惊人证据!银河系中央发现上万黑洞

【正见新闻网2018年04月07日】

哥伦比亚大学提供的图像显示,我们银河系中央的人马座A*有12个X射线双星沿着轨道运行,这显示在仅距银河中心3光年的距离内,就有大约1万个黑洞存在。

我们银河系的中央是个名为人马座A*的巨大黑洞,规模约是太阳的600万倍,而它制造的重力场能让整个银河环绕着轨道运行。

然而,人马座A*并非我们银行中央的唯一黑洞,据《自然》(Nature)科学期刊与《大众机械》(Popular Mechanics)网4月5日报导,哥伦比亚大学(Columbia University)的新研究显示,我们的银河系中心可能还有成千上万黑洞。

虽然黑洞本身并不会发出X射线,但当它们绕着另一颗恒星的轨道运行时,就会发出这类射线。结果研究人员发现了12个伴随恒星的黑洞。由于几乎所有的黑洞都是孤立的,因此这显示,我们的银河系中心可能有多达10,000个黑洞。

据英国《电讯报》(The Telegraph)报导,哥伦比亚大学天体物理实验室共同负责人海利(Charles Hailey)指出,虽然多数黑洞都单独存在,但有些会靠着强大的重力场,抓住经过旁边的恒星,出现一种俗称为“结合”(mating)的现象,这时它们就会发出X射线。

“单独,还没结合的黑洞就只是黑,”海利说,“它们什么也不会做”。也因此,他指出,寻找孤立的黑洞并不聪明。但当黑洞与低质量恒星结合时,散发出的X射线就能从地球上观察到。

而这新发现能提供科学家更多可研究的黑洞,协助他们进一步研究。先前科学家在我们的整个银河系中,只发现了数十个黑洞,也许这次研究结果只是一连串新发现的开始。

添加新评论