德不配位必有危 宝马也需有德人

路远

【正见网2018年06月16日】

《三国演义》处处蕴含着古人的天机,只是我们有时会忽略那些东西,认为是迷信。刘备的坐骑叫“的卢”,人人都认为他妨主,以为不详。可是真相却像是龙马,可以腾空。关键时刻救了刘备一命。

一:“的卢”被认为妨主 无人敢骑

次日出城,见玄德所乘之马极骏,问之,知是张武之马,表称赞不已。玄德遂将此马送与刘表。表大喜,骑回城中。蒯越见而问之。表曰:“此玄德所送也。”越曰:“昔先兄蒯良,最善相马;越亦颇晓。此马眼下有泪槽,额边生白点,名为的卢,骑则妨主。张武为此马而亡。主公不可乘之。”表听其言。次日请玄德饮宴,因言曰:“昨承惠良马,深感厚意。但贤弟不时征进,可以用之。敬当送还。”玄德起谢。(第三十四回 蔡夫人隔屏听密语 刘皇叔跃马过檀溪)

二:人各有命 刘备坦然受之

方出城门,只见一人在马前长揖曰:“公所骑马,不可乘也。”玄德视之,乃荆州幕宾伊籍,字机伯,山阳人也。玄德忙下马问之。籍曰:“昨闻蒯异度对刘荆州云:此马名的卢,乘则妨主。因此还公。公岂可复乘之?”玄德曰:“深感先生见爱。但凡人死生有命,岂马所能妨哉!”籍服其高见,自此常与玄德往来。(第三十四回 蔡夫人隔屏听密语 刘皇叔跃马过檀溪)

三:潭溪之危 “的卢”腾空救主

却说玄德撞出西门,行无数里,前有大溪,拦住去路,那檀溪阔数丈,水通襄江,其波甚紧。玄德到溪边,见不可渡,勒马再回,遥望城西尘头大起,追兵将至。玄德曰:“今番死矣!”遂回马到溪边。回头看时,追兵已近。玄德着慌,纵马下溪。行不数步,马前蹄忽陷,浸湿衣袍。玄德乃加鞭大呼曰:“的卢,的卢!今日妨吾!言毕,那马忽从水中涌身而起,一跃三丈,飞上西岸。玄德如从云雾中起。(第三十四回 蔡夫人隔屏听密语 刘皇叔跃马过檀溪)

记得《西游记》中孙悟空的金箍棒,别人看起来毫无用处,巨大沉重。而在孙悟空的眼里却可大可小,使用自如。宝贝要配真主人,才是真理。不仅仅骑马,做官也是如此,没有德行的人,做了高官必然会带来灾祸,也是同样的道理。

添加新评论

今日头版

典籍