大家一起背法

北京大法弟子

【正见网2018年07月10日】

我们学法小组原来一直是每周集体学法一次,每次通读一讲《转法轮》。大家坐一圈,按顺时针方向轮流读,每人一个自然段,学完后再交流一下。这样学法持续了很长时间,顺理成章,大家都习惯了。直到去年,我们集体学法的方法发生了很大的变化。

近年来,我们从网上看到许多同修背法的心得体会,其中有不少真是令人感动,令人钦佩。都是大法弟子,同修一部大法,人家背法能背的那么好,我们怎么不行呢,真是很惭愧。其实谁都知道背法好,这些年来,大家各自多多少少也在背法,只不过经常是背着背着就中断了,或者是很长时间才能背完一遍。大家心里都想背法。

于是,我们尝试着变换了集体学法的具体方法,开始背法。具体做法是,《转法轮》从头开始背,每次五、六页连续背下来。大家先各自在家背熟,然后,每周集体学法时,大家依次背诵,也就是每个人单独连续背诵五、六页。一人背诵时,其他人看着书,及时纠错或提示。

由于起点较高,就是说要连续背五、六页,所以开始时大家都感到压力很大,有的同修甚至因为背不下来而急的睡不着觉。尽管大部分同修以前都背过法,但基本上都是一段一段背的,像这样几页连起来背确实感到相当困难。从当时的实际情况看,有同修真的是背的磕磕巴巴的,甚至个别以前没背过法的同修感到太困难,一度中断了参加集体学法(后来又继续参加了)。

但是,我们毕竟都是九九年七二零之前得法的老弟子,都有一定的学法基础,对学法的重要性都有较深的理解和感悟。我们深深知道,学法跟不上,不但修不好自己,更无法完成好助师正法的历史使命。特别是正法已到了最后,在师尊以无比巨大的承受延续来的宝贵时间里,我们必须以更高的标准要求自己,真正学好法。与当年师尊亲自倡导的长春同修背法的水平和状态相比,我们实在是已经差的太远了,必须急起直追。

经过一年的努力,我们的背法真的坚持下来了,而且情况越来越好,现在绝大部分同修背法都相当流利和准确了。这样背法至今,大家明显感到对法的理解加深了许多,遇到问题能想到法,能向内找,修炼状态明显改善,心性大有提高,讲真相更加主动,效果也更好了。细想起来,大家一起背法的好处很多,而其中最直接最明显的是:规定数量、规定期限,大家齐头并進,比学比修,相互促進,克服惰性,精進实修,共同提高。

目前我们已经在背第九讲了。在背《转法轮》的基础上,我们又新增了一项,就是背诵《洪吟》,每周背几首。具体做法是,在大家分别背完《转法轮》之后,全体同修齐声背诵《洪吟》。如同甘露洒向心田,如同战鼓催人奋進!今生有缘成为师尊的弟子,能够拜读师尊的著作,吟诵师尊的诗篇,我们多么幸运,多么荣光!

添加新评论