《西游》小趣:一时惩强闹天宫 五行山下五百年

乐宇

【正见网2018年05月20日】

初看《西游记》都比较喜欢孙悟空大闹天宫的片段。打得过瘾,看着气派。认为是孙悟空最得意之作,以至于在西行路上也一直津津乐道。其实我们有没有想过,大闹天宫的后果是什么吗?就是压在五行山下五百年。吃铁丸子饮铜汁,比起那仙桃来,是差的多了。

只见个巡视灵官来报道:“那大圣伸出头来了。”佛祖道:“不妨,不妨”。袖中只取出一张帖子,上有六个金字:“唵、嘛、呢、叭、口迷、吽。”递与阿傩,叫贴在那山顶上。这尊者即领帖子,拿出天门,到那五行山顶上,紧紧的贴在一块四方石上。那座山即生根合缝。可运用呼吸之气,手儿爬出,可以摇挣摇挣。阿傩回报道:“已将帖子贴了。”如来即辞了玉帝众神,与二尊者出天门之外,又发一个慈悲心,念动真言咒语,将五行山召一尊土地神祗,会同五方揭谛,居住此山监押。但他饥时,与他铁丸子吃;渴时,与他溶化的铜汁饮。待他灾愆满日,自有人救他。(第七回 八卦炉中逃大圣 五行山下定心猿)

《西游记》作为一部老少皆宜雅俗共赏的名作,可以从多种角度去理解。从修炼的角度看,是一部去人心的过程,而站在人的角度看,孙悟空大闹天宫又可以警示人们,做坏事一定会遭报,是得不偿失的。

 

添加新评论

今日头版

人物

神传文化网专题