高宗祭天受阻 李播拜神问路

石山

【正见网2018年05月17日】

古代的天象师之所以受到皇帝的尊重,大概是因为他们是人与神的连接桥梁,可以与神沟通。这样皇帝就可以知道神的意愿,那么做事就会顺天意而行。当然也有敬神之意。

唐高宗李治要去泰山祭祀天地,而天总下雨。高宗派人去华山询问道士李播。李播,他是李淳风的父亲。仆射刘仁轨奉旨来到华山,向李播询问去泰山祭祀天地之事。李播说:“这得等我问问泰山府君。”随即,刘仁轨让他把泰山府君喊来。喊了好久,泰山府君到了,在庭下拜谒,行大礼。李播说:“唐朝皇帝想去你那里祭天地,怎么样?”府君回答说:“应该祭的,六十年之后,还得祭祀一次。”李播向他揖拜而别。

当时刘仁轨在李播身旁站着,只见那府君连着瞅了他几眼。李播见状,急忙又把府君喊了回来,说:“这位是当朝的宰相,他不认识府君你,不要见怪。”府君出门之后,李播对刘仁轨说:“府君有点责怪你没有向他揖拜,并让手下人记下了你的名字,我担心影响祭祀天地那样的大德之事,所以把他喊回来嘱咐了他几句。”刘仁轨听罢惶恐不安,流了好长时间的汗。李播说:“我已经跟他说好了,应该没有什么问题了。”之后不久,高宗顺利地登上泰山,祭祀天地。

(出自《广异记》有删减)

添加新评论

今日头版

人物

神传文化网专题