗叫,说明宗庙没了主人;炊甑无气,说明粮食已绝。”吴王果然大怒,杀了公孙圣。不久,越国兵马杀将过来,夫差对左右说:“我没有道理杀公孙圣啊,你们快唤他出来吧!”众人三呼公孙圣,公孙圣果然答应了三声。最后,吴国终于被越国灭掉了。

原文:吴王夫差夜梦三黑狗号,以南以北,炊甑无气。及觉,召群臣言梦,群臣不能解。乃召公孙圣。圣被召,与妻诀曰:“以恶梦召我,我岂欺心者,必为王所杀。”于是圣至,以所梦告之。圣曰:“王无国矣!犬号者,宗庙无主;炊甑无气,不食矣。”王果怒,杀之。及越兵至,王谓左右曰:“吾无道,杀公孙圣,汝可呼之。” 于是三呼三应。吴卒为越所灭。(出自《越绝书》)

添加新评论

今日头版

人物

神传文化网专题