神仙故事:失礼仪贬下凡

唐文

【正见网2018年06月11日】

世上很多看似很怪的人,都是有来头的。很多是在天上犯了天条被贬下凡的神仙。

许碏,高阳人。少年时曾认真读书为进士作准备,但是屡次应举不第。晚年在王屋山学道,周游五岳名山洞府。后来从峨眉山经两京,又由襄汴来到江淮,茅山、天台山、四明山、仙都山、委羽山、武夷山、霍桐山、罗浮山,没有不游遍的。所到之处,都在悬崖峭壁、人上不去的地方,题字说:“许碏自峨眉山寻偃月子到此。”目睹他笔迹的人,没有不赞叹他的神异的,但终究不知道偃月子是谁。

许碏后来常漫游在芦江一带。他经常酒醉吟诗说:“阆苑花前是醉乡,踏翻王母九霞觞。群仙拍手嫌轻薄,谪向人间作酒狂。”好事的人问他这首诗为何意。他说:“我是天仙,在昆仑山参加宴会,因为有失礼仪被贬谪下凡。”人们都笑他,认为他是发狂说疯话。后来正值春天景色,他满头插着鲜花,手握花束起舞,到酒家楼上去醉酒作歌,升上彩云飞走了。(摘录自《续神仙传》有删减修正)

中国人常说“人不可貌相”,或许那些其貌不扬的人,背后是个了不起的生命,甚至是被贬的神仙呢。

添加新评论

今日头版

人物

神传文化网专题