古风悠悠:一个清官与十户家庭!

陆真

【正见网2018年07月11日】

《北齐书•列传第十五》书中记载:

魏兰根是曲阳人,父亲魏伯成,是北魏中山地方的太守。魏兰根身高八尺,仪容伟岸。他博览群书,熟读《左传》、《周易》,为人耿直,很有灵气,悟性也高。魏兰根最初担任北海王的侍郎,后来又任定州长流参军。母亲去世后,他辞官居丧,孝行为人称道。
    
北魏孝昌初年,魏兰根转任岐州刺史,帮助萧宝寅将军,讨伐并攻下宛川。因为这个功劳,萧宝寅把抓获的当地美女十人,赏给魏兰根。同行及其下属,都很赞羡。

魏兰根却说:“宛川处在强盗、土匪横行的地段,当地的百姓,十分困苦,感受不到皇上的威德,无所适从,有的人还被迫跟随叛党。现在我们来到宛川,首先应该安顿百姓,让寒冷的人有衣服,饥饿的人有食物。怎么能把她们充作妻妾、奴婢呢?”说完,就将那十位美女,全部护送回家了。
 
朝廷看到魏兰根,在西部地区很得民心,就加封他为平西将军,总督泾、岐东、秦南、岐 四州的军事,还兼任四州行政长官。后来他又被召入朝中,任光禄大夫。

【评述】

在历史的长河中,魏兰根算不上什么大圣、大贤,他拒绝美女的善举,也谈不上惊天动地。他因此而得到的荣华富贵,更是如过眼云烟。如果用邪党栽脏害好人的手法,还可能被诬陷为:“魏兰根的此举,可能是收买人心的政治手腕!”
 
黑白曲直,任人评说!但有一点却可以肯定,那就是魏兰根此举,至少让十个女孩子,从惊恐绝望中解脱了出来!至少给十个家庭,带来了团圆!而正是这十户人家,所得到的幸福和安康,却是真切无疑的事实!关键时刻,要看真相!要找真相啊!  

中国的历史,是神传文化,既记载了王侯将相、家国兴衰的经验教训,也承传了民族美德。真正的历史是反映了历代志士仁人“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为天下开太平!”(宋代张载语)的富国惠民的历程,是百姓心中点点滴滴悲欢离合的感受所汇聚成的洪流。
 
我们要懂得尊重历史,尊重生命,继承传统文化和民族美德,以滋润我们的身心!

添加新评论

今日头版

人物

神传文化网专题