神灵异事:助白龙除恶,成为富豪(数文)

唐莲 收集整理

【正见网2018年08月08日】

一、给恶狼当军师的悲惨下场

有个姓钱的人,进城回来,夕阳西下时,正沿着山脚匆匆赶路。突然,窜出数十头狼,把他围了起来,想吃掉他。正在窘迫关头,钱某见路边有个约一丈多高的柴堆,急忙往上攀登躲避,顺手还拿着一根树枝,作为自卫。

狼群无法爬上来。其中有几头狼,忽然往远处奔去,过了一会儿,它们簇拥着一头野兽过来;看那样子,好比轿夫抬来了一位官员。这个野兽,在狼群的中央,坐定之后,众狼都竖起耳朵,凑向它的嘴边,好像在倾听其密语吩咐。不多时,众狼便行动起来,它们又衔又扒,从柴堆下抽取树枝,使柴堆几乎要坍倒了。

钱某大惊,拼命呼救。过了好长一会儿,正好被一些砍柴人听见,他们一起呼喊,奔跑着,前来相救。狼群受惊散去。
    
被众狼簇拥而来的那头野兽,这时还呆在柴堆之旁。钱某与前来相救的砍柴者,细看那兽,似狼非狼,圆眼睛,短头颈,长长的嘴巴,露着一口怒牙。后脚长而软,不能站立。叫起来声如猿啼。

钱某对着那兽道:“唉!我与你素来无冤无仇,你竟然做了狼的军师,为它们出谋画策,来伤害我!”

那个野兽听了,叩头哀叫,装出一副悔过的样子。钱某便与几位砍柴人,一起逮住它,拖到前村酒店中宰杀,烹饪成一顿美餐,把它吃了!
 
正是:

给狼当军师,吃亏实无知。也曾尽心传计策,受尊敬,短暂时。顷刻风云变,恶狼逃命各奔驰。剩下“军师”遭宰杀,哀哉命止!   

二、助白龙除恶,成为富豪

弥勒县的旧城一带,汉族与各民族,共同生活在一起,环山而居。山脚边有个白龙潭,方圆约有数亩,临潭有良田千顷。当地人在潭边筑了土坝,以便畜水。土坝俯临大河,水溢时就开闸放水,下雨时,潭中有二龙相斗,它们的形状如小蛇一般,有时还会看到大木一段,上面结满青苔,在潭中竖游,每每冲决坝岸。
    
这天,农民们正在插秧,又正好下着细雨。但见许多飞鱼,大小成对,好似排着队伍。有个红衣女子,拿着扇子朝飞鱼挥动,鱼都一一到了潭中,随即不见。相传这种情景,便是龙女回家探亲。

有户少数民族的人,名字唤作侬二。傍晚时分,忽然来了一位身穿孝服的人,说是前来借宿。问他:“需要备些什么东西?”对方回答:“要卧房一间,另置一只大缸,满贮清水即可。”

侬二以为这位来客,是要洗澡,就遵照他的要求作了安排。并且打算准备酒食,来招待他。客人道:“不必了。只有一事相烦,如蒙应允,自当重谢。”

侬二问道:“不知何事?”客人说:“此地龙潭后边,有棵大树,请你去把它砍了。等树将要砍断时,先用粗大的绳子缚住;待看到潭中有两羊相斗,这时,你即砍断绳子,让树往下倒去!”

侬二答应了下来。
    
第二天早晨,侬二前去砍树。果然见潭水上下翻腾如潮,有黑、白二羊,正在相斗。侬二心想:客人托我做的,当在此时此刻。于是就砍断绳子,让大树倒下。黑羊跳跃而出,水就恢复了平静。

侬二急忙回家,想把这事,告诉客人,向他请功。但那客人早已离开侬家。侬二问妻子:“客人何在?”妻说:“客人在房内,他未曾出来。”于是,夫妻二人,一起到房内去搜寻,不见他的人影。疑心那人在缸内,打开缸盖看对,却是黄金满缸。

侬二这时,才知客人原是白龙化身。另一条黑羊便是恶龙。白龙是为争夺这潭,而来求助的。于是,此潭便以“白龙”为名。而侬二的家至今,还在当地,称为第一富豪。侬二每当过年时,还去潭边,用祭品拜谢白龙。当地百姓,因有白龙佑护,四季风调雨顺!

 

(以上均据袁枚《子不语》)

添加新评论

今日头版

人物

神传文化网专题