大富大贵失仙缘

缘归

【正见网2018年05月25日】

很多大富大贵之人,往往都是有仙缘的。如果潜心修炼都有成仙得道的机会的。有人却求财而失去机会。

一、王炼师制药救百姓

李吉甫太师在淮南的时候,正赶上疫病广泛流行。李太师因此不喝酒,不听音乐。碰上有制使到来,她迫不得已摆设酒宴,但脸色忧虑凄惨。等参加宴会的人全到齐了,李太师对各位客人说:“我们这个贫困的地方,疫病流行得很厉害,死亡的人一个接一个。各位贤人异人,谁有什么法术,可以相救?”坐上一个秀才起身答道:“我最近离开楚州,那里有一个王炼师,他自己说是从太白山来的,帮助江淮清除疾病。他不吃食物,服气,一身神仙气质。现在得益的人已经很多了。”李太师听了很高兴,把秀才邀请到上坐,又仔细地向他询问情况。之后就让秀才写封书信,加上自己的亲笔信,派遣人马前去迎接。

过了十天,王炼师就来到了,住在州的旅店里。李太师自称弟子,向他祈求。王炼师说:“相公只让人在街市里面收集龟壳、大锅、大盆。病人都集中起来,就不用忧虑病不好了。”李太师急忙派人准备。准备完了。王炼师亲自前去,让浓煎药,病重的人,尽量喝,病轻的人,稍减少一些。一经出汗,都痊愈了。李太师高兴极了,就给王炼师金帛作为报答,王炼师一概拒绝。

二、王炼师劝王公入道

王炼师不吃东西,也很少说话。只有从奉事原来的山南节师相国王公开始,王公坐着会见,他必然陪坐说笑,象旧相识一样亲热。李太师让王公邀请他到家里住,问他想要什么,一句就行。深夜王炼师从容地说:“判官有仙骨,学习道术必定会白天飞升成仙,怎么样?”王公不说话。过了好长时间王炼师说:“这是尘世俗态缠绕束缚了你。如果住在人世,官职没有不能得到的。”王公请求凭兄长的身份奉事王炼师。王炼师又说:“本师志在白鹿深谷,和判官也应当是一家。能和我同去问候拜见吗?王公持疑后问:”仙公叫什么名?“王炼师说:“我不敢说名字。”求取毛笔写了一个“鹤”字。从此不知王炼师到什么地方去了。王公后来果然富贵。(摘录自《逸史》有删减)

人各有志不能强求,不过我们真的该为王公可惜。人生百年匆匆而过,与得道相比真的不可同日而语。

添加新评论