《龙文鞭影》三肴(10):戴颙鼓吹 贾岛推敲

正见神传文化编辑小组

【正见网2018年04月15日】

戴颙鼓吹,贾岛推敲。
dài yóng gǔ chuī,jiǎdǎo tuīqiāo。

戴颙鼓吹,贾岛推敲。
ㄉㄞˋㄩㄥˊ ㄍㄨˇㄔㄨㄟ,ㄐㄧㄚˇㄉㄠˇㄊㄨㄟㄑㄧㄠ。

【注释】

(1)戴颙:(西元377-441年),字仲若,晋代著名的雕塑家、诗文家、音乐家,又以为人孝顺闻名于世 。著有《倦歌集》、《筠溪杂稿》等作品。
(2)鼓吹:乐器合奏。这里特指听到黄鹂鸣声,可以引起诗兴。唐. 冯贽《云仙杂记》卷二:“戴颙春携双柑斗酒,人问何之,曰:'往听黄鹂声,此俗耳针砭,诗肠鼓吹,汝知之乎!'”
(3)贾岛: 西元779年-843年,字阆仙,范阳(今河北省涿州市)人。唐朝诗人,与孟郊并称“郊寒岛瘦”(苏东坡语),人称孟郊“诗囚”,称贾岛为“诗奴”,被视为唐代苦吟诗人的典型。《太平广记》中称他“行坐寝食,吟咏不辍”。贾岛诗在晚唐时形成流派,影响颇大。他曾出家为僧,但之后还俗考取进士当官,曾任长江主簿。有《长江集》10卷,录诗390余首。另有小集3卷、《诗格》1卷流传于世。

【语译】

戴颙爱听黄鹂鸣声,他以为这可以引起诗兴;诗人贾岛写起诗来字斟句酌,与韩愈有个“推敲”的趣谈,二人因而结为诗友。

【人物故事】

◎戴颙

戴颙,是谯郡铚县人。父亲戴逵及哥哥戴勃都是隐士,在当时有很高的名望。戴逵精通音乐,戴颙传承了父亲的音乐技巧,还写了十五篇乐章及大型乐曲并流传于世。

著名的“鼓吹诗肠”成语就是来自于戴颙。有一天戴颙带着酒及水果,在山林小道上走着。这时村里有位年轻人看到了他,问他去做什么?。戴颙说,我要去听听黄鹂鸟的叫声,这样才好作几首诗。年轻人问道:黄鹂鸟叫与作诗有什么关系呢?戴颙说:“吟诗要有诗兴,没有诗兴就无法作出好诗。黄鹂鸟的鸣叫可以医治俗世之耳,诗的情意要靠着外界事物激励。”说完,他便悠悠自得地走了。

◎贾岛

贾岛是位诗人,他写起诗来常常字斟句酌,有时甚至两句诗要修改上三年才满意(“两句三年得,一吟双泪流”)。有一次,在他还是僧人时,骑着驴到长安郊外拜访朋友李凝,恰逢夜深,朋友不在家,于是吟诗一首:

《题李凝幽居》

闲居少邻并, 草径入荒园。

鸟宿池边树, 僧推月下门。

过桥分野色, 移石动云根。

诗才作完,就又开始不满意了,因为其中两句:“鸟宿池中树,僧推月下门。”似乎意境不够。

究竟夜半客人来访时应该是“推”门好,还是“敲”门实在呢?到底哪个字更得诗意?贾岛就这么反反覆覆地酌磨着,口中“推”、“敲”,“推”、“敲”呀念个不停。就这样边走边念,边做推和敲的动作,不知不觉回到了长安城。城里的人都奇怪的看着他,结果他不小心撞进了迎面而来的朝廷官员的仪仗队里。之后,贾岛被押解到官员面前,贾岛据实回答,说自己因没想好诗中用“推”还是“敲”,神游象外,才导致不知回避。没想到该官员不但不怒,反而也跟着贾岛一起“推敲”了起来。

原来骑在马上的官员是当时任京兆尹的知名诗人韩愈。他想了很久,最后,得到了结论:“还是‘敲’字好!”

因为推门而入不太礼貌,而夜半敲门的声音,划破寂静,反而更凸显出万物的沉寂,“以动衬静”,才能增添诗意,贾岛对韩愈再三拜谢。自此,韩愈与贾岛一起共论诗道,并结为布衣之交。韩愈还传授贾岛文法,赠诗与他:孟郊死葬白邙山。日月风云顿觉闲。天恐文章浑断绝。再生贾岛在人间。

“推敲”一语,从此成了人们再三考量、斟酌生命之词。

注:

后复乘闲策蹇驴访李凝幽居。得句云。鸟宿池边树。僧推月下门。又欲作僧敲。炼之未定。吟哦引手作推敲之势。傍观亦讶。时韩退之尹京兆。车骑方出。不觉冲至第三节。左右拥列马前。岛具实对。未定推敲。神游象外。不知回避。韩驻久之。曰。敲字佳。遂并辔归。共论诗道。结为布衣交。遂授以文法。去浮屠。举进士。愈赠诗云。孟郊死葬白邙山。日月风云顿觉闲。天恐文章浑断绝。再生贾岛在人间。自此名著。(《唐才子传》)
 

添加新评论

今日头版

文明新见

文明新见专题