修炼感悟两则

晓风

【正见网2018年07月12日】

一、修炼人不可执著于钱财

最近看到身边很多朋友投资房产赚了很多钱,不免心中也动了投资的心思,还考虑如果不做工作会有更多有时间做三件事,有个房产出租也好,其实这里面是隐藏了不愿面对复杂工作环境的执着,于是跑了几个城市去寻找合适的投资对象,最后选择了一处繁华地段的公寓进行了投资,要价48万,经过讲价降到46万,感觉比起一线城市一个公寓要70-80万还是便宜很多,心中暗自高兴,其实利益之心和执着钱财的心已经起来了。

可是就在上午交了5万元定金之后,下午就忽然得到信息有个中介推送的40-44万不等的公寓都有,这样算下来居然多花了6万元,心中懊悔不已,然后又与中间商沟通退房,中间商当然是不同意,最后经过一个星期左右的反复沟通,对方同意退房,但是要求赔偿1.8万元,听到这个结果后心里起伏不定,七上八下的,被求财的心带动的非常不平静。

可是等到晚上静下来一想,忽然明白了,这是多明显的执着于钱财的心啊,摔了跟头才意识到这种心已经相当执著了,居然混同常人意识不到了。师父说:“执著于钱,乃求财假修,坏教、坏法,空度百年并非修佛。”,(《精進要旨》〈修者忌〉),想明白这些后我把心一横,就顺其自然不再执着这个事情了。看来在常人这个复杂的环境中真是很容易迷失自己的本性,真得时时刻刻用大法弟子的标准要求自己才行啊!最后与同修共同重温一下师尊在洪吟中所写的《道中》一诗。

《道中》
心不在焉
与世无争
视而不见
不迷不惑
听而不闻
难乱其心
食而不味
口断执著
做而不求
常居道中
静而不思
玄妙可见

二、修炼人不可逃避问题

由于自己的性格问题和隐藏的执着,经常不想跟他人发生矛盾冲突而回避问题,甚至有时候丧失原则,最近偶然在看了一个印度故事后让自己意识到了这个问题。

故事中讲述女主人公贾耶嫁给丈夫凯沙夫后,发现家中没有厕所而坚持离婚,最终掀起一场观念的碰撞,两人绞尽脑汁想建一个厕所,却发现传统观念如铜墙铁壁一般,想要一间厕所,满足作为人最基本的尊严都难如登天!直到最后影响了政府出面协助解决问题,这个故事让人深有感触。

有多少次是我们自己不想或不敢面对矛盾和观念,不能正视问题,狡猾的绕过问题,为了所谓的和平而做权宜之计!导致问题更难解决,因为绕过去似乎让我们感觉到轻松和没有压力感,然而那个问题没有解决,一直都还在!我们常常为了避免矛盾在很多事情上都无原则的让步,实质恰恰是由于所有漠视了问题和原则的人共同促成了不公正的环境和错误在延续,漠视问题的人甚至敌视站出来敢于挑战权威的勇士,觉得是他们的出现导致大家出现矛盾和混乱,这种想法多么可悲。

试想当今多少人 、多少政府在正义和真理面前失去了原则,为了某些利益和不想触及某些矛盾而屈服某些势力,正如在对待法轮功的问题上,有很多所谓民主和人权著称的国家也在利益面前像邪恶势力低头了。

我悟道:作为一名大法弟子就应该做到堂堂正正的去面对问题,尤其是原则和底线问题,绝对不能妥协和屈服,不能总是想着绕过矛盾,做权宜之计,面对矛盾和问题的过程中要提高自己的心性,实质上邪恶也就是生存在我们的妥协中!我想如果大法弟子在面对邪恶的过程中都能用正念去对待,邪恶就无法存在!

添加新评论

今日头版

大陆文集